您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 规划总结 > 正文

2011年全省城乡规划工作要点
时间:2011-03-07 10:06      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

2011年全省城乡规划工作要点
 
        2011年是“十二五”规划实施的开局之年,全省城乡规划工作要全面贯彻落实科学发展观,坚持发展是硬道理的本质要求,以科学发展为主题,以加快转变建设发展方式、优化人居环境为主线,把推进城市现代化、农村城镇化、城乡一体化作为主攻方向,紧紧围绕“八大经济区”和“十大工程”建设,进一步创新规划理念,健全管理体制机制,完善城乡规划法规体系,加大监督检查力度,努力提高全省城乡规划编制和管理质量。重点做好以下几方面工作:
        一、积极推进城镇化建设工程,加速城乡一体化进程
        (一)坚持走龙江特色城镇化道路。按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,科学制定城乡规划,促进城镇化健康发展。遵循城市发展客观规律,以大城市为依托,以中小城市为重点,构建适应“八大经济区”发展的省域城镇体系,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。科学规划哈尔滨大都市圈、东部城市群等城市群内各城市功能定位和产业布局,缓解特大城市中心城区压力,强化中小城市产业功能,增强小城镇公共服务和居住功能。提升哈尔滨、大庆等城市的现代化水平,推进各级城镇交通、通信、供电、供排水等基础设施一体化建设和网络化发展。
        (二)充分发挥城乡规划在全省城乡建设工作中的龙头作用,各级规划部门要紧紧围绕省委、省政府工作重点,以提高城乡规划编制、实施和管理质量和水平为核心任务,进一步创新工作手段和方法,规范规划编制、审批、实施、监督管理等工作程序和标准,提高工作质量和效率。
        二、创新规划理念,提高规划编制和管理质量
        (一)创新规划理念,提升规划品位,按照现代化思路、人性化观点、可持续发展原则规划建设适宜人居、富有活力和竞争力的城镇。规划编制和规划审批中,要体现低碳、生态、绿色理念,坚持“节能、节地、节水、节材、环保”的基本规划原则,建设资源节约型和环境友好型宜居城镇。
        (二)加强规划质量检查,提高规划设计和管理质量。优化评比指标体系,启动规划设计单位规划质量日常评估及信用体系建设,继续开展“最优最差”规划设计单位评比;加强省城乡规划委员会审查项目质量把关和量化评价,对棚户区改造等民生项目规划设计质量进行动态监控,作为规划设计单位和规划管理部门质量管理和评优的重要依据。
        三、继续加强滨水城市规划建设,优化城市空间环境
        (一)继续推进全省滨水城市规划项目建设。各地依据《城市滨水区开发利用总体规划》,制定年度滨水城市规划建设推进计划,循序推进滨水城市规划建设。省住建厅要通过年度重点项目汇报审查会、实地检查、专项推进等方式,加强对重点滨水项目的指导和跟踪问效。
        (二)抓典型的示范带动作用。抓一批具有示范作用的滨水城市、滨水小城镇、滨水建设项目,及时总结推广先进经验,以点带面,引领全省滨水城市规划建设良性发展。
        (三)以“滨水城市规划建设”为突破口,优化城市空间环境。组织市(地)加强空间整治规划,特别是依山、滨水区域和城市主要街路的城市设计工作,完善城市功能,增加城市绿量,提高城市宜居性。
        (四)抓好边境城镇建筑风貌改造及环境综合整治工作。根据工作方案,省、市(地)、县各级城乡规划主管部门要积极参与规划设计方案的审查把关和监督检查,形成特色鲜明、整洁有序的边境城镇风貌。
        四、加强行业建设,提高城乡规划管理水平
