您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 规划总结 > 正文

中共黑龙江省住房和城乡建设厅党组关于2013年反腐倡廉建设工作要点
时间:2013-04-08 16:27      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

中共黑龙江省住房和城乡建设厅党组关于2013年反腐倡廉建设工作要点
 
  2013年全省建设系统反腐倡廉建设工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和省委十一届二次全会精神,按照十一届省纪委二次全会部署和要求,坚持“党要管党、从严治党”和“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,着力加强干部队伍纪律作风建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,着力推进惩治和预防腐败体系建设,切实加强党风政风行风建设。坚持围绕中心、服务大局、突出重点、统筹推进,为全省住房城乡建设事业健康发展提供强有力的保障。
  一、严明政治纪律,保证政令畅通
  要严明政治纪律,深入开展政治纪律教育,认真学习党章,以党章规范党员领导干部行为,坚定理想信念,促使党员干部增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。并把落实党风廉政建设责任制作为重要的政治纪律,督促领导干部认真履行“一岗双责”,要以服务和保障住房城乡建设中心工作为核心任务,围绕省委省政府和厅党组重点工作的落实情况加强监督检查。严格检查,严肃问责,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。
  二、加强干部作风建设,促进党员干部廉洁从政
  要结合开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委的“九项规定”,通过转变作风,促进干部队伍建设。认真落实中央关于厉行勤俭节约、制止奢侈浪费有关规定,严肃整治用公款大吃大喝和公费旅游行为,巩固公务用车和“小金库”专项治理成果。严格执行领导干部廉洁自律规定,加强对领导干部的监督,促进领导干部廉洁自律。
  三、提高预防工作水平,着力从源头治理腐败
  深化反腐倡廉教育,要重点围绕保持党的纯洁性,以党章党纪教育为主要内容,推动从政道德教育、岗位廉政教育,坚持开展理想信念和思想道德教育,开展示范教育、警示教育和廉政风险防控教育,组织党员领导干部参观省廉政教育基地,观看廉政教育片、重温入党誓词、座谈交流学习体会,引导广大党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。要努力改进反腐倡廉宣传教育方式方法,健全和落实分层分类施教制度,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。继续开展廉政文化创建活动,大力弘扬清正廉洁的价值观念,扩大廉政文化建设的教育面和影响力,营造倡廉肃贪的良好舆论氛围。
  强化对权力的监督和制约,要认真落实《党内监督条例》,培养领导干部自觉接受监督意识,积极推行政务公开,严格执行领导班子议事规则、专题民主生活会、民主集中制、述职述廉、廉政测评、廉政谈话和领导干部报告个人重大事项等制度。特别是在重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排与使用等方面要自觉接受监督。同时,要认真抓好制度的执行落实,完善监督方式方法,督促党员领导干部带头执行制度,严肃查处违反制度的行为。
  要高度重视案件查办工作。既要坚决查办社会影响恶劣的大案要案,也要及时惩处发生在群众身边的腐败问题,做到有案必查、有腐必惩。认真受理群众来信来访,加强信访举报和案件管理,严肃查处党员干部特别是领导干部滥用职权、失职渎职、贪污贿赂、腐化堕落的案件;严肃查处发生在工程建设领域的案件;严肃查处利用行政审批权和行政执法权牟取非法利益的案件;严肃查处在保障性住房、城镇房屋征收、工程建设、房地产、城乡规划建设、市政管理、村镇建设等方面侵害国家和群众利益的案件,发挥查办案件的治本功能。
  四、深化廉政风险防控工作,建立健全惩防腐败工作体系
