您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 规划总结 > 正文

2012年全省住房城乡建设系统创建“三优”文明城市工作要点
时间:2012-02-29 15:55      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

2012年全省住房城乡建设系统创建“三优”文明城市工作要点
 
        2012年全省住房城乡建设系统创建“三优”文明城市工作的主要任务:按照省委关于文化大发展大繁荣的《实施意见》中关于“实施文化素质提升工程”的战略部署,以“三创”活动为引领,深入开展“创、强、建”(创三优,强素质,建美好家园)活动,立足住建系统工作职能,在巩固“ 五化 ”创建成果的基础上,着力在打造优美环境、营造优良秩序中,深入挖掘城市文化内涵,大力实施“123”(抓住一个源头、推进两个延伸、实现三个深化)行动计划,把创建“三优”文明城市工作引向深入。
        一、继续从源头抓因“土”致“脏”问题,进一步治理裸土、绿化超高土和建筑残土
        (一)科学有效解决裸土地面和绿化超高土问题。要加大投入,采取硬覆盖与绿化软覆盖合理分布方式解决裸土问题,在设计、选料上努力增强硬覆盖的雨季吸水、透水性和冬季防滑性。加强对绿化施工监督管理,严格控制新增超高土。
        (二)加大建筑残土整治力度。进一步强化对建筑工地文明施工管理,严格规范商砼、建筑残土等进出工地行为,确保车体洁,全封闭,无遗撒,不污染环境。建筑工地文明施工达标率2012年平均达到91%以上,并以每年一个百分点速度递增。
        二、推进“两个延伸”,从面上拓展创建“三优”文明城市范围
        (一)深入推进创建“三优”文明城市工程由大中城市向县城、农垦、森工小城镇以及重点旅游名镇和“百镇”延伸。全面实施小城镇净化、绿化、美化和百镇主次干道硬化工程,2012年主次干道硬化率达到40%,绿化率提高2个百分点,到2015年县级以上城市核心区巷道、农垦、森工小城镇、重点旅游名镇主次干道、“百镇”主干道全面实现硬化目标,全省所有城镇绿化无超高土。
        (二)深入推进环境综合整治由城市中心城区、主次干道向城乡结合部、背街背巷和居住小区庭院延伸。在继续搞好城市中心区环境综合整治的同时,彻底清理背街背巷、居民庭院、出入城口、城乡结合部、铁路沿线、城中村、江河堤岸等区域的积存垃圾。同时,加强居住小区的环境综合整治,提高居民生活质量。推动有更多的城市、社区在“十二五”期间进入全国、全省文明城市、文明社区行列。
        三、实现“三个深化”,把创建“三优”文明城市工作引向深入
        (一)在环境综合整治上实现深化。继续开展“专项行动”,全力治理城市“脏、乱、差”,组织开展春季清除垃圾的攻坚战,彻底清扫冬季积存垃圾,切实解决垃圾围城问题。继续大力开展既有建筑“穿衣戴帽”节能改造工程、城市道路及其周边环境升级改造工程。进一步推进“滨水城市”规划建设,增添城市魅力。2012年全省城市建成区人均公园绿地面积达到11.7平方米、绿化覆盖率达到36.4%,新增5个省级园林城市。到2015年力争30%以上市级城市达到国家园林城市标准,10%以上县城达到国家园林县城标准。强化垃圾处理硬件设施建设,到2015年城市主次干道、县城主要街道垃圾收运设备配备率100%,县以上城市全部消除积存垃圾;在城市棚户区改造的同时,加快城市供热、供气、供水等基础设施建设,加强生活污水和雨水排放治理,提高城市现代化水平,完善城市功能。2012年城市生活垃圾无害化处理率达到56%,城市污水集中处理率达到66%以上。到2015年力争全省3万人口以上小城镇全部拥有污水处理厂,污水处理率85%以上。
        (二)在创建优良秩序上实现深化。开展城市“天际线”和街路建筑亮化“第二轮廓线”杂乱无章问题集中整治活动,消除视觉污染。进一步下大力气治理线缆乱扯、广告牌匾乱挂、乱搭乱建等城市“乱象”,打造城市良好形象。积极与有关部门配合深入开展市场秩序专项整治,强化占道市场监督管理,倡导健康文明的经营方式,营造便民、规范、有序的市场环境。加快停车场规划建设,解决停车难问题。加大城市路桥建设和改造力度,科学规划建设城市路网,提高城市承载能力,保障城市有序运行。
        (三)在长效机制建设上实现深化。一是认真贯彻落实新出台的《黑龙江省人民政府关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施意见》。切实加强垃圾产生、收运、处理全过程控制和管理,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,提高城市生活垃圾处理水平。二是拟以省政府名义出台《深化城市管理体制改革提高城市管理效能的指导意见》,坚持建设、管理和服务相结合,推进“大城管”体制改革,推行网格化管理,以精确、高效、全时段、全方位、全覆盖为目标,努力提高精细化城市管理和服务水平。广泛应用高科技城市管理手段,大力推进城市养护机械化作业,提高城市管理效能。2012年主次干道机械化清扫率地级以上城市和县城要分别达到80%和60%以上。三是提高规划设计水平。集中开展规划设计培训工作,加强规划监管,在城市新区开发和旧城改造中要特别注重提升规划设计品位,打造一批规划精品、设计精品和建筑精品。
        四、加大监督检查力度,确保“123”行动计划顺利实施
        建立“定期检查制、约谈通报制、目标考核制”三项制度:
        (一)定期检查制。发挥省、市、县三级检查考核机制的作用,采取本级自查与上级检查相结合、检查与整改相结合、检查与指导相结合的方式,深入现场、督促检查,推进工作任务的落实。
        (二)约谈通报制。重点督促后进市县推进创建工作,对住建系统主管部门工作失职、不作为或慢作为等问题要进行约谈或通报批评,以引起地方政府和有关部门足够重视,确保“三优”目标任务的完成。
        (三)目标考核制。制定测评体系,实行市民评判、社会评价和科学评定相结合的方式,对“三优”创建目标进行考评。年底开展“三优”文明城市最佳、最差评选活动,好的表彰奖励,差的通报批评,并向社会公布。