您所在的位置 网站首页 > 城市管理 > 会议报道 > 正文

省住建厅采取举措保障全省城镇供水安全
时间:2015-07-17 15:12      来源:综合办      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省住建厅采取举措保障全省城镇供水安全

 
  为解决我省城镇供水行业存在的投入不足、管网老化、工艺落后、应对突发污染能力差等问题,进一步保障城镇供水安全,近日省住建厅下发了《关于加强全省城镇供水安全保障工作的通知》。
  《通知》指出城镇供水是城镇最基本的公共产品和公共服务,事关人民群众的身体健康、生活质量和社会稳定。省委省政府高度重视供水安全问题,把城市供水安全视为重要的民生工程。
  《通知》要求各地要重点抓好以下几方面工作:一是编制规划,要结合本地实际,抓紧编制和完善《供水专项规划》(2015-2020年),已完成的要对现有规划进行完善,未完成的要抓紧出台。二是水源保护建设,要加快应急备用水源建设,强化水源水质预警检测。三是供水能力建设,要提升供水厂建设和改造水平,加快管网建设和改造。四是供水管理,要强化供水厂运行监管和服务,加强二次供水管理。五是水质监测监测与信息公开,要加强供水水质监管,健全水质自检制度,建立水质信息公开制度。六是加快供水行业市场化改革,引进社会资本,改造落后水厂;重视社会资本质量,创新市场化合作模式。七是提高应急处置能力和预警水平,抓紧制定预案,提升应急能力;成立应急机构,抓好制度落实。八是积极开展节水城市创建工作,加强节水型社会体制机制建设,完善配套政策;重视节水工艺技术的研究和推广,紧抓节水重点示范项目。