  廉政风险防控要突出重点领域和重点部位,紧密结合工作实际,查找行政权力风险点,严格规范权力运行。认真抓好行政许可(资质审批)、建设行政执法监察、省级专项资金计划与分配等重点部位和关键环节的制度完善工作。严格执行关于规范权力运行的46项制度,完善审批流程,坚持集体审批,加强对制度执行情况的监督检查。进一步健全城乡规划、建筑市场、房地产市场、住房保障、住房公积金、市政公用等重点领域的监督管理制度,逐步建立建全廉政风险防控长效机制,切实探索出合理分解、科学配置权力,健全以优化固化权力运行流程、强化权力运行监控和廉政风险预警为重点的廉政风险防控体系,为加强惩防腐败体系建设奠定坚实的基础。
  五、加强行业监管,扎实开展专项治理
  进一步加强对保障性安居工程和房地产市场调控政策落实情况的监督检查,确保中央重大决策部署落到实处。严厉查处保障性住房建设管理、配售配租中滥用职权、徇私舞弊等违法违规行为。检查完善稳定房价工作责任制、促进房地产市场平稳健康发展,确保中央政令畅通。
  继续开展住房公积金专项治理。充分发挥住房公积金专项治理牵头部门作用,加强对住房公积金监督管理,明确制度定位,理顺管理体制,转变工作作风,改进服务方式。坚决纠正服务不规范、办理时间长、提取手续不规范等问题,严肃处理贪污、挪用、骗提、骗贷公积金等行为,确保住房公积金健康运行。
  深化治理工程建设领域商业贿赂。进一步加强有形建筑市场建设,重点加强对政府投资工程招标投标的监管,确保招标工程招标率和应公开招标工程公开招标率两个100%目标的完成,建立健全对交易市场的考评管理制度,继续实行重点工程《工程建设合同》与《廉政责任书》双签制度,完善建设工程招投标监管制度和工程建设项目招标投标投诉处理机制。强化建筑市场动态监管,加快建筑市场监管信息系统和诚信体系建设,严厉查处虚假申报资质、资质挂靠、违规招投标、违法转包分包行为,开展市场中介组织突出问题专项治理,深化治理商业贿赂工作。强化工程质量安全监管,加大执法监督检查和责任追究工作力度。
  加强国有土地上房屋征收拆迁监管,维护群众合法权益。确保房屋征收拆迁法规政策落实到位,依法依规实施征收,切实解决野蛮拆迁,不规范拆迁等问题,重点查处房屋征收中腐败违法行为,严肃追究相关人员责任。同时,还要认真做好纠正市政公用等公共服务行业损害群众权益的不正之风工作。
  六、加强政风行风建设,着力解决损害群众利益的突出问题
  要把以人为本、关注民生作为政风行风建设工作的出发点和落脚点,按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,认真解决群众反映强烈的突出问题,把业务工作与政风行风建设紧密结合,坚持“两手抓、两手硬”,用良好的政风行风促进住房城乡建设事业健康发展。
  要深入开展“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动。积极争创“群众满意单位”,认真组织参加“行风热线”和“行风回音壁”。要集中时间、集中力量办理群众的咨询和投诉,提高群众投诉办结率,努力做到件件有回音,事事有着落,畅通群众诉求渠道,帮助群众排忧解难,大力倡导为群众办实事办好事,进一步提高群众满意度。
  七、加强组织领导,严格落实党风廉政建设责任制
  各级住房城乡建设部门要切实担负起反腐倡廉的政治责任,坚持把反腐倡廉建设列入重要议事日程,纳入全局工作之中,同业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。部门主要负责人要主动履行廉政建设第一责任人的职责,对班子内部和管辖范围内的党风廉政建设和反腐败工作负总责,加强对分管部门和单位党员干部的教育和管理,坚持反腐倡廉和业务工作两项工作同时抓,两个责任同时定,主要领导要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员,要切实履行“一岗双责”,对分管的工作和职责范围的党风廉政建设负直接领导责任。领导干部要带头廉洁自律,带头执行制度,带头接受监督,带头落实责任,自觉作好表率。结合实际,认真研究制定反腐倡廉工作实施意见,并把任务和责任分解落实到责任部门和责任人。做到目标明确、任务具体、职责清晰。纪检监察部门要进一步细化工作责任,加大监督检查力度,各相关责任部门要各负其责,协作配合,齐心协力,确保反腐倡廉各项任务全面落实。