您所在的位置 网站首页 > 房地产业 > 会议报道 > 正文

省住建厅召开全省房地产行业“转行风、优环境、促发展”电视电话会
时间:2015-07-23 15:01      来源:综合办      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省住建厅召开全省房地产行业“转行风、优环境、促发展”电视电话会

 
  为贯彻落实全省进一步优化发展环境工作电视电话会议精神,深入推进依法行政,深化简政放权,推动房地产市场健康稳定发展。7月22日,省住建厅组织召开了全省房地产行业“转行风、优环境、促发展”电视电话会。
  会上传达了王宪魁书记、陆昊省长在全省进一步优化发展环境工作电视电话会议上的讲话精神,以及《关于规范房地产行业管理进一步优化全省发展环境的通知》,并对影响房地产行业发展环境的典型案件进行了通报,双鸭山市房管局、七台河市房管局、双城市住建局结合本职工作就如何进一步优化行业发展环境做了表态发言。省住建厅党组书记、厅长杨占报就如何转变行业作风,提升工作能力,促进房地产市场健康发展做了讲话。
  会议指出,要适应形势发展需要,切实增强“转行风、优环境、促发展”的责任感和紧迫感。省委省政府将优化发展环境工作作为适应新常态,应对经济下行挑战的治本之策,摆上前所未有的高度来抓,连续“出重拳”整治发展环境,需要我们房地产行业“转行风、优环境、促发展”。当前房地产开发领域中仍然存在着无资质开发、履行建设程序不完善、变相违规销售等问题,整治“乱象”任务较重,依法行政、廉洁从政要求越来越严,需要我们房地产行业“转行风、优环境、促发展”。各级房产部门作为窗口单位,工作中与企业百姓的接触最直接、最密切,企业和群众对优质服务的迫切需求,需要我们房地产行业“转行风、优环境、促发展”。
  会议要求,各地要突出问题导向,加大规范和整治力度,深入开展“转行风、优环境、促发展”活动。要按照法定职责必须为、法无授权不可为原则,强化依法行政;要规范房屋登记服务,严格执行一次性告知制度,简化办事手续,减少不必要的登记要件,杜绝房屋登记部门与评估机构、测绘机构脱钩不彻底问题发生;要加强乱象整治,把抓治理乱象工作常态化,严格市场准入管理,严格履行基本建设程序,严格商品房预(销)售管理,严把竣工验收关,对新开发项目发生违法违规问题做到“零容忍”;要维护中介市场秩序,加强对房地产中介市场管理,营造规范有序、公平竞争的市场秩序,坚决取缔以各种形式和方式存在的垄断经营行为,坚决取缔有关职能部门背后的关联公司;要认真落实省住建厅下发的《关于进一步清理规范住建系统收费项目的通知》,加大乱收费清理力度;要开展排查整治活动,利用1个月时间对房地产行业领域内破坏发展环境问题进行专项整治;要组织开展城市危旧房屋排查,对建设年代久远、易发生问题房屋进行鉴定,特别是对“四煤城”采沉区居民居住的房屋进行认真排查,对发现的问题和隐患要立即采取措施整治到位,保证人民群众生命财产安全;要加大公租房分配入住管理力度,确保完成今年全省公租房分配入住任务。
  会议强调,各地要践行“三严三实”,加强自身能力素质建设,确保“转行风、优环境、促发展”取得实效。认真落实“一岗双责”责任,做到尽职尽责,部门一把手既要管行业发展,也要管环境建设,市级行业主管部门要加强对县级部门的监督指导;加强作风建设,不断提升服务质量,提高办事效率,激发行业发展活力;加强诚信建设,把信用体系建设作为一项长效管理机制常抓不懈,充分发挥其在加强行业自律、规范企业运作的重要作用;加强队伍建设,对发现的苗头性、倾向性问题,要敢于拉下面子,及时打招呼提醒,及时批评教育,及时督促整改;加强廉政建设,严格遵守中央“八项规定”和省委省政府“九项规定”,加大违法违纪案件查处力度,努力营造“不想腐、不能腐、不敢腐”的制度体系和环境氛围,为房地产行业健康发展提供纪律保障。