您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 领导讲话 > 正文

杨占报厅长在全省建设工程质量治理电视电话会议上的讲话
时间:2014-09-17 10:03      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 在全省建设工程质量治理电视电话会议上的讲话

 
杨占报(张宝伟代讲)
(2014年9月16日)
 
同志们:
  这次会议的主要任务是,认真贯彻住建部全国工程质量治理两年行动电视电话会议精神,安排部署全省建设工程质量治理两年行动。刚才,首良处长通报了全省工程质量信访分布和建设工程安全事故情况,田总对开展工程质量治理进行了工作部署,我完全赞同。下面,我再强调几点意见:
  一、抓好工程质量治理,必须找准存在主要问题
  找准问题是为了更好地认清形势,规范行为,对症下药,解决问题。当前,建筑工程施工安全事故多发,有抬头趋势;工程质量常见问题屡治不止,工程质量投诉不断增加;建筑市场违法分包、转包、挂靠等行为依然存在;拖欠工程款和农民工工资引发的群体事件和越级上访时有发生。产生的主要原因为:一是建设单位行为不规范。建设单位没有履行工程质量第一责任,有的自有资金不足,要求施工单位带资施工,签订阴阳合同,对工程质量要求不严;有的开发单位为了节约资金,没有施工企业资质,自行组织劳务企业施工,施工现场管理力量不足,导致工程建设管理混乱,质量低下;有的施工许可要件不全,不履行法定建设程序,盲目擅自违法组织施工;有的要求低价中标,压价严重,致使施工单位偷工减料,克扣农民工工资;有的不是完全的法人主体,在建设资金使用、施工单位和建设标准的选择上不能自主决定,无法承担建设单位主体责任;有的工期设定不合理,片面追求高速度,影响了工程质量。二是设计单位行为不规范。工程质量发生问题,都认为是施工质量出现问题,实际上其中一些问题是由于设计不到位造成的。现在有些设计单位实行的是谁承揽工程谁设计,在单位内部形成固定搭配,致使某几个人对某一类设计非常熟练,如果遇到不熟悉的工程,其他设计人员又不易介入,使设计单位的设计优势及专业之间的互补优势得不到充分发挥,影响设计质量,使用标准图集和设计本身衔接不够,标注二次设计的,也没有对二次设计进行审核;施工图审查流于形式,有的地区就那么几个建筑师,几乎是谁设计谁审查,起不到把关作用。另外,质量监督机构对设计质量的检查是每年抽验,致使很多建设项目设计得不到及时检测,为设计质量问题埋下隐患。三是施工单位恶性竞争。有的开发单位无证自行组织施工;有的施工单位超越资质等级承包、非法挂靠、转包或非法分包;有的采取不正当竞争手段,不顾后果以垫资、压价,甚至采取一些违法手段承揽工程;有的为牟取利润,不计后果压低成本,自行或串通设计人员乱改设计,使用低价劣质材料,甚至偷工减料,放任职工不按技术规范操作,粗制滥造;有的在竣工验收中弄虚作假,掩盖工程质量缺陷,提供虚假质量保证资料;有的私招乱雇,工人队伍素质低下。四是监理单位作用发挥不力。有的监理企业虚假监理,未按规定配备监理人员,有的只安排1人在现场做内业,只盖章不负责,监理工作质量低下;有的对监理部不管不问,以包代管,监理规划和实施细则的针对性不强;有的恶意压价,现场只安排新就业或实习学生,根本没有管理经验;有的监理工程师与施工方达成默契,不履行工作职责,致使监理工作流于形式。五是政府部门监管力量不足。有的建设执法和质量安全监督机构人员编制不足、懂专业的人员少、工作能力低下;有的质量安全监督人员不负责任,发现问题不敢管、不敢罚,受制于人;有的监督机构费用不足,检查检验设备、工具、检查手段落后。
