您所在的位置 网站首页 > 村镇建设 > 领导讲话 > 正文

张宝伟副厅长在全省开展农村垃圾治理工作电视电话会议上的讲话
时间:2015-05-14 14:55      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

  全省开展农村垃圾治理工作电视电话会议上的讲话

张宝伟
(2015年5月13日)
 
同志们:
  这次会议的主要任务是,贯彻落实省委美丽乡村建设会议精神,传达学习宪魁书记和陆昊省长的重要讲话,进一步统一思想,凝聚共识,明确任务,强化措施,全力推进以农村垃圾治理为重点的美丽乡村建设工作。
  刚才,延飞处长摘要传达了宪魁书记、陆昊省长在全省美丽乡村建设上的讲话,哈尔滨卫星村、绥化上集镇分别介绍了农村垃圾治理经验,观看了省建筑标准设计研究院制作的村庄垃圾治理规划介绍,各地认真学习,结合实际抓好落实。下面,我讲三点意见。
  一、统一思想,充分认识农村垃圾治理工作的重要意义
  开展农村垃圾治理是贯彻中央和省委省政府关于建设美丽乡村的一项重要内容,也是当前和今后一个时期全省村镇建设的一项重点工作,做好农村垃圾治理对开展美丽乡村建设至关重要。
  一是开展农村垃圾治理是贯彻党中央国务院决策部署的重大举措。党的十八大以来,党中央和国务院先后作出美丽乡村、改善农村人居环境等系列决策部署,并把农村垃圾治理作为美丽乡村建设的一项十分重要的基础工作。习近平总书记、李克强总理就改善农村人居环境作出了重要批示、提出了工作要求。2014年5月,国务院办公厅印发了《改善农村人居环境指导意见》,11月住建部又专门召开了全国农村垃圾治理工作电视电话会议,要求各省市要立即行动起来,全面启动农村垃圾专项治理,集中力量整治农村脏乱差的现状,充分体现了党中央、国务院对农村垃圾治理工作的高度重视。各市县要将农村垃圾治理工作摆上重要工作日程,集中人力、财力、物力抓好推进。
  二是开展农村垃圾治理是全省美丽乡村建设的重要任务。由于长期受城乡二元结构的深层次影响,全省农村垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱放、粪土乱堆等现象随处可见,一边是美丽城市,一边是农村脏乱差,形成了强烈反差,与建设文明、和谐、美丽龙江极不协调。在美丽乡村建设会议上,宪魁书记要求:“人居环境是美丽乡村最直接的体现,建设美丽乡村必须以整治农村环境为突破口”,陆昊省长强调:“美丽乡村建设要有集中突出的内涵、有所侧重,第一层目标就是清洁干净,首先解决农村明显脏乱差的问题”,省长还强调:“干净整洁不需要太大的投入,不需要跑上级、协调左右,没有理由不把他搞好。因此,打造干净整洁的村容村貌,是目前我们建设美丽乡村应该最优先解决,也是最能够迅速实现的目标和任务”。这既体现省委省政府主要领导对农村垃圾治理的高度关注,又明确了农村垃圾治理在美丽乡村建设中的突出位置。
  三是开展农村垃圾治理是广大农民的迫切期盼。农民的生活水平和农村环境质量是全面建成小康社会的重要指标。随着农民收入水平的不断提高和新型城镇化的不断推进,广大农民更加注重如何提高生活质量和幸福指数,他们热切期盼能早日改变脏乱差现象,享受与城市一样干净、整洁的生活环境。因此,全省各级政府都要增强责任感和紧迫感,把农村垃圾治理作为美丽乡村建设的首要任务,把以人为本、执政为民的理念贯彻落实到工作中去,急群众之所需,解群众之所盼,动员和带领广大农民积极开展农村垃圾治理行动,实现农民多年的期盼和夙愿。
  二、突出重点,扎实做好农村垃圾治理工作的推进落实
  各市县要按照全省美丽乡村建设三年行动计划安排,从今年开始全面启动农村垃圾治理专项行动,因地制宜、分类实施,突出重点、真抓实干,切实把各项工作落到实处。
  一是要在动员部署上下功夫。各地要抓紧制定农村生活垃圾治理行动方案,方案要详细周密,具有针对性和可行性,符合本地实际;及时召开启动大会,进行全面安排部署;乡镇政府、村委会要采取广播、标语、宣传画等形式,加大宣传力度,形成深厚的舆论氛围,提高村民的知晓率,引导广大村民积极参与垃圾治理行动。要通过制定村规民约、开展环境卫生评比活动,教育和激励广大村民摒弃陈规陋习,养成讲卫生、爱洁净的生活观念和生活习惯。
  二是要在重点区域上求突破。以城郊村和公路、铁路、景区景点沿线村庄为突破口,全面开展“百村示范、千村达标”活动,今年每个县、区至少抓10个垃圾治理示范村,以点带面,以带成面,力争用三年时间,对全省行政村垃圾进行全面整治,确保农村垃圾治理取得阶段性成果。
  三是要在治理模式上重实效。省建筑标准设计院提出了农村垃圾治理三种模式,即:户分类、村收集、镇转运、县处理模式;户分类、村收集、镇转运并处理模式;户分类、村收集并处理模式。这三种模式为我们提供了有益的借鉴,各地要根据自己的实际情况,有针对性、创造性的选择运用,适合哪种治理模式,就选择哪种模式,切不可生搬硬套、脱离实际。
  四是要在人员设施上强保障。要按照治理模式,配备相应的保洁队伍和清运设备。各乡镇、村都要组建保洁队伍,人员可根据规模具体设定,乡镇应配备垃圾中转站和运输车辆,村庄要配备垃圾箱和手推车,确保每个村屯的垃圾得到有效治理。有条件的地方标准就高一点,没有条件的地方标准就低一点,要确保垃圾治理这项工作有人抓、有人管。
  五是要在运行管理上抓长效。要积极探索户付费、村补贴、县补助、省市支持的运行管理机制,确保人员、清运车辆正常运转;加大管理力度,定期检查垃圾清运质量,对工作不力的地方进行约谈和责任追究,促进垃圾治理工作常态化、制度化。
  三、加强领导,为全省农村垃圾治理工作提供有力支撑
  一要成立领导小组。各地要高度重视、立即行动,成立以主要领导为组长、相关业务部门为成员的组织机构,分解任务、明确责任,采取领导包片、成员单位包村、具体责任人进村指导等措施,打响全省农村垃圾治理攻坚战。
  二要精心组织安排。各地要根据每个乡镇和村屯实际情况,区分不同类型、不同特点,精心策划安排目标任务和推进方法,妥善处理好当前与长远、点上与面上的关系,做到既要抓好重点区域和示范、试点村的垃圾治理,还要统筹抓好偏远乡村、贫困村屯的环境综合整治,推动农村垃圾治理深入开展。
  三要加强督导检查。各市县特别是主管部门要认真履行职责,主动发挥作用,建立考核办法和责任追究制度,定期检查考核工作进度完成情况,对好经验好做法及时上报省厅。省里要不定期开展督查,建立约谈机制,并通报全省。
  同志们,抓好农村垃圾治理,事关农村人居环境的改善,事关农民群众生活质量的提升,我们要本着对农民群众负责任的态度,坚定信心,克服困难,齐心协力推进农村垃圾治理工作,为我省美丽乡村建设做出应有的贡献。
  谢谢大家!