您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 会议报道 > 正文

全省建设工程质量安全监督工作会议召开
时间:2013-04-09 10:16      来源:综合办      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

 

全省建设工程质量安全监督工作会议召开

 

 

        4月8日,省住建厅在哈尔滨市召开全省建设工程质量安全监督工作会议,对2012年工作全省工程质量安全管理工作进行了总结,部署了今年工作。各地市(系统)、省农垦、森工总局、省直管县(市)住建局主管局长及质量站、安全站站长参加了会议。

        会议对2012年全省建设工程质量安全管理工作给予了充分肯定,指出了工作中仍需高度重视的问题,并对今年工作提出了明确要求:在工程质量监管方面,一是加强对企业质量行为的监管,建立基于企业质量管理的监管模式;二是在强调指导服务的同时,更要强化监督执法,突出执法属性,完善执法程序,加大巡查抽查和执法处罚力度;三是提高对投诉处理工作重要性的认识,有效发挥领导责任的作用,坚持“属地管理,分级负责”的原则,制定相应应急预案,落实投诉处理责任,有效杜绝越级上访和群体上访事件发生;四是继续深化通病治理工作,创建一批住宅工程质量通病专项治理示范工程,认真总结好的经验和做法,努力构建有关通病治理的长效机制;五是落实工程质量终身责任制、永久标牌制度、工程质量保证金制度。在安全生产监管方面:一是继续深入推进安全生产标准化工地创建,实现创建范围、创建质量、创建内容、指导推动和管理力度上水平;二继续深入开展安全生产隐患排查和整治活动;突出重点时段、薄弱环节、重点部位的隐患排查;注重整改工作效果,问题不解决不罢休;突出层级监督,形成合力,抓好工作;三是继续深入开展安全生产“打非治违”专项行动。“打非治违”专项行动历来是国家、省安全生产工作的重中之重,各地市(系统)要切实加强组织领导,加大查处力度,进一步推进建筑施工领域“打非治违”专项行动的顺利开展;四是强力推进企业安全生产诚信体系和建筑施工安全信息化建设。建立完善的建筑施工安全生产诚信体系和失信惩戒机制,营造安全生产“诚实守信”的氛围。要继续推进塔式起重机运行工况显示与记录装置和远程视频监控系统的安装使用,全面推进施工现场关键岗位人员管理系统的开通运行。五是加强安全生产文明施工费监管,确保安全生产文明施工费保障安全生产工作的经济杠杆作用得到充分发挥。

        会议强调,目前我省建设工程质量安全生产工作态势平稳向好,但形势依然严峻,我省建设工程质量安全战线全体同志要明确责任、狠抓落实、积极创新,促进全省建设工程质量安全管理水平再上新台阶。



会议现场