您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 法律法规 > 正文

关于换发和制作农村房屋权属证书的通知
时间:2008-02-02 11:20      来源:省建设厅      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

黑建村[2005]8号

 

关于换发和制作农村房屋权属证书的通知

 

各行署、市、县建设局(建委),省森工总局、省农垦总局建设局:

原省建委1992年开始在全省村镇进行房屋产权登记和发放的房屋证照工作,在维护农民房屋合法权益和社会稳定等方面起到了积极作用。但是《黑龙江省村镇房屋所有权证》,其名称、内容、格式、 防伪等方面都已不能适应目前形势发展的需要。为维护农村房屋权属证书的权威性和严肃性,保护农民房屋权利人合法权益,整顿全省农村房屋所有权登记发证工作秩序,规范农村房屋所有权发证工作,制止多部门、多级发放农村房屋权属证书,防止违法分子伪造农村房屋权属证书,促进农村房屋产权管理工作的健康发展,依照国务院颁发的《村庄和集镇规划建设管理条例》(国务院令116号)和省政府颁发的《黑龙江省乡村建设管理办法》(省政府令第12号)以及财政部、国家发改委、农业部颁发的《关于公布农民建房收费等有关问题的通知》(财综[2004]5号)等规定,决定在全省农村换发和制作统一的农村房屋权属证书。具体事项通知如下:

一、换发农村房屋权属证书是一项政策性强、涉及农村房屋产权单位和农民切身利益的大事,各级建设行政主管部门要在当地政府领导下,积极争取各有关职能部门及乡镇政府的支持,要把这次换证工作作为贯彻中共中央[2005]1号文件,解决“三农”问题和落实“三个代表”重要思想的具体体现。各地市建设行政主管部门要结合当地实际情况,抓紧制定集体土地房屋权属登记管理暂行规定和换发权属证书的工作方案,做好此次换发证前的摸底、培训等前期工作。

二、农村房屋权属证书分为《黑龙江省集体土地房屋所有权证》、《黑龙江省集体土地房屋共有权证》、《黑龙江省集体土地房屋他项权证》三种(见样本)。

三、全省辖区内的集体所有制土地上的房屋所有权实行登记发证制度。为了维护农村房屋权属证书的权威性和严肃性,保证农村房屋权属证书的样式、规格、色彩、纸张、防伪等技术要求的统一,省建设厅将采取委托招标方式指定有资格的印制单位印制。各地必须使用省建设厅统一制作的农村房屋权属证书,其他部门、单位制作的房屋权属证书无效,不受法律保护。

四、全省统一的农村房屋权属证书从二OO五年四月一日起开始在哈尔滨市先行启用,其他地市从二OO 六年一月一日起开始启用。登记机关在启用全省统一房屋权属证书之日,停止发放旧的房屋权属证书。原农村房屋权利人持有的旧权属证书应在二OO七年六月一日前有步骤地全部更换完毕。在换证期间原发放的《黑龙江省村镇房屋所有权证》与新样式的《黑龙江省集体土地房屋所有权证》具有同等的法律效力,各地在换新证时要将旧证收回。二OO七年六月一日以后原发放的《黑龙江省村镇房屋所有权证》一律作废。

五、换发集体土地房屋权属证书只收工本费,不允许收取任何其他行政事业性费用,工本费标准执行《财政部、国家发改委、农业部关于公布农民建房收费等有关问题的通知》(财综[2004]5号)和《国家计委、财政部、农业部、国土资源部、建设部、国务院纠风办关于开展农民建房收费专项治理工作的通知》(计价格[2001]1531号),以及《国家计委、财政部关于规范房屋所有权登记计费方式和收费标准等有关问题的通知》(计价格[2002]595号)文件规定。

六、地、市建设行政主管部门要严格按照属地管理原则在今年三月底前向省建设厅上报辖区内的市、县发证机关名称和首次印刷各类房屋权属证书的数量,以便我厅审核后统一编注册号。

各级建设行政主管部门要开展便民服务,搞好宣传活动以提高农民的房屋产权意识,认真组织好换发农村产权证书的工作。要把这次换证工作与整顿农村房屋产权管理秩序,开展验证工作,提高产权档案管理、测绘水平等结合起来,实现产权产籍管理工作的规范化、标准化、现代化的业务建设。各地在换证工作中的情况和问题请及时告省建设厅村镇建设处。

 

 

 

二OO五年二月二日

 

 

 

抄  送:建设部住宅与房地产司、村镇建设指导委员会办公室,省政府办公厅、省人大城乡委、省政府法制办,省财政厅、物价局、农委、国土资源厅,各市、县房产局(处、办、中心)

黑龙江省建设厅办公室              2005年2月2日印发