您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 规划总结 > 正文

全省住房城乡建设系统2013年创建“三优”文明城市工作要点
时间:2013-04-02 16:21      来源:三优办      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

全省住房城乡建设系统2013年创建“三优”文明城市工作要点
 
  2013年,全省住房城乡建设系统创建“三优”文明城市工作总体要求:以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,按照省委、省政府关于“三优”工作的总体部署和要求,明确责任,巩固成果,整体推进,进一步完善工作机制,推进创建工作常态化、长效化,为提高我省城镇化质量和水平,建设富强、文明、和谐、大美、幸福龙江做出新贡献。
  目标任务:以创建优美环境、优良秩序、优质服务“三优”文明城市为目标,大力实施“1234”常态化长效化工程,即在继续深入推进“123”行动(1个源头、2个延伸、3个深化)的同时,全年开展“四季”专项行动。具体包括四个方面10项工作任务:
  一、抓住因土致脏“一个源头”,从根本上治理环境不洁问题
  1、科学有效解决裸土地面、绿化超高土和建筑工地残土“三土”问题。采取硬覆盖与绿化软覆盖合理分布方式解决裸土问题,在设计、选料上努力增强硬覆盖的雨季吸水、透水性和冬季防滑性。加强对绿化施工监督管理,严格控制新增超高土,撤低现存超高土。进一步强化对建筑工地文明施工管理,严格规范商砼、建筑残土等进出工地行为,确保车体洁,全封闭,无遗撒,不污染环境。建筑工地文明施工达标率年平均达到93%以上。
  二、推进“二个延伸”,从面上拓展创建“三优”文明城市工作范围
  2、深入推进“三优”文明城市创建由大中城市向县城、农垦、森工小城镇以及重点旅游名镇和“百镇”延伸。全面实施小城镇净化、绿化、美化和百镇主次干道硬化工程,今年小城镇主次干道硬化率达到60%以上。
  3、深入推进环境综合整治由城市中心城区、主次干道向城乡结合部、背街背巷和居住小区庭院延伸。推动有更多的城市(社区)向全国、全省文明城市(社区)迈进。
  三、实现“三个深化”,把创建“三优”文明城市工作引向深入
  4、在环境综合整治上实现深化。继续大力开展既有建筑“穿衣戴帽”节能改造工程、城市道路及其周边环境升级改造工程。进一步推进“滨水城市”规划建设,开复工各类滨水项目100个,高质量完成滨水城市项目收尾工作。大力推进城区公园、广场、街路、居住小区等绿化建设,2013年全省新增城市建成区绿化面积3000公顷,新增公园25个,城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到39%和36.4%。县以上城市街道垃圾收运设备配备率100%,全部消除积存垃圾。加强生活污水和雨水排放治理,强化垃圾、污水处理硬件设施建设和运行管理。在推进城市棚户区改造的同时,加快城市供热、供气、供水等基础设施建设,完善城市功能。
  5、在创建优良秩序上实现深化。进一步下大力气治理线缆乱扯、广告牌匾乱挂、乱搭乱建、乱贴乱画等城市“乱象”。积极与有关部门配合深入开展市场秩序专项整治,强化占道经营管理。
  6、在长效机制建设上实现深化。结合各地实际,借鉴大庆城市管理体制,构建“大城管”格局;学习哈尔滨城市管理机制建设经验,管理重心下移,将责任、任务和目标落实到街道社区和具体责任人,努力提高精细化城市管理和服务水平。推进城市养护、环卫等市场化运作,广泛应用高科技城市管理手段,大力推进城市养护机械化作业,提高城市管理效能。同时,要科学规划建设城市设施,打造一批规划精品、设计精品和建筑精品。
  四、开展“四季”专项行动,把“三优”文明城市创建活动贯穿全年
  7、开展“春风”、“春绿”行动。从4月上旬至5月下旬,集中人力、物力,全面开展大规模的清理冬季积存垃圾“春风”行动,彻底清除背街背巷、居民庭院、出入城口、城乡结合部、铁路公路沿线、江河堤岸等区域的积存垃圾;以完善城区绿化体系为重点,开展“春绿”行动,扩大植树造林规模,开展城郊片林植树绿化,打造生态化廊道和绿化景观。
  8、开展“夏洁”行动。在夏季,以环卫保洁、基础设施保养维护为重点,开展“夏洁”行动,集中整治“三土”,大力实施净化、绿化、亮化、美化、彩化工程,提升城市宜居度和美誉度。
  9、开展“秋风”行动。9月下旬至10月中旬,开展秋季垃圾清理、落叶清扫“秋风”行动,集中整治秋季环境卫生。
  10、开展“冬清”、“冬植”行动。针对我省冬季漫长的实际,以雪为令,开展“冬清”行动,健全清雪应急机制和长效工作机制,加大清雪设备投入力度,进一步提高清雪机械化率,今年地级以上城市清雪机械化率要达到70%以上;利用冬季气候特点,开展“冬植”行动,在城区及郊区以移植、补植大树为主,提高城市绿化水平,改善城市生态环境。
  为确保“1234”工程的顺利推进,要执行好三项制度:
  一是定期检查制。发挥省、市、县三级检查考核机制的作用,采取本级自查与上级检查相结合、检查与整改相结合、检查与指导相结合的方式,深入现场、督促检查,推进工作任务的落实。
  二是约谈通报制。重点督促后进市县推进创建工作,对主管部门不作为或慢作为等问题要进行约谈或通报批评,以引起足够重视,确保“三优”目标任务的完成。
  三是目标考核制。制定测评体系,对“三优”创建目标进行考评,好的表彰奖励,差的通报批评。