您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 规划总结 > 正文

2012年全省住房和城乡建设系统反腐倡廉建设工作要点
时间:2012-02-27 16:12      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

2012年全省住房和城乡建设系统反腐倡廉建设工作要点
 
        2012年全省住房和城乡建设系统反腐倡廉建设工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以省委反腐倡廉建设“八项工程”为载体,围绕住房和城乡建设系统的牵头任务,狠抓住房和城乡建设系统反腐倡廉建设的重点领域和薄弱环节,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,着力规范党员领导干部廉洁从政行为,着力推进惩治和预防腐败体系建设,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,迎接党的十八大胜利召开。
        一、切实加大监督检查力度,保障中央和省委重大决策部署的贯彻落实
        1、开展保障性住房建设管理监督检查。强化保障性住房建设管理考核问责,抓好保障房建设任务的分解落实,会同有关部门加强对项目开工和施工进度、建设资金和用地供应、执行建设标准和建设程序、项目质量安全、竣工验收情况的监督检查,确保年度目标任务完成。在管理上要建立保障房分配、运营、退出机制,杜绝骗购骗租和变相福利分房行为,纠正违规转租、转借、恶意欠租行为,禁止违规上市交易行为,防止不再符合条件的家庭继续占用保障性住房。严肃查处截留、挤占、挪用资金和以保障性住房名义取得用地,开发商品房的行为;严肃查处领导机关和领导干部滥用职权侵占保障性住房行为。继续加强房地产调控政策落实情况的监督检查,加大问责力度,促进房地产市场健康发展。
        2、强化住房公积金监管。认真开展廉政风险防控工作,排查风险隐患,落实防范措施,会同有关部门开展专项检查,加大对涉险资金回收力度,查处违规转存资金、违规开立银行帐户、骗提骗贷等行为。制定缴存、提取、贷款、核算等4项业务规范。逐步统一业务管理模式和操作流程,健全监管配套制度。加强省级监管机构建设,建立绩效考核、责任追究制度。协调监管机构加强对住房公积金支持保障性住房建设试点项目的监督检查。开展“12329”热线服务,接受群众监督。
        3、深化工程建设领域突出问题专项治理。严肃查处违规变更规划调整容积率问题的案件。开展城乡规划审批管理廉政风险防控工作,推进长效机制建设。严格建筑市场资质资格审批,完善审查标准和审批程序,清理一批不符合资质资格条件、违法违规和发生质量安全事故的企业和个人。加强招标投标监管,推动异地远程评标和电子招标,加强对评标专家和招标代理机构的监管,严厉打击围标串标、虚假招标行为。推进有形市场建设,强化工程建设实施和工程质量全过程监管,严肃查处转包、违法分包、挂靠借用资质、超资质等级许可范围承揽工程的行为。开展安全生产专项整治。
        4、加强国有土地上房屋征收拆迁监管。进一步加大对征地拆迁违法违规行为的查处力度,杜绝征地拆迁恶性事件。继续加大《国有土地上房屋征收与补偿条例》宣传贯彻力度,建立健全各项配套政策,规范房屋征收拆迁强制执行程序。督促各地加快梳理已发拆迁许可、尚未完成拆迁的项目,积极化解矛盾。正确引导舆论监督征地拆迁违法违规行为。
        二、切实加大廉政教育和廉政监督力度,促进和推动住房城乡建设事业的健康发展
        5、加强反腐倡廉教育。坚持把加强教育作为惩防腐败体系建设的基础工作,继续深入开展“讲党性、树新风、优环境、促发展”活动,切实加强党的优良作风教育,完善作风建设的机制制度,强化推进作风建设的监督措施,引导和督促党员领导干部特别是新任职领导干部树立正确政绩观。围绕保持党员干部思想纯洁,开展理想信念教育和党章学习教育,不断加强党性修养和党性锻炼;开展反腐倡廉法规制度教育,引导领导干部始终正确看待手中权力、所处地位和个人利益;开展道德修养教育,教育领导干部树立正确的世界观、权力观、事业观,加强政治品质和道德品行养成;开展警示教育,深刻剖析腐败案件产生的原因,认真吸取沉痛教训,使各级领导干部引以为戒、防微杜渐;开展分层分岗和网络积分制廉政教育;开展廉政文化建设和廉政文化创建活动,增强廉政文化的吸引力、渗透力和影响力。
