您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 法律法规 > 正文

关于印发《关于加强建筑砌块生产与应用管理工作的意见》的通知
时间:2008-02-02 10:22      来源:省建设厅      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

黑建科[2005]1号

 

关于印发《关于加强建筑砌块

生产与应用管理工作的意见》的通知

 

各市、地建设局(建委),省农垦、森工总局建设局,省内各有关单位:

为加强建筑砌块的生产和应用管理,贯彻落实国家发展改革委员会关于《进一步做好禁止使用实心粘土砖工作的意见的通知》、《中华人民共和国节约能源法》和《黑龙江省限制粘土实心砖生产管理暂行办法》精神,加快淘汰实心粘土砖、推广新型墙体材料和节能建筑的步伐,节约资源,保护生态和环境,促进经济社会可持续发展,结合我省实际,我们制定了《关于加强建筑砌块生产与应用管理工作的意见》,现印发给你们,请结合实际情况组织实施。

 

二OO五年一月十日

                                    

附件:

 

关于加强建筑砌块生产与

应用管理工作的意见

 

随着墙材革新与建筑节能的不断深入,以及淘汰实心粘土砖和推广新型墙体材料步伐的加快,建筑砌块发展迅速,砌块建筑也日益增多。虽然近年来我省建筑砌块行业的技术水平、生产能力、推广应用和产业化工作均有较大发展,但也存在企业生产规模小、技术力量薄弱、产品质量差、市场竞争无序等问题。为确保砌块建筑的工程质量,使砌块行业健康有序的发展,现就进一步加强建筑砌块生产与应用管理工作提出如下意见:

一、大力发展建筑砌块产品,不断提高砌块建筑技术整体水平

由于建筑砌块已成为取代粘土实心砖的主导产品之一,因此各地在发展建筑砌块产品时应优先发展普通混凝土小型空心砌块,特别是在多层建筑、中高层建筑工程中应优先采用普通混凝土砌块节能住宅建筑体系,在框架结构的填充墙和内隔墙中应积极推广轻集料混凝土小型空心砌块,因地制宜研究开发承重保温节能的高强陶粒混凝土小型空心砌块、煤矸石混凝土小型空心砌块、浮石火山渣混凝土小型空心砌块、次轻混凝土小型空心砌块,以及生活垃圾废渣混凝土小型空心砌块、建筑垃圾混凝土小型空心砌块等。不断完善应用技术,增加砌块的市场占有率,实现砌块产品系列化、配套化和应用技术系统化,提高我省砌块建筑技术的整体水平。

二 、调整结构,促进规模化和专业化发展

为改变目前建筑砌块生产企业单线生产能力规模小、生产装配水平低、技术力量薄弱、产品质量不稳定、重复建设和浪费资源的局面,各市、地要依据《建材工业"控制总量,调整结构"若干意见》和《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》的有关要求,加大淘汰落后工艺、设备和产品的力度。坚持扶优扶强的原则,选择有实力、有潜力、技术与工艺设备条件好,自动化程度高、配套设施齐全、单线年生产能力不小于3万立方米的大中型生产企业作为支持的重点,在投资、融资、资产重组方面给予必要的支持,使之尽快成长为具有较大生产规模和较强配套能力的优势龙头企业,使其成为骨干企业,以产品的质量优、功能多、产量大、生产成本低等优势适应市场的需求。引导那些已不具备市场竞争能力的传统建材企业转向。对不能改造的小企业要逐渐淘汰,具备改造条件的进行改造,扩大规模,完善质量保证体系。砌块生产企业应保证生产设备配套,生产工艺先进,检测设备齐全,质量保证体系完善。

三、加强科技创新,推动砌块行业技术进步

为提高建筑砌块综合技术水平,鼓励大中型砌块生产企业与科研院所、专家委员会相结合,推动砌块生产应用中的新技术、新工艺、新机具的研究开发和引进技术的消化吸收创新工作;加大科技投入,增强科技创新能力。研究、开发有利于改善建筑环境、提高施工效率、节能、节土、利废、保护环境的轻质、高强、多功能、复合型新型砌块的生产和应用技术;加强应用技术的研究,使新型砌块能更好的满足建筑功能改善和建筑节能的要求;实现多功能、轻质、高强、保温、隔热的复合墙体等高技术的产业化;制订施工工艺标准或工法;从总体上推动砌块行业技术进步。

四、严格执行国家行业的技术标准,确保建筑砌块产品质量和工程质量

应认真贯彻执行国家行业的技术标准,特别是标准中强制性条文的各项规定。当前在采用混凝土小型空心砌块的建筑设计和施工中必须严格执行《混凝土小型空心砌块建筑技术规程》(JGJ/T14-2004)。根据技术标准要求的技术指标在设计文件中应注明砌块产品执行的标准及产品的品种、规格和型号。选用执行企业标准生产的产品,其技术指标必须严于同类产品国家标准或行业标准规定的指标值。生产企业要严格依据标准生产,必须保证小砌块在厂内养护龄期不得少于28天,产品质量必须符合国家标准《普通混凝土小型空心砌块》(GB8239)、《轻集料混凝土小型空心砌块》(GB/T15229)一等品的技术要求。对煤渣在陶粒混凝土中的掺量,不应大于轻粗集料总量的30%,对用于外墙的砌块应满足抗冻标号不小于F50的要求,以保证严寒地区建筑耐久性的要求。

五、强化设计管理,发挥设计在推广应用中的龙头作用

设计单位应在淘汰实心粘土砖过程中,优先选用砌块产品,在设计中严格执行有关的国家标准、行业标准和地方标准,设计过程中要精心设计,确保砌块建筑的耐久性,并应采取有效的防裂措施等。设计审查部门也要按有关标准、标准图严格把关,真正发挥设计在推广应用中的龙头作用。

六、加强施工管理,确保砌块工程质量

凡进入工程的建筑砌块必须提供法定检测单位的检测报告、产品合格证、复合砌块必须进行产品鉴定,否则建设、施工、设计单位不得选用。监理单位、监督部门有责任令其改正,并不得组织对工程的竣工验收及备案。对进场的砌块应按有关标准规定抽样复验,不合格的材料不得在工程中使用。

鼓励实施砌块工程质量保证期制度,即在签订合同时做出质量承诺,根据工程类别和等级与建设单位洽商,规定质量事故年限。保证期制度的实施宜与商业保险相结合,由施工单位向保险公司投保。

七、加强生产与施工人员培训,提高从业人员技术素质

各地建设行政主管部门应定期组织对生产和施工人员的培训。通过培训,使从事砌块生产和施工的人员掌握有关的应用技术标准和产品标准,管理人员掌握各类砌块的基本性能和施工技术,操作人员正确理解和掌握砌块的生产和施工的操作要领。

八、合理确定砌块工程造价,规范计价行为

为确保各类房屋建筑工程质量,鼓励和支持砌块产品优质优价和分等论价的做法,合理确定砌块工程造价。各地建设行政主管部门要根据当地工程实际以及建材市场各类产品的价格变动,及时提供不同类别工程、不同等级工程的消耗量标准和有关价格信息,有条件的地市可以出台指导价格,引导规范承发包双方的计价行为,防止使用假冒伪劣、质次价低材料和恶意压低工程造价的不正当竞争行为,避免造成工程隐患和质量事故。

以上意见请各地、市建设行政主管部门结合具体情况,认真研究贯彻措施,并将实施中遇到的问题告知省建设厅科学技术处。