        (一)抓好行业体制机制建设。全力加快《黑龙江省城乡规划条例》立法工作,着手调研和制定临时建筑、公众参与、行政处罚、规划督察、层级管理、规划成果备案、城市雕塑等规划管理办法。修订完善《黑龙江省建设项目城乡规划行政审批规程》《黑龙江省城乡规划成果质量认定管理办法》。统一规范日照分析等行政审批标准。开展省内外关于日照分析软件应用等行政审批标准的调研,统一全省分析标准,减少因软件不同产生误差引发的纠纷。完善各级城乡规划委员会、专家咨询委员会制度。
        (二)努力提高规划行业人员业务水平。组织开展全省规划局长院长培训班、注册城市规划师继续教育培训、行政审批业务培训、规划执法检查培训、规划设计精品解读等多种形式的业务学习和交流,有针对性地适时开展省内外专题考察、培训、咨询等活动,搭建学习平台,活跃行业氛围,不断提高队伍综合素质。
        (三)加强城乡规划管理的监督检查。优化城乡规划管理的日常检查和效能监察工作机制和考评指标体系和考核标准。深入研究行之有效的激励、自我约束和责任追究等工作机制,通过不断更新工作手段和方法,使全省规划管理机构效能建设取得新进展。按照层级管理原则,重点对法定规划的执行情况加强巡查、抽查,强化城乡规划日常监督管理。以提高审批质量为重点,进行一次市(地)级和县级规划管理调研,有针对性地开展规划审批程序的培训和检查。
        五、加快完善城乡规划编制体系
        (一)加快省域城镇体系规划的编制审批工作。全面启动省、市审批的规划期限至2030年的第四轮城市总体规划和“十二五”期间城市近期建设规划的编制工作。认真贯彻建设部《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》,继续加强控制性详细规划的编制和管理。在全面提高规划覆盖率和编制质量的基础上,认真研究制定控制性详细规划审批、备案、评估和修改等工作机制,进一步明确权责、严格制度、规范程序,保障城乡规划工作的科学性和合法性。
        (二)加强法定规划的备案工作。根据事权划分,制定法定规划备案规则,规范法定规划的备案和检查工作,提高规划约束力。
        六、加强历史文化名城名镇和城市雕塑规划管理,提高城市文化品位
        (一)加强各级城镇自然人文资源保护,传承和创造龙江城市特色。推进哈佳、哈牡铁路专线涉及的中东铁路沿线历史建筑排查、评估、保护方案制定工作。加强历史文化名城名镇规划管理,研究省级历史文化名城名镇认定标准,加强《全省“十二五”历史文化名城名镇保护设施建设规划》的实施和管理。
        (二)加强城市雕塑规划管理。开展全省城市雕塑调研,研究修订《黑龙江省城市雕塑规划管理办法》,规范城市雕塑规划建设。
        七、发挥城建档案和规划信息工作的基础性作用
        (一)开展城建档案馆(室)目标管理考评,提高服务水平工作。对市县城建档案馆目标管理进行考评,进一步提高城建档案管理工作整体水平;完善查阅体系,保证城建档案社会各界方便、有效利用,体现城建档案的价值,充分发挥城建档案馆资料库的作用。
        (二)加强城建档案基础建设。进一步加大投入,加强地下工程管线、城市雕塑等的普查和档案收缴工作,强化城建档案工作机构建设、馆库基础设施建设,有条件的要配备应用国内最新档案管理软件。充实专业管理人员,完善内部制度建设。同时,要按照《黑龙江省城建档案收缴规程》,全面做好档案接收与归档工作,不断提高城建档案的收缴率,进一步规范城建档案的管理。
        (三)推进城乡规划信息统计工作。完善黑龙江省建设信息平台建设的城乡规划部分的工作,进一步推进我省城乡规划建设信息化建设工作。
        八、完善城乡规划行业勤政廉政的制度建设
        (一)开展经常性的勤政廉政教育,根据国家拟出台的《违反城乡规划规定行为处分办法》,研究制定我省行之有效的约束机制,从源头上遏制城乡规划领域违反规划和腐败行为的发生。
        (二)抓好政风行风建设,深入学习建设系统核心价值观,围绕全省“八大经济区”和“十大工程”建设,进一步转变工作作风,不断提升城乡规划服务水平,认真处理解决群众反映的问题,努力减少规划行业影响社会和谐的因素。正确处理规划法规、技术规范与经济发展的关系,采取超前服务、提前介入等方式,高标准、高质量、高效率为大项目建设和地方经济发展服务,切实提高服务水平,提升行业形象。