您所在的位置 网站首页 > 计划财务 > 文件通知 > 正文

关于清理规范部分收费项目的通知
时间:2015-02-11 10:42      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建计[2015]1号

 
关于清理规范部分收费项目的通知
 
各市(地)、县(市)住建局及归口各局,厅机关各处室、直属各单位、厅属协(学)会:
  根据省政府清理规范不合理收费项目的有关精神,结合当前行政审批清理、行政权力下放工作的推进,为规范建设领域收费行为,确保各项收费依法依规,我厅决定,在全省住建领域开展收费清理工作。现将有关事项通知如下:
  一、清理对象
  各市(地)、县(市)住建部门(含住建局、房产局、规划局、城管局、执法局、环卫局)、所属事业单位及协(学)会,厅机关各处室、直属事业单位及协(学)会。
  二、清理范围
  各单位除法律、法规明确规定外的各项收费。
  三、工作步骤及时间安排
  (一)自查阶段。2015年2月1日至3月20日,各单位对除法律法规明确规定外的全部收费项目进行梳理自查,重点是搭车收费、法外收费。住建局汇总填报收费项目清理规范目录表,形成自查报告,并附当前各项收费依据,单位负责人签字并加盖公章,纸质材料及电子文档请于3月20日前报我厅。厅机关各处室、直属单位、厅属协(学)会按上述要求于3月1日前上报相关材料。
  (二)清理阶段。2015年3月21日至4月30日,由厅收费项目清理小组对各单位收费项目逐一筛查,提出处理意见。
  (三)整改阶段。2015年5月1日至5月30日,各单位按要求进行清理整改,并将整改情况和具体措施于5月30日前报我厅。
  四、工作要求
  一要加强领导,精心组织。我厅成立了由杨春青副厅长为组长的省住建厅收费项目清理小组,成员包括计财处、法规处。各市(地)县(市)住建局要高度重视本次收费项目清理工作,成立专门的工作小组负责收费项目的自查清理。
  二要落实责任,确保情况填报准确,数据真实有效。各市(地)、县(市)住建局负责本次收费项目清理工作,严格按工作进度安排,按时、保质、高效完成工作任务。要将本级房产、规划、城管、执法等相关部门及所属事业单位、协(学)会的情况汇总后,将本地区建设领域全部收费项目统一上报。
  联系人:省住建厅计财处  任丽娟
  电话(传真):0451-53670808
  邮箱:hljrlj@126.com
 
附表:黑龙江省住房和城乡建设厅收费项目清理规范目录
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅   
                          2015年1月30日