        6、强化党员领导干部监督。严明党的政治纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,教育引导督促党员领导干部严守党纪政纪,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。抓好《廉政准则》落实,认真执行领导干部廉洁自律各项规定,做到“十个禁止”,即:禁止接受可能影响公正执行公务的宴请;禁止在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;禁止接受可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐等活动安排;禁止利用职务上的便利,以交易形式收受请托人房屋、汽车等物品;禁止利用职务上的便利,无偿或象征性地支付报酬接受服务、使用劳务;禁止利用职务上的便利,将本人或者亲属应当由个人支付的费用,由下属单位或其他单位支付、报销;禁止个人或借他人名义经商、办企业;禁止允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;禁止违反规定干预和插手工程建设活动;禁止借婚丧喜庆之机敛财。认真执行领导干部报告个人有关事项、对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理、领导干部离职或退休后从业限制等制度规定。认真贯彻党内监督条例,积极推行党务公开,坚持领导干部述职述廉、廉政测评等制度。加强对民主集中制执行情况的监督检查,严格执行重大事项决策制度,重点监督“三重一大”事项集体决定的情况。加强对干部选拔使用工作的监督检查。注重对重点领域和关键岗位干部的监督,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。
        三、切实加大制度建设力度,科学有效推进源头治理工作
        7、深化规范权力运行制度建设。围绕推进机制制度防腐,加强规范权力运行制度建设,巩固“制度建设年”和“制度执行年”活动成果。全面梳理标准制定、资料收取、专家审核、公示复议、公告领证等各环节,针对重点部位和关键环节建立规范公开具体的行政审批运行流程,完善内控机制。建立健全制度执行监督和问责机制,切实提高制度执行力;积极探索“制度+科技”预防腐败的有效途径和办法,配合省纪委监察厅完善厅行政审批电子监察系统。围绕推进社会领域防治腐败工作,引导社会力量有序参与,推进住房和城乡建设系统企业和从业人员社会信用体系建设,扎实开展行业协会、社会中介组织和非公有制企业等防治腐败工作。
        8、坚决查办违纪违法案件。认真履行查办案件职责,严肃查办领导干部以权谋私、官商勾结、权钱交易、谋取非法利益的案件;严肃查办在住房保障、城镇房屋拆迁、工程建设、房地产开发、市政管理等领域的案件;严肃查办在群体性事件和重大质量事故背后涉及的贪污腐败、失职渎职案件。认真对待群众来信来访,加强信访举报和案件管理,加强与公安、检察、审计等部门案件线索信息共享、协同办案机制建设。严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。
        四、切实加大政风行风建设力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风
        9、加大对损害群众利益突出问题和群众反映强烈突出问题的治理力度。深入推进城镇房屋拆迁、违规变更规划调整容积率、住房保障等方面突出问题专项治理。严肃纠正和查处违反程序拆迁、暴力拆迁、拆迁补偿安置不到位等严重侵害群众权益的案(事)件。认真解决保障性住房建设、分配、运营、管理等方面存在的问题。加强对住房公积金使用情况的监督。    
        10、深入开展“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动。积极组织参加“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动,努力创建群众满意基层站所和窗口单位,切实解决存在的突出问题。认真办好专题“行风热线”和“行风回音壁”,集中时间和力量解决群众的咨询与投诉,提高群众投诉办结率。推进12319服务热线建设,畅通诉求渠道,提高人民群众的满意度。
        五、切实加大纪检监察队伍建设力度,不断提高纪检监察干部队伍素质
        11、深入贯彻落实《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》。按照中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》要求,以思想政治建设为重点,不断提高素质、增强能力、改进作风。认真学习贯彻中央反腐倡廉建设精神,切实增强政治上的坚定性,不断提高干部队伍的思想政治素质。强化实践锻炼,拓宽学习领域、努力掌握党风廉政建设和业务工作所需的新知识,不断提高结合住房和城乡建设实际开展反腐倡廉工作的水平。
        12、继续深入开展“双创一争”主题实践活动。纪检监察干部要在加强学习和党性锻炼上下功夫,切实做到忠诚可靠;在优化作风和提升能力上下功夫,切实做到服务人民;在严守纪律和清正廉洁上下功夫,切实做到秉公执纪,不断提高纪检监察干部队伍的整体素质和能力水平,充分发挥教育、监督、检查、处理、保障职能作用,为深入推进反腐倡廉建设提供坚强的组织保证。要严格遵守党章和法律法规,模范遵守《廉政准则》等有关规定,严格执行政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律、廉政纪律和“十条禁令”,切实做到牢记使命、恪尽职守,坚持原则、敢于碰硬,真正做党的忠诚卫士、群众的贴心人。