您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 规划总结 > 正文

黑龙江省市政工程协会2010年工作回顾与2011年工作要点
时间:2011-03-04 15:08      来源:市政协会      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑龙江省市政工程协会2010年工作回顾与2011年工作要点
 
        2010年工作回顾
        过去的一年,黑龙江省市政工程协会在中国市政工程协会的指导下,在省住房和城乡建设厅的领导下,在协会全体会员的大力支持下,以“创新务实”的工作思路,坚持“服务”宗旨,突出工作重点,紧紧围绕全省市政行业的改革与发展,发挥协会作为政府、企业、市场之间的纽带作用,积极主动的服务会员单位,在加强自身建设,维护市政行业整体利益,推动行业进步方面做了许多工作,开展了一系列的活动,圆满完成了全年的工作任务。
        一、     开展评优活动,树立行业先进典型
        开展评优活动是推动市政行业发展的一项重点工作。我们组织省专家对2010年省级六项市政金杯示范工程进行了检查评审,从中推荐三项工程参加全国“市政金杯示范工程”的评选,已获得通过。同时,我们还在全省市政行业开展了创“三优”的活动。
        二、做好信息工作,打造协会发挥作用的平台。
        我们充分发挥“一个刊物,一个网站”的作用,加强信息沟通与交流。《黑龙江市政》季刊,在秘书处和各会员单位的共同努力下已出版六期。这是我省市政行业唯一的刊物,是行业交流、宣传、报道的平台,是落实省厅要求和布署工作的阵地。会刊设有“领导讲话”、“上级文件”、“协会文件”、“政策法规”、“探索与研究”、“市政建设”、“经验交流”、“市政信息”、“建设成就”等栏目。大量的工作信息,对于推动全省市政行业的工作,促进行业发展进步发挥了重要作用;市政网站是我们工作的一个窗口,协会文件、通知、办法等均通过网站发布,得到了行业的认可和支持,使它成为市政行业信息交流的快捷通道。
        三、采取形式多样的方式,努力提高市政行业的整体水平。
        在努力实现全省好发展快发展大发展的时期,市政行业肩负着十分重要的任务。我们主要抓了三个方面的工作:一是抓好培训。协会与省厅建管处、城建处配合,主办市政监理培训班,编写了市政监理培训教材,为推行持证上岗和职业技能培训方面做了基础性工作,为市政监理继续教育迈开了步子;二是召开了全省城市路桥收费规范化管理会议,主要是明确工作任务和目标,交流经验做法,进一步推动我省路桥收费规范管理;三是在全省推广了LED、太阳能和节能降耗灯具,加大新产品、新技术的应用,收到了较好的工作效果。
        四、加强自身建设,提高协会工作质量。
        为适应市政行业改革发展新形势、新任务的要求,我们从组织建设和思想建设两个方面加强协会的自身建设,以带动全省市政行业工作共同发展。在工作中,协会严格按《章程》和上级主管部门的工作部署开展工作,重要活动和决定都认真进行研究,征求会员单位的意见,并充分考虑会员单位的利益,努力为大家办实事办好事。各专业委员会,无论是专职还是兼职的人员都热心协会工作,积极主动的正常开展,使协会自身建设不断得到加强。
        2010年,协会做了一些工作,取得了一定成绩,但与新形势新任务的要求和会员单位的期望还有一定距离,在今后工作中要不断改进,使协会工作得到更好的提升,为落实好全省“十二五”规划做出应有的贡献。
 
        2011年工作要点
        2011年,我们要紧紧地围绕全省市政行业改革发展开展工作,努力创新工作思路,探索协会发展的新方法新途径,拓展职能范围,更好的为会员单位服务,为推动市政行业发展努力工作。
        一、继续开展“评优”活动。黑龙江省“市政金杯示范工程”是省市政工程的最高奖项和最高荣誉。今年将继续开展这项工作,通过评优活动,进一步提高市政工程质量和企业综合素质,力争今年上半年完成。在此基础上,推荐申报全国“市政金杯示范工程”,并做好迎检复查工作。同时做好评选“三优”活动,即“优秀市政施工企业、优秀养管单位”;“优秀市政企业经理、优秀养管单位主任(处长)”;“优秀项目经理、优秀市政设施维护管理工作者”的评选。
        二、进一步办好会刊。会刊是协会理论、学术研究和经验交流的园地。既能展示协会的工作成果,也能记载协会的发展历程。因此,需要精品佳作,力求在形式和内容上都要有大的提升,努力提高办刊的质量。
        三、做好发展会员工作。重点做好新组建的市政施工企业与民营企业的入会工作。通过在市政行业范围内不懈地努力,建立一支数量不断增加,质量稳定的具有生机和活力的会员队伍。
        四、抓好职工培训。培训工作,要适应新形势新任务的需要,重点是提高队伍的整体素质和工作能力。充分发挥协会的优势,为行业培训出更多的合格技能人才、专业人才、岗位人才,在去年举办市政监理培训班的基础上,对已取得监理资格的市政监理进行一次普及式培训。
        五、抓好专题推进。一是继续抓好城市路桥收费规范化管理工作,结合我省城市路桥收费实际,组织召开全省城市路桥收费工作研讨会。二是大力推广城市绿色照明工作,加快实现新产品、新技术的推广普及,努力提高覆盖面。三是筹备召开全省市政通讯员培训会议,发挥广大通讯员在办好市政刊物中的积极作用。
 
                
 
 
   黑龙江省市政工程协会
                      二O一一年一月十六日