您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 规划总结 > 正文

2012年省住房和城乡建设厅城市建设工作要点
时间:2012-03-09 15:09      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

2012年省住房和城乡建设厅城市建设工作要点
 
        按照全省住房城乡建设工作会议精神要求,城市建设处2012年工作的总体思路是:按照省委、省政府建设“八大经济区”、实施“十大工程”等决策部署,以服务民生为主线,以强力推进“水、气、路、热”四项民生命脉工程和城市“绿化、亮化、美化、净化”四项环境治理工程为主题,以推进城市管理体制机制改革、数字化城市管理建设为保障,着力解决与人民群众密切相关的热点、难点问题,预防和治理城市“病”,提高城市建设质量、推动城市发展向低碳、生态、安全方向转变。重点要抓好以下几方面工作:
        一、市容环卫管理工作。认真贯彻落实省政府《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施意见》,指导推动各地加快城市生活垃圾处理设施建设和开展存量垃圾治理工作;出台《黑龙江省城市生活垃圾处理重点工作部门分工方案》、《黑龙江省住建厅贯彻省人民政府<关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施意见>的实施方案》,《关于加强垃圾处理场建设运营管理的通知》。组织开展城市生活垃圾处理示范城市和项目试点工作,协调环保厅共同组织对各地生活垃圾处理场运营情况进行督导检查。制定出台我省《生活垃圾处理场运营管理考核办法》,配合住建部开展城市生活垃圾处理场等级评定工作。继续做好餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点工作,完善信息上报系统,提高生活垃圾处理设施运行水平。开展“全省市容环境示范、优秀城市”评选活动,印发评定标准。继续抓好地级以上城市清雪专用机械设备采购情况统计、上报及对标核查工作,完成省级财政对各地采购设备的补贴工作。
        二、城市路桥和照明工作。制定下发城市主要街路升级改造方案,出台指导文件和验收办法,指导各地对城市主要街路进行综合升级改造。制定下发哈尔滨市、大庆市、黑河市、伊春市、绥芬河市和抚远县推进城市亮化,特别是哈尔滨市沿江一线亮化工作方案,加强督导督查。认真抓好哈尔滨市高新技术开发区的LED路灯的建设试点。制定城市照明技术导则,加强城市绿色照明产品的应用。
        三、城镇供排水工作。依据“十二五”供水规划,督促各地对既有水厂净水工艺进行改造,加大水质督察和监管力度,推进供水水质达标。进一步制定和完善污水处理运营相关政策和技术标准,引进和推广污水处理运营新技术、新工艺,提高污水处理厂运行效率。加强城镇污水处理监管。开展污泥处理处置示范项目,指导各地提高污泥处理处置效率。
        四、城镇燃气工作。进一步抓好《城镇燃气管理条例》的宣传和贯彻落实工作,制定出台《黑龙江省燃气经营许可证管理办法》等配套文件,狠抓安全工作,开展燃气行业综合整治,对全省在建、已建燃气工程进行全面复查。召开燃气工作现场会,推荐燃气行业的新技术、新工艺、好做法,推动管道燃气大发展。配合省直有关部门积极做好“油改气”推广工作,指导各地加强汽车加气站建设,以出租车、公交车等城市公共交通领域为突破口,为在全省范围内推广使用燃气汽车做好保障。
        五、园林绿化和风景名胜区工作。开展“春绿”、“秋植”两个专项活动,加大力度积极推进城郊片林建设,增加城市绿量。规范园林绿化行业管理,加大检查督查力度,印发《关于进一步加强城镇园林绿化建设的指导意见》,指导园林绿化建设发展;积极支持七台河、佳木斯、海林市创建国家级园林城市。指导各地开展国家级园林城市申报和省级园林城市创建活动,继续开展省级园林绿化先进市县评选活动。指导各地编制和完善风景名胜区总体规划和详细规划,印发《省级风景名胜区综合整治方案》,编制《全省风景名胜区建筑立面设计导则》,继续抓好国家级风景名胜区申报和省级风景名胜区报批工作。加大风景名胜区文化建设,以风景名胜区设立30周年纪念为契机,组织开展专题宣传活动,加强省级以上风景名胜区保护管理监督检查。
        六、城市供热工作。做好《黑龙江省城市供热条例》的贯彻实施工作,指导各地推进供热专项规划的编制和修编工作;出台供热行业专业技术人员培训办法;积极争取国家对城市老旧供热管网改造资金和政策支持,大力推进小锅炉撤并和老旧供热管网改造工作;出台供热计量装置选用、安装、使用和维护管理办法,积极推进新建建筑供热计量,加大供热计量监督检查力度,督促各地进一步完善供热计量收费政策,全面推进供热计量收费工作。
        七、加强城市地下管线综合管理。指导各地和管线行业主管部门开展地下管线普查工作,摸清地下管线基本情况。积极研究将数字化城市管理平台功能向地下管线拓展和延伸,形成信息共建互通共享的综合平台。总结先进地区在城市地下管线综合管理方面的工作经验,组织开展试点工作。
        八、推进城市管理体制机制改革。以省政府名义出台《关于深化城市管理体制改革提高城市管理效能的指导意见》,推进“大城管”体制改革,推行网格化管理,以精确、高效、全时段、全方位、全覆盖为目标,努力提高城市精细化管理水平。指导各地加快数字化城市管理系统建设,提高数字化城管系统的运行水平,拓展管理系统应用领域,推进城市管理水平的全面提升。