  产生上述问题原因的关键是责任落实不到位。抓好工程质量治理,必须落实好各方主体责任。首先,建设单位必须履行工程质量第一责任,项目负责人对工程质量承担全面责任,不得违法发包、肢解工程,不得以任何理由要求勘察、设计、施工、监理单位违反法律法规和工程建设标准,降低工程质量,因建设单位违法违规行为造成的质量事故和质量问题,建设单位要负第一主体责任。第二,勘察设计单位项目负责人要保证勘察设计文件符合法律法规和工程建设强制性标准要求,对因勘察设计环节造成的工程质量事故或质量问题,勘察设计单位要承担相关责任。第三,施工单位项目经理要按照经审查的施工图文件和施工技术标准进行施工,对因施工导致的质量事故或质量问题承担责任。第四,监理单位总监理工程师要按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。第五,施工图审查机构和检测机构对其审查的施工图质量和出具的检测报告承担相应质量责任。第六,市县建设主管部门在落实五方责任主体项目负责人的同时,要加强质量安全监管和执法队伍建设,安排能够秉公执法的专业人员进入监督队伍,保证人员和经费,使其真正履行政府监督责任。
  二、抓好工程质量治理,必须提高人员思想意识
  建设工程质量事关经济社会发展和群众生命财产安全。一要牢固树立责任意识。市县主管部门和项目负责人要本着对党、对事业、对人民群众、对工程项目高度负责的精神,严把规划、设计、材料、施工、环境质量关,严格落实五方责任主体责任,以高度的事业心和责任感抓好每个工程、每个项目施工建设,将责任教育和岗位培训贯穿工程建设始终,将责任层层分解落实到每个人身上,形成“工程质量、百年大计、人人有责”的工作局面。二要牢固树立精品意识。建设单位要树立“优质优价”意识,在招标文件和施工合同中约定,获得省龙江杯、国家优质工程奖、鲁班奖等奖项的,可上浮1-2%的工程价款或服务费作为奖励;勘察、设计、施工、监理单位要严把关口、精益求精,做到精心设计、精心施工、精心监理;对劳务人员要实行岗位技能工资,实施大技工负责制,坚持样板起步,示范带动,五方主体形成合力,施工单位群策群力,共创精品工程、优质工程。三要牢固树立廉政意识。建设执法、质量安全监督部门和监督人员要牢固树立“打铁还需自身硬”的廉政意识,按照党的群众路线教育实践活动的要求,履职尽责,依法行政,廉洁自律,自觉抵制各种商业贿赂和腐败行为。在建筑执法和质量安全监督过程中,要以“抓铁有痕,踏石留印”精神,秉公执法,敢管敢罚,严格监督。 
  “好的习惯是管出来、坏的习惯是惯出来的”。我们要严格落实住建部印发的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量责任追究暂行办法》,在今后两年行动期间,除了按照建筑法等法律法规处罚外,还要对责任主体的项目负责人,进行上限处罚,公开曝光,以儆效尤。
  三、抓好工程质量治理,必须突出重点攻破难点
  田总从八个方面对工程质量治理两年行动做了安排部署,各地主管部门要认真抓好落实。在具体工作中,既要抓住重点,又要突破难点。一要突出抓好保障性安居工程质量。近一段时期,我省保障性安居工程相继出现了一些质量问题和重点案件,在社会上产生十分不好的影响,省委省政府有关领导都做出了重要批示,必须引起我们高度重视。保障性安居工程是省委省政府的重要民生工程,质量是保障性安居工程的“生命线”,我们必须坚持“好事办好、实事办实”的工作原则,无论在规划设计、施工质量上,还是在功能完善、设施配套上都要抓实抓靠,确保不出问题。在加强施工监管的同时,更加注重成本控制,既要尽力而为、量力而行,也要最大限度地保证建筑成本和材料质量,绝不能再发生保障性安居工程质量问题。二要突出抓好道路桥梁工程质量。一段时期以来,全国道路桥梁工程“桥梁塌、路面裂、地面陷、步道落”等事故频发,我省今年虽然没有发生大的事故,但小事故也时有发生。要进一步加强道路桥梁工程施工监管,严格建设程序和操作规程,杜绝因片面追求工期导致质量安全事故的发生。三要突出抓好供热工程质量。供热工程涉及到千家万户,供热期马上到来,要加快推进老旧管网和既有建筑节能改造。要抓紧进行供热设备检修,开展供热小区热力平衡,防止冷热不均。要加强既有建筑节能改造工程的质量管理,严禁使用不合格的苯板等建筑材料,严禁无资质施工,杜绝火灾事故发生。四要突出抓好工程质量问题。从信访投诉和行风热线投诉的质量问题看,住宅工程“漏”、“裂”,市政道路开裂、塌陷,步道板不平、脱落均是质量常见的突出问题,既是我们要抓的重点问题,也是难点问题。大家一定要按照田总提出的具体要求加以推进和解决。
  开展建设工程质量专项治理行动,任务艰巨,责任重大。各地各部门要进一步明确责任,突出重点,狠抓落实,打好打胜工程质量治理两年行动攻坚战。