您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 规划总结 > 正文

住房和城乡建设厅2015年建设工程招投标工作要点
时间:2015-03-23 15:21      来源:招标办      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 住房和城乡建设厅2015年建设工程招投标工作要点

 
  2015年住房和城乡建设厅建设工程招投标工作思路是:贯彻落实十八届四中全会依法治国、依法行政的理念,围绕厅党组工作重心,结合住建部《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》的工作要求,全省建设工程招投标工作以转变观念和创新工作思路为主线,汲取招投标工作先进经验;以全省建设工程招投标规章配套建设为基础,整顿和规范全省建筑市场招投标活动行为;以提高招投标监管平台、交易平台以及公共服务平台建设为手段,强化违法违规行为的治理及招投标手段的现代化;以强化事中事后监管、提升业务调研水平为重点,转变重审批、轻后期监督管理的观念;以企业信用评价及从业人员的素质提高为切入点,全面提升代理企业自律能力和人员的业务素质。2015年重点做好以下工作:
  一、依法行政规范招投标监管活动
  1、加强招投标工作管理制度体系建设。修订出台《黑龙江省房屋建筑和市政工程工程量清单招投标实施办法》和《黑龙江省房屋建筑和市政工程招投标管理办法》。根据住建部即将修订出台的《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》,适时修订我省《黑龙江省工程建设项目招标代理机构监督管理暂行办法》;修订《黑龙江省建设工程评标专家和评标专家名册管理办法》。
  2、按照《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》要求,探索放开非国有投资项目招投标的方式方法,进行省内外专题调研,制定有关政策及措施。
  3、清理各地市招投标工作违法违规的“土政策”,重点清理违反上位法、插手干预招投标活动、限制或者排斥潜在投标人以及地方保护主义等行为的“土政策”、“土办法”。
  4、进一步加强和规范勘察、设计、监理招投标活动监督管理。
  5、探索开展标后评估工作。
  二、积极稳妥推进电子招投标工作进程
  6、在全省建筑业信息化整体框架下,做好全省电子招投标总体规划,依据国家发改委以及住建部电子招投标工作要求,对我省现有的招投标监管系统和公共服务应用平台进行完善和改造。强化全省招投标网上监督管理系统的应用,推进招投标交易平台的统一建设,出台《全省建设工程电子招投标管理暂行办法》、《数字证书和电子签章管理暂行办法》。建立招标代理机构管理系统。探索开展远程异地评标工作。
  三、严厉打击违法违规行为 维护招投标市场秩序
  7、加强全省房屋建筑和市政工程招投标工作事中事后的监督检查,加大对工程项目应招未招、规避招标、围标、串标、中标项目班子成员多项目兼职等违法违规行为的查处力度,对典型案例公开嚗光。
  四、促进交易中心“四化”建设 提高交易中心服务水平
  8、推进建设工程交易中心交易行为“规范化、制度化、流程化、电子化”建设,强化全省统一指导下的市场化电子交易平台建设,逐步完善集交易中心业务系统应用、音视频监控、招投标信息发布一体化建设,开展全省工程交易中心规范化、制度化、流程化、电子化建设检查,努力破解工程招投标交易行为监管手段落后的难题。
  五、认真做好投诉受理 规范投诉处理流程
  9、修订《黑龙江省建设工程招投标投诉处理暂行办法》,进一步明确各级招投标监管机构对招投标活动投诉处理的主体责任,规范对投诉处理行为的指导,严肃查处投诉案件中所涉及的违法违规行为。
  六、强化信用评价工作净化招投标市场环境
  10、修订《黑龙江省工程建设项目招标代理机构信用评价办法》,代理机构以及评标专家信用评价工作由静态化年度评定逐步改变为网络化、常态化省市两级联动评审。努力做到“一标一评”,严格规范招标代理企业和从业人员的行为。
  七、积极扶持招投标协会发展 引导协会开展服务工作
  11、引导和培育省招标投标协会自身发展的能力,开展代理机构信用体系建设,做好工作调研、网上培训、业务交流、论文评选、宣传报道、招投标网站维护等工作,为管理部门、代理机构、评标专家和招投标专职人员做好服务。
  12、建立集招投标工作宣传、业务交流和培训的协会网站,开通答疑解惑互动平台,招投标监管部门答复各方意见和建议;充分利用网络、网站平台载体优势,聘请专家制作授课课件并建立试题库,强化招投标监管人员、评标专家、专职人员网上业务培训工作。
  13、出版《招投标工作文件汇编》、《评标专家实用手册》、《代理机构专职人员实用手册》,规范培训内容,制定《培训大纲》,提高从业人员水平;
  14、组织开展招标代理机构行业自律工作,建立规范的代理项目收费价格协同机制,促进行业健康发展。
  八、加强自身队伍建设 提高业务能力和自律意识
  15、加强各级招投标监管人员学习,深入交易中心、施工现场、代理机构开展调查研究,学习省内外先进的招投标管理经验,开展廉洁从政教育,提升管理人员政治素质、思想素质和业务综合素质。