您所在的位置 网站首页 > 行政执法 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅建设行政执法监察局2014年工作要点
时间:2014-03-07 09:12      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

  黑龙江省住房和城乡建设厅建设行政执法监察局2014年工作要点

 
  2014年黑龙江省建设行政执法监察局将认真贯彻落实全省住房城乡建设工作会议精神,按照“严格、规范、公正、文明执法”的总要求,紧紧围绕住房城乡建设重点工作,实施“盯住建设市场,突出重点领域,维护群众权益,加大执法力度”的工作思路,努力推进全省建设行政执法监察工作再上新台阶。
  一、全面完成重点稽查执法任务
  (一)制定2014年度重点稽查执法方案。按照住建部2014年重点稽查执法工作方案的部署,制定并下发贯彻落实《住房和城乡建设部2014年重点稽查执法工作方案》的意见,对我省今年保障性安居工程建设、房地产市场、城乡规划、建筑市场和工程质量安全等相关重点稽查执法工作任务提出具体意见。
  (二)做好各项重点稽查执法工作落实。按照住建部和省厅工作方案中各项检查要求和时间节点,督促市(地)相关主管部门做好自查自纠工作,协调配合厅相关处室、站适时开展督导检查,及时做好情况汇总、数据统计和总结上报等工作。
  (三)完善行政执法信息报告和通报制度。各市(地)住建局和归口局的稽查执法机构每半年向省厅执法监察局报告一次行政执法工作情况。省厅根据掌握的情况,于年底前进行一次稽查执法情况通报,并上报住建部,为逐步实现部、省、市(地)和县的信息共享奠定基础。
  二、扎实推进行政执法监察工作
  (四)认真受理群众投诉举报。畅通举报投诉渠道,进一步提升举报投诉的便捷性、时效性。规范受理程序,健全举报投诉和案件查处有效机制,及时依法处理。对于督办、转办案件要规定具体办案期限,并及时向举报人进行反馈,加强统计分析,随时掌握举报投诉违法违规行为的规律,增强执法和监管的针对性。
  (五)继续强化巡查执法工作。坚持不定期对市(地)及所属县(市)的在建工程项目进行巡查执法,重点检查法律法规的执行情况,查处违法违规行为,并对巡查执法情况进行全省通报,推动受检市(地)加强市场监管,堵塞监管漏洞,打造良好市场环境。
  (六)突出抓好案件查办工作。集中精力查处住建部稽查办等上级机关和厅党组交办的大案要案,做到有案必接、有接必查、有查必果。加大对社会影响较大和群众关心的热点、敏感案件的查处力度,严厉打击损害群众利益的违法违规行为,切实维护法律的尊严和群众的合法权益。
  (七)深入开展专项执法监察。重点开展保障性安居工程建设专项稽查执法,为如期完成2014年度保障性安居工程建设提供有力保证。同时,要积极参加、配合相关部门和厅内处室、站开展的各类专项执法检查、督查,以查办典型案件为突破口,提升执法监察的工作效能。
  三、进一步加强层级指导监督
  (八)继续加强执法机构建设。指导市(地)积极推动执法机构建设,将重点放在县(市)级建设行政主管部门,具备条件的县(市)要尽快将执法机构建立起来,力争在年底前实现建立执法机构县(市)的比例达到75%的目标。已建立执法机构的市(地),要不断完善工作机制和制度,认真履行职责,充实执法人员,保障执法条件。
  (九)规范案卷制作管理。与厅法规处联合对全省建设行政执法机构开展案卷评查和不定期案卷抽查,及时发现和纠正评查抽查中发现的违法或不当的行政处罚行为,将评选出的优秀案卷上报省政府法制办,并对评查抽查结果予以通报。组织案卷制作管理学习交流,不断提高建设行政执法人员实施行政处罚行为的法制化、规范化水平。
  (十)开展行政执法业务培训。根据省厅全年培训计划安排,厅执法监察局将于年底前举办一期房地产市场行政执法培训班,进一步提高房地产市场行政执法水平和执法人员的整体素质。
 
 
 
2014年3月6日