您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 规划总结 > 正文

2014年全省城乡规划工作要点
时间:2014-03-05 10:33      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 2014年全省城乡规划工作要点

 
  2014年全省城乡规划工作的总体思路是,全面贯彻落实党的十八届三中全会和中央城镇化工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府和全省城乡建设工作重点,以科学推进城镇化、着力保障和改善民生为主线,完善法律法规体系建设,推进行业体制机制改革,进一步创新工作手段和方法,努力提高城乡规划编制和管理水平。
  一、着力提升城镇化质量,促进城乡区域协调发展
  围绕省委确定的走以人为本、四化同步、科学布局、绿色发展、文化传承的龙江特色新型城镇化道路,充分发挥规划的引导和调控作用,优化城镇化建设布局和形态,提升哈尔滨市、大庆市城市现代化、国际化水平,完善大都市圈规划,优化大城市中心城区空间布局;强化中小城市中心城市职能,完善以县城等为重点的小城镇公共服务和基础设施建设水平,推动大中小城市和小城镇协调发展。同步推进各类产业园区发展,优化城市新区建设,促进城镇化各类要素聚集。
  二、加强规划技术管理,提高规划编制质量
  加强省城乡建设重点工作的规划动态监管和事前服务。各地政府在组织编制10公顷以上棚户区改造、50公顷以上城市新区起步区、涉及城市总体规划规定的主干路断面改造、城市中心区主街路改造等重要项目的修建性详细规划设计方案时,省厅提前介入,组织专家提供咨询服务。
  推进重点规划编制。根据住建部要求,开展县(市)城乡总体规划暨“三规合一”试点工作。开展上一轮省域城镇体系规划实施评估工作,做好住建部实地抽查准备工作,并抓紧完善本轮规划修编成果。加快全省第四轮城市总体规划编制、审批和备案工作;推进齐齐哈尔、佳木斯、大庆、鸡西、伊春等5个由国务院审批的城市总体规划批复进度。继续强化控制性详细规划的编制和审批管理工作。按照《城乡规划法》规定,出台《黑龙江省法定规划备案规则》,规范法定规划备案责任主体、程序和备案内容,推进法定规划依法备案。
  加强规划质量管理和行业管理。根据住房和城乡建设部要求,完成全省城乡规划编制单位资质核定工作。建立常态化工作制度,继续开展全省城乡规划优秀设计和规划成果质量检查工作。根据住建部《城市总体规划编制审查办法》,修订《黑龙江省城市总体规划管理办法》。
  建立城乡规划专家网络咨询系统。利用现代信息技术,创新省级规划技术服务模式,研究创建省级城乡规划专家网络咨询系统服务平台,组织省内外知名城乡规划专家,加强对省内重点地段规划和重大交通枢纽、超大型居住区、省政府投资建设项目和标志性景观节点等项目的事前规划技术服务指导。
  三、创新城乡规划管理模式,维护规划严肃性
  建立总体规划年度实施评估制度。以2013年度实施的建设项目为重点,以法定城市总体规划为依据,以“五线”(绿线、蓝线、紫线、黄线和道路红线)等规划强制性内容实施评估为核心,制定评估方案,启动全省县城以上城市总体规划年度实施评估工作,建立法定规划动态评估维护制度。实施评估工作以自查为主,层级检查为辅。省厅重点抽查地级以上城市2个(其中含1个国务院审批总体规划城市)、县和县级市(含农场、森工林业局)3个;地级以上城市和大兴安岭行署、农垦、森工总局检查所辖县(县级市、农场、森工林业局)。检查结果将通报全省并报告省政府,对发现处理违反城乡规划行为移交相关部门处理,保障法定规划严肃性。
  健全城乡规划法规体系建设。完成《黑龙江省城乡规划条例》立法并做好宣贯工作。调研和制定临时建筑、大项目选址、公众参与、行政处罚、规划督察等规划管理办法。修订出台《黑龙江省建设项目城乡规划行政审批规程》、《黑龙江省建设项目选址管理办法》、《黑龙江省城市规划技术标准》等规范性文件。研究起草《黑龙江省地下管线管理条例》。
  围绕提高行政审批效率,抓好行业效能建设。完善规划审批程序和规定,加强审批前服务,一次性告知报件和审批条件,明确修改完善要求,提高审批效率。优化评价体系,完善和加强城乡规划效能监察工作。努力推进省级城乡规划督察制度。
  四、突出绿色生态和文明理念,推进示范项目规划建设
  推进绿色生态规划示范项目建设。在规划设计、审批、管理、竣工核实等各环节加强监管,各地规划建设一批绿色公建群、绿色住宅示范小区、生态公园、以步行、自行车交通为主的城市“绿道”、绿色公共交通设施等绿色生态规划示范项目。全省所有地级以上城市、20%的县和县级市至少规划建设1项绿色生态规划示范项目。省厅制定示范项目标准,研究出台有关奖励政策,并适时通过推介会、现场会等形式推进示范项目建设。
  加强历史文化名镇名村管理。突出文明发展理念,挖掘历史文化资源,加强历史文化名城名镇、历史文化街区规划编制和管理,研究省级历史文化名城名镇名村认定标准。开展省级历史文名城复核,重点对名城保护工作和保护规划编制情况进行检查,并重新核定名城资格,对不符合规定的予以撤销。
  五、重视行业基础工作,加强城建档案工作
  围绕行业整体素质提升,组织开展全省规划编制和管理人员业务培训班,有针对性地开展国内外专题考察交流等活动,搭建学习平台,活跃行业氛围,不断提高队伍综合素质。
  按照《黑龙江省城乡建设档案管理办法》和《城建档案业务管理规范》要求,加强城建档案基础建设,提高城建档案管理规范化。推进城建档案数字化建设,重点完成地级市库存城建档案的数字化工作,有条件的开始接收电子档案。开展和河南省的城建档案备份工作。加强地下工程管线、城市雕塑等的普查和档案收缴工作,征集城乡规划建设老档案,追缴未进馆城建档案。强化城建档案工作机构建设、馆库基础设施建设,提升信息化水平,完善查阅体系,保证城建档案社会各界方便、有效利用,加强编研工作,体现城建档案的价值,充分发挥城建档案馆资料库的作用。
  六、进一步转变工作作风,加强党风廉政建设
  完善行政审批和许可制度建设,加强对重点岗位、重点人员、重要事项的全过程监督,提高依法行政水平,明确法定程序,杜绝随意变更规划条件,频繁调整容积率,从源头上遏制城乡规划领域违反规划和腐败行为的发生。
  抓好政风行风建设,进一步转变工作作风,不断提升城乡规划服务水平,认真处理解决群众反映的问题,努力减少规划行业影响社会和谐的因素。正确处理规划法规、技术规范与经济发展的关系,采取超前服务、提前介入等方式,高标准、高质量、高效率为大项目建设和地方经济发展服务,切实提高服务水平,提升行业形象。