您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 规划总结 > 正文

2013年全省城乡规划工作要点
时间:2013-03-22 08:59      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

2013年全省城乡规划工作要点
 
  2013年全省城乡规划工作的总体思路是,全面贯彻落实党的十八大和省十一次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府和全省城乡建设工作重点,以科学推进城镇化、着力保障和改善民生为主线,完善法律法规体系建设,推进行业体制机制改革,进一步创新工作手段和方法,努力提高城乡规划编制和管理水平。
  一、推进城镇化科学有序发展,促进城乡区域协调发展
  围绕“八大经济区”、“十大工程”建设,积极推进全省城乡区域协调发展和规划建设提档升级。提升哈尔滨市、大庆市城市现代化、国际化水平,强化中小城市中心城市职能,完善以县城等为重点的小城镇公共服务和基础设施建设水平,同步推进各类产业园区建设,不断完善各级城镇的功能,促进城镇化各类要素聚集。
  树立绿色、低碳、宜居规划建设理念,把握低碳环保、生态智能、文化传承、和谐宜居的发展趋势,保障公共利益和民生需求,提高对棚户区、城镇旧住宅区、主街路改造和重点园区、重大项目建设等重点工作的规划服务质量。
  二、推进滨水城市规划建设,提高城市生态文明程度
  按照全省滨水城市规划建设方案和2013年度全省滨水城市规划建设工作计划,高质量推进滨水城市规划建设。加强对重点滨水项目建设的指导、考核和跟踪问效,全面完成滨水城市规划建设五年目标。制定印发全省滨水示范城市(镇)、示范项目评选条件,评选具有示范作用的滨水城市、滨水小城镇、滨水建设项目。及时总结推广先进经验,开展全省滨水城市规划建设工作的阶段性总结和各项表彰。推动生态文明建设,研究启动生态城市(镇)建设试点,逐步形成人与自然和谐发展的现代化人居环境。
  三、推进重点规划编制,提高规划设计质量
  积极推进重点法定规划编制。完善省域城镇体系规划成果,加快全省城市总体规划编制和审批工作。加快齐齐哈尔、佳木斯、大庆、鸡西、伊春等由国务院审批的城市总体规划报批进度。继续强化控制性详细规划的编制和审批管理工作。制定总体规划和控制性详细规划等法定规划备案规则,规范法定规划的备案和检查工作。加强对棚户区改造等重点工程规划的监督指导。
  进一步开放规划和建筑市场,完善市场准入制度。按照国家规定核定全省城乡规划编制单位规划编制资质,研究建立规划设计单位规划质量日常评估和信用评价体系及退出机制。修订《黑龙江省城乡规划成果质量认定管理办法》,提高规划设计单位的质量意识,建立常态化工作制度,继续开展全省城乡规划优秀设计和规划成果质量检查工作,评比最优、最差规划编制单位。
  四、加强行业法规建设,规范城乡规划管理
  完成《黑龙江省城乡规划条例》立法工作。调研和制定临时建筑、大项目选址、公众参与、行政处罚、规划督察等规划管理办法。修订出台《黑龙江省建设项目城乡规划行政审批管理办法》、《黑龙江省建设项目选址管理办法》、《黑龙江省城市雕塑规划管理办法》、《黑龙江省规划监察管理规定》等法规、规章。研究制定《黑龙江省城市规划技术标准》。
  围绕提高行政审批效率,抓好行业效能建设。完善规划审批程序和规定,加强审批前服务,一次性告知报件和审批条件,明确修改完善要求,提高审批效率。优化评价体系,完善和加强城乡规划效能监察工作。努力推进省级城乡规划督察制度。
  五、保护城市历史文化资源,提高城乡规划文化品位
  建立建筑风貌审查把关制度,推进城市核心区和重点地段城市设计,展现龙江地域特色、文化传承,打造特色突出的城市品牌名片。
  加强历史文化名城名镇名村、历史文化街区规划编制和管理,推进齐齐哈尔市申报国家级历史文化名城工作,研究制定省级历史文化名城名镇名村认定标准。
  六、重视行业基础工作,加强城建档案工作
  围绕行业整体素质提升,组织开展全省规划编制和管理人员业务培训班,有针对性地开展国内外专题考察交流等活动,搭建学习平台,活跃行业氛围,不断提高队伍综合素质。
  按照《黑龙江省城乡建设档案管理办法》和《城建档案业务管理规范》要求,加强城建档案基础建设,提高城建档案管理规范化。加强地下工程管线、城市雕塑等的普查和档案收缴工作,征集城乡规划建设老档案,追缴未进馆城建档案。强化城建档案工作机构建设、馆库基础设施建设,提升信息化水平,完善查阅体系,保证城建档案社会各界方便、有效利用,加强编研工作,体现城建档案的价值,充分发挥城建档案馆资料库的作用。
  七、进一步转变工作作风,加强党风廉政建设
  学习贯彻监察部、人保部、住建部三部第29号令,加强对重点岗位、重点人员、重要事项的全过程监督,提高依法行政水平,明确法定程序,杜绝随意变更规划条件,频繁调整容积率,从源头上遏制城乡规划领域违反规划和腐败行为的发生。
  抓好政风行风建设,深入学习建设系统核心价值观,进一步转变工作作风,不断提升城乡规划服务水平,认真处理解决群众反映的问题,努力减少规划行业影响社会和谐的因素。正确处理规划法规、技术规范与经济发展的关系,采取超前服务、提前介入等方式,高标准、高质量、高效率为大项目建设和地方经济发展服务,切实提高服务水平,提升行业形象。