您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 建设动态 > 正文

全省各地春节期间市政公用行业平稳运行态势良好
时间:2013-02-20 16:24      来源:综合办      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

全省各地春节期间市政公用行业平稳运行态势良好
   
  为确保全省百姓度过一个健康、欢乐、祥和的节日,春节期间,省住建厅会同相关部门督促指导各地全力抓好群众关注的供热、供水和供气等市政公用服务保障工作,目前各项工作平稳运行,态势良好。
  一是按照王宪魁省长提出的“让人民群众住上暖屋子”的目标要求,各地采取多项措施,提高供热服务质量。同时建立了供热情况动态监测制度,完善应急预案,保证节日期间供热安全。各级供热主管部门负责人保证24小时手机开机,各供热企业实行24小时值班制度,抢修、维修人员24小时待命,随时掌握供热运行情况,受理解决用户投诉。截至目前,全省春节期间供热运行态势良好,燃煤储备充足,室温达标率达到99%以上,没有发生弃烧、弃管、缺煤停热和安全事故。二是按照省政府和省住建厅节前紧急会议提出的“利用3天时间清除道路积冰、积雪,确保群众安全过节”要求,节日期间,各地环卫部门领导实行轮流带班制度,应急队伍准备充分,机械设备处于良好状态,全省环卫工人顶风冒雪坚持工作,确保节日期间群众安全畅通出行。三是为确保全省城镇供水安全,各地加强对水源地、水厂、输水管线等重点部位安全保卫工作,增加巡视频次,主要负责人节日期间24小时上岗带班,落实岗位责任制。各地严格执行水质监测制度,加大对源水、出厂水、管网水的水质监测力度和净水药剂化验检测力度,保证水质达标。截止到目前,全省城镇供水水量充足,水压稳定,水质安全,运行良好。四是为保证安全、平稳供气,全省各级燃气主管部门、各燃气企业在节前提前做好设备设施的维修、养护,对重点部位及关键节点安全隐患进行彻底排查,坚持以“保安全、保供应、保畅通”为宗旨,层层落实安全责任,严密部署节日期间的各项工作。截至目前,全省燃气行业未发生重特大安全事故,节日期间实现安全平稳运行。五是对城市道路、桥梁和亮化设施展开安全检查,各地行业主管部门加强值班工作,加强对应急措施的监督检查,提高处置突发事件能力,确保春节期间道路交通安全畅通,亮化设施良好运行。