您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 规划总结 > 正文

省住房和城乡建设厅城市建设处2015年工作要点
时间:2015-03-10 09:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省住房和城乡建设厅城市建设处2015年工作要点

 
  城市建设处2015年工作的总体思路是:认真贯彻落实2014年省委经济工作会议和全国住房城乡建设工作会议精神,围绕《国务院关于加强城市基础设施的意见》(国发〔2013〕36号)总体要求,以服务民生、改善人居环境为宗旨,以增强城市综合承载力、提高城市运行效率为重点,进一步转变观念,深化改革,推进城市建设管理创新,推动市政基础设施市场化改革,加快城市基础设施转型升级,提升城市基础设施水平。
  一、加快城市基础设施建设,提高运营管理水平
  (一)积极做好城镇供水工作。一是加快供水设施建设。督促各地对现有水厂水质不能稳定达标的供水厂进行全面升级改造,提高公共供水普及率,到2015年底,设市城市达到95%、县城达到85%,满足新增城镇人口的用水需求。二是进一步加强全省城镇供水规范化考核工作,加强水质信息公开,督促各地进一步完善“两级网三级站”水质监测体系建设,提高供水厂的水质检测能力,保障供水水质达标。三是出台政策,加强二次供水管理。
  (二)继续推进市政公用设施市场化改革。一是督促纳入省级平台由地方政府自行招标的15个项目于2015年4月底前完成招标工作;二是完善相关标准。开展市政基础设施建设标准化工作研究,重点完善行业运行维护、服务质量和设施评价标准;三是重点推进污水、垃圾处理行业市场化改革。
  (三)积极推进“暖居”工程建设。继续推进全省城市集中供热老旧管网改造和分散供热小锅炉拆除并网工作,会同省财政厅做好2015年省级补贴资金安排;积极开展改造工程项目督查,督促各地加快改造建设项目推进,到2015年底,全省城市集中供热普及率达到70%。指导各中心城市推进供热管理信息平台建设,提高供热数字化管理水平,中心城市尽快完成供热管理信息平台建设。积极督促各地做好新建建筑和既有建筑的供热计量工作,确保供热计量改革有序推进。
  (四)抓好城市排水与防涝工作。贯彻落实国家《城市排水与污水处理条例》和我省《关于加强城市排水防涝设施建设和管理工作的意见》,督促各市县加快编制排水防涝规划,组织有条件的城市修订暴雨强度公式,提高城市综合排涝能力。按照国家住建部《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》要求,指导各地编制海绵城市专项规划,开展“海绵城市”建设试点工作。
  (五)抓好主街路整饰和危桥改造工作。积极指导各地做好主街路整饰和全省危桥改造工作,2015年各地计划投资42.35亿元对315条950万平方米的城市道路实施综合整饰;计划改造危桥62座,计划投资18355.21万元。养护维修154座,计划投资18343.8万元。新建桥梁42座,计划投资61842.8万元。
  二、提升城市形象,大力改善人居生态环境
  (一)大力推进“洁净”工程。一是深化“四季行动”。重点是春、秋两季集中整治“脏乱差”问题;二是实施环卫全覆盖。卫生保洁做到城市中心区、背街小巷、城乡结合部、“城中村”以及居民庭院全覆盖、无“死角”;三是提高现代化管理水平。加快数字化城管建设,采用高科技城管装备和设备。进一步提高环卫机械化作业率;四是继续开展“三土”治理。督促各地深入开展城市污染源头治理,重点推进建筑工地围挡升级美化,严禁未清洗、密闭不严的运土车辆驶出工地;采取硬覆盖和绿化软覆盖结合方式整治裸露土;着力治理单位庭院、居住小区内绿化超高土,严格控制各类绿化新增超高土。五是在推进既有居住建筑供热计量和节能改造的同时,同步推进主街路综合整饰工作,实施主街路净化、美化、亮化,改善城市面貌,提升城市形象。
  (二)加强城市生态园林建设。继续开展省级园林城市创建工作,积极推进大庆、黑河、同江三城市创建国家园林城市。大力推进城市园林绿化工作,2015年,全省计划新建绿地面积500公顷,积极落实国家要求,指导督促各地做好城市公园和避险公园建设,到2015年底,设市城市公园绿地服务半径覆盖率不低于60%,至少建成一个具有一定规模,水、气、电等设施齐备,功能完善的防灾避险公园。
