您所在的位置 网站首页 > 城乡规划 > 规划总结 > 正文

2015年全省城乡规划工作要点
时间:2015-04-02 14:27      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 2015年全省城乡规划工作要点

 
  2015年全省城乡规划工作的总体思路是,紧紧围绕省委、省政府和全省城乡建设工作重点,以提高城镇化质量、构建科学合理的城镇化格局为目标,着力保障和改善民生为主线,进一步创新工作手段和方法,完善法律法规体系建设,全面推进规划行业依法行政,努力提高城乡规划编制和管理水平。
  一、以新型城镇化战略为引领,全面更新规划理念
  推进新型城镇化战略实施,提升全省城乡规划建设品质。将“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”理念融入城市规划全过程,推进生态城市、人文城市、海绵城市等新型城市建设。改造提升中心城区功能,规范新城新区建设,合理确定城市规模、开发边界、开发强度和保护性空间,重视城市存量空间更新,将目前的扩张性规划逐步转型为限定城市边界、优化空间结构的规划,统筹规划城市空间功能布局,促进城市用地功能适度混合。
  贯彻落实《黑龙江省城乡规划条例》,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,规范权力运行,深入推进依法行政。牢固树立法治理念,提高运用法治思维和法治方式的能力,以法治规范城乡规划行政行为、促进矛盾化解、在法治轨道上推动各项工作。清理行政审批事项,优化行政审批流程,规范行政审批行为,提高行政审批服务水平,推进城乡规划行政审批行为程序化、法治化、信息化、公开化。
  二、健全城乡规划法规,完善体制机制建设
  起草关于贯彻落实《黑龙江省城乡规划条例》的有关规定,做好条例宣贯工作。起草修改《黑龙江省历史文化保护建筑条例》。修订《黑龙江省建设项目城乡规划行政审批规程》、《黑龙江省城市规划管理技术规定》、《黑龙江省法定规划备案规则》、《黑龙江省规划监察管理规定》、《黑龙江省城市总体规划管理办法》、《黑龙江省控制性详细规划管理办法》等规范性文件。
  完成省城乡规划委员会成员调整,出台《黑龙江省城乡规划委员会章程》,完善省规委会制度建设,召开省规委会全体会议。研究我省城乡规划督察制度。
  围绕行业整体素质提升,抓好人员培训等工作。组织开展全省规划编制和管理人员业务培训班,有针对性地开展专题学习交流等活动,搭建学习平台,活跃行业氛围,不断提高队伍综合素质。
  三、开展规划设计质量提升行动,加强规划技术管理
  落实《黑龙江省城乡规划条例》和住建部有关城市设计工作的有关规定和要求,全面启动我省城市设计工作。研究出台我省城市设计技术导则和管理规定,规范城市设计编制、审批、管理。各级城市和县政府所在地镇要全面启动城市设计编制工作,并依据城市设计对城市色彩、天际线、景观视廊、公共空间和重要建筑物造型、色彩、高度、体量等进行规划管理。开展优秀城市设计评选、讲解和交流,切实提高城市设计塑造城市风貌特色、指导建筑设计的作用和水平。
  加强重点规划编制和技术管理。加快省域城镇体系规划编制;继续推进第四轮城市总体规划修编审查、报批、备案进度;推进齐齐哈尔、佳木斯、大庆、鸡西等城市总体规划批复和哈尔滨市、牡丹江市城市总体规划修编、审查和报批。根据国家有关部委要求,推进“多规合一”试点工作。加强控制性详细规划等法定规划的编制、审批、备案、评估和修改的管理。规范法定规划备案责任主体、程序和备案内容,推进规划依法备案制度。
  进一步开放规划设计市场,提高规划设计方案水平,丙级规划资质单位不进行方案设计,避免再出现建筑形象呆板,“千楼一面”的现象。逐步建立城乡规划专家网络咨询系统,研究创建省级城乡规划专家网络咨询系统服务平台。调整完善城乡规划专家库,吸收一批中青年专家进入。建立省外专家库,聘请国内知名专家开展全省城乡规划技术人员业务培训和注册城市规划师继续教育培训。
  突出文明发展理念,挖掘历史文化资源,起草《黑龙江省历史文化建筑保护条例》,传承历史,提升规划建设文化品味。加强历史文化名城名镇、历史文化街区规划编制和管理,研究省级历史文化名城名镇名村认定标准,评定省级历史文化名镇名村。
  四、严格城乡规划管理,开展违法建设专项治理行动
  遵循先规划后建设的原则,严格按照法定规划的实施,加强规划监督检查。深入总结近年的城乡规划效能监察工作经验和问题,继续开展以卫星遥感变化图斑查处和城市总体规划年度实施评估为重点的城乡规划效能监察工作。严肃查处违反城乡规划的案件,解剖重点典型案件,开展规划管理培训,交流规划管理经验,提高规划管理人员依法行政的意识和能力。
  按照住建部的部署和要求,启动实施拆除违法建筑三年专项行动,下决心拆除全省城市(镇)规划区内的违法违规建筑。学习借鉴浙江、哈尔滨等省市拆违经验,全面开展违法建设的调查摸底工作,摸清违法建设的底数、类型、建成时间和形成原因,制定工作方案和违法建筑项目台帐,明确违法建筑拆除的主体、程序、保障措施,妥善处理各类历史遗留问题,依法依规推进违法建筑拆除工作。坚持重点突破、有序推进,将中心城区违法建筑作为重点率先拆除,集中处理一批城市滨水区、历史文化街区、重要景观节点周边和严重影响城市交通、消防安全的违法违章建筑。认真研究现行和当时的法律法规,妥善处理各类历史遗留问题,避免引发社会矛盾和群体性事件。严格执法,防止出现新的违章建设。
  五、重视行业基础工作,加强城建档案工作
  推进城乡规划数据统计工作。完善城乡规划编制和管理基础数据统计工作,按照住建部要求,完成全省城乡规划2014年年报数据的审核、汇总,上报住建部。
  按照《黑龙江省城乡建设档案管理办法》和《城建档案业务管理规范》要求,加强城建档案基础建设,提高城建档案管理规范化。推进城建档案数字化建设,重点完成地级市库存城建档案的数字化工作,有条件的开始接收电子档案。继续开展和河南省的城建档案备份工作。强化城建档案工作机构建设、馆库基础设施建设,提升信息化水平,完善查阅体系,保证城建档案社会各界方便、有效利用,加强编研工作,体现城建档案的价值,充分发挥城建档案馆资料库的作用。
  六、进一步转变工作作风,加强党风廉政建设
  完善行政审批和许可制度建设,加强对重点岗位、重点人员、重要事项的全过程监督,提高依法行政水平,明确法定程序,杜绝随意变更规划条件,频繁调整容积率,从源头上遏制城乡规划领域违反规划和腐败行为的发生。
  抓好政风行风建设,进一步转变工作作风,不断提升城乡规划服务水平,认真处理解决群众反映的问题,努力减少规划行业影响社会和谐的因素。正确处理规划法规、技术规范与经济发展的关系,采取超前服务、提前介入等方式,高标准、高质量、高效率为大项目建设和地方经济发展服务,切实提高服务水平,提升行业形象。