您所在的位置 网站首页 > 计划财务 > 文件通知 > 正文

关于加强厅直属单位所属企业及协(学)会财务管理工作的通知
时间:2015-02-11 10:39      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2015〕24号

 
关于加强厅直属单位所属企业及协(学)会财务管理工作的通知
 
厅属各单位、各协(学)会:
  近年来,建设系统整体财务管理水平有了明显的提高。但是,通过财审部门专项检查和厅内部审计工作,发现部分单位不同程度地存在财务支出管理 薄弱,国有资产管理不到位的问题。为了严肃财经纪律,规范财务支出行为,我厅决定对厅属单位所办企业和厅属协(学)会的财务管理情况加强监管,使各项财务 行为依法依规,加强财务队伍建设,更好地为建设事业发展服务。各单位要从以下几个方面进一步加强财务管理工作:
  一、明确责任,加强领导。
  各单位要高度重视财务管理工作,加强财务机构建设。单位领导要切实履行法定职责,加强对财务工作的领导。依据《会计法》规定,单位负责人对 本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,财务部门根据履行职责情况承担相应责任。今后对审计发现的存在重大经济问题的单位,我厅将按有关规定追 究单位负责人及相关财务人员的责任。
  二、规范会计行为,强化会计监督。
  财务会计人员要依法进行会计核算。要严格按照有关财务会计制度规定,以实际发生的经济业务事项为依据,做好各项日常会计核算工作,确保财务 会计信息的真实、准确、及时、完整。财务会计人员要严格执行货币资金管理规定,现金收入及时回笼,杜绝坐收坐支现象发生。要完善差旅费、会议费等财务报销 手续。要加强票据的购领、保管和使用管理,坚决杜绝接受和使用虚假发票的行为。要严格按照《税法》的有关规定,坚持依法纳税,如实按期申报应税收入,切实 履行代扣代缴义务。
  三、加大监管力度,完善审计监督。
  2015年将继续开展以清理规范收费项目、固定资产清查为主要内容的财务审计工作。直属单位要加强对所办企业财务监管,年末要委托会计师事 务所对本年度财务情况进行审计;厅属协(学)会也要按照社团管理规定,委托会计师事务所对当年财务情况进行审计。以上单位于次年3月末将审计报告报厅计财 处备案。
  四、加强国有资产管理,保证国有资产权益。
  一要摸清家底,如实纳入固定资产账务核算。二要规范管理,严密核算手续。固定资产管理要做到账实相符、账表相符,建立健全固定资产管理卡 片,落实固定资产使用和保管部门的责任,对固定资产的购置、使用和报废等加强管理,固定资产的购建、调拨、转让、出售、报废等都要按规定审批,及时进行账 务处理。要严格国有资产对外投资和出租出借审批程序,未经批准,不得擅自利用国有资产对外投资和出租出借。三要加强对所办企业的国有资产管理,切实履行国 有资产管理职责,严禁所办企业侵占事业单位国有资产的行为,确保国有资产保值增值。
  五、加强财务队伍建设,提高财务人员素质。
  按照《会计法》的要求,结合单位实际情况,合理设置财务管理机构,明确职责,配备合格的财会人员。财务部门负责人的任免,要征求上级单位人 事、纪检监察和财务部门的意见。会计人员岗位设置和职责分工要符合《会计基础工作规范》的规定,按照健全财务内部控制体系、防范和控制财务风险的原则,明 确岗位及人员职责权限和工作流程,形成权责分明、相互监督、相互制约的工作机制。财务人员要加强学习,重视自身素质的提高。强化责任意识,对违规行为要敢 于制止。要不断更新知识,坚持参加后续教育,确保业务水平不断提高。
  加强财务管理,严肃财经纪律,规范财务行为,提高资金使用效益,是当前建设事业实现更好更快发展的要求,也是各单位自身发展的需要。因此,各单位要按照本通知要求,开展加强财务管理、严肃财经纪律的全面整顿。
 
 
 
                        2015年2月9日