  (三)强化城镇污水处理设施建设和运行监管。一是继续对各地污水处理厂建设运营情况进行季度通报,强化城镇污水处理工作考核,开展污水处理设施建设和运行专项检查;二是加快推进乡镇污水处理设施建设,提高设施运行绩效和管理水平。到2015年底,城市污水处理率达到85%,县城污水处理率达到70%。按照“无害化、资源化”要求,指导各地加强污泥处理处置设施建设。三是督促各地按照国家财政部、发改委、住建部新出台的《污水处理费征收使用管理办法》要求,加快出台污水处理费征收使用标准,实施污水处理费收费。
  (四)强化城市生活垃圾处理。进一步完善“全国城镇生活垃圾处理管理信息系统”的报送工作,及时掌握全省生活垃圾场运营项目月报、在建项目季报的信息。指导各地完善现有生活垃圾处理设施技术改造和污染防治设施,提高无害化处理水平,实现“十二五”规划目标,城市生活垃圾无害化处理率达到80%,县城生活垃圾无害化处理率达到70%。
  深入推进我省餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,指导各地打造餐厨废弃物资源化产业示范园区,引导餐饮企业、单位食堂和社会公众广泛参与,借鉴成熟的试点城市餐厨垃圾处理经验,努力探索餐厨废弃物资源化利用之路。 
  (五)加强风景名胜区保护与管理。一是督促各风景名胜区管理部门加快编制省级风景名胜区总体规划和详细规划。二是推进大沾河省级风景名胜区申报国家级风景名胜区,力争取得突破。
  三、推进数字化信息化建设,提升城市管理水平
  (一)加强城市地下管线综合管理,开展城市综合管廊试点。按照国办发[2014]27号和黑建城[2014]49号要求,积极指导各地开展城市地下管线普查工作,2015年底前全省设市城市要完成地下管线普查工作,建立综合管理信息系统,编制地下管线综合规划。开展城市地下综合管廊建设试点,重点推进哈尔滨市地下综合管廊试点项目建设,有条件的市(地)因地制宜建设一批综合管廊项目。城市新区和各类园区地下管网要按照综合管廊模式进行开发建设。
  (二)推动数字化城市管理建设。积极督促全省设市城市推进数字化城管建设,到2015年年底,全省设市城市完成数字化城管系统建设;基本建成比较完善的感知、支撑、服务三大基础平台,实现城市管理“数字化、网络化、信息化”, 形成责任明确、反应快速、处置高效、监督有力的城市管理模式。
  (三)积极做好城市清除冰雪及市容环境卫生工作。积极开展《黑龙江省城市清除冰雪条例》宣传贯彻工作,年内修订出台《城市道路清冰雪规范》和《清冰雪专用机械设备管理规定》,进一步推动市、县购置清冰雪机械设备,提高机械化清冰雪能力。到2015年底,县(市)主次干道机械化清冰雪能力力争平均达到60%以上;会同相关部门组织开展清冰雪和环卫工作专项督导检查,推动各市、县落实《关于进一步改善和提高环卫工人工作条件和生活待遇的通知》(黑建城[2014]41号);配合省人大、省法制办,积极推进《黑龙江省生活垃圾处置利用管理条例》、《黑龙江省城市市容和环境管理条例》两个立法预备项目的制定和修订工作。
  (四)抓好燃气数据监管平台建设工作。完善黑龙江省燃气信息监管平台建设工作,力争到2015年底,70%以上的企业加入系统。开展《黑龙江省燃气管理条例》修订立法调研。继续开展燃气行业安全工作监督检查。
  四、加强行风与机关作风建设
  (一)进一步增强服务意识。及时受理并热情解答市、县主管部门及相关企业申报或咨询的有关问题;充分发挥行业协会、省级行业专家委员会及相关院所、高等院校的作用,做好技术指导和审查把关工作,及时做好协调、沟通工作,推动城市建设发展。
  (二)加强机关思想作风建设。根据厅机关作风建设活动实施方案和厅党组总体部署,进一步加强理论和业务知识学习,不断提升机关干部的学习能力和工作本领。注重理论联系实际,深入基层开展实地调研,了解掌握行业动态和群众关心的热点问题,提高分析、判断、解决问题的综合能力。
  (三)加强党风廉政建设。组织开展专题学习,加强理想信念、廉洁从政和思想道德建设,提高党员干部拒腐防变的能力。对评奖评优、资质审批等重点环节,建立和完善全过程的纪律监督,把廉政纪律要求落到实处。