您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 廉政提示 > 正文

省纪委通报了对全省机关风纪有关问题处理的情况
时间:2015-07-20 10:39      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省纪委通报了对全省机关风纪有关问题处理的情况

 
  按照省委的部署要求,省纪委监察厅从五月份启动了全省作风建设专项整治工作,下发了实施方案,建立了横向到边、纵向到底,一级对一级负责,层层抓落实的工作机制和“一问三责”、定期通报制度,召开了专项推进工作会议,组织各市(地)和省直各部门开展多轮次的检查和暗访,集中整治“庸懒散”等机关作风方面的突出问题。前一阶段,省纪律监察厅对全省机关风纪情况进行了抽查。抽查中发现,还有相当一些地方和部门没有把作风建设牢牢抓在手上,没有真正重视起来,还存在精神不振、工作不在状态、自由散漫、我行我素、顶风违纪等问题。为进一步强化教育,以儆效尤,举一反三,促进整改,省纪委监察厅责成各地纪检监察机关对抽查发现的问题作了严肃处理,对主管领导进行了责任追究,并对监管部门疏于监督进行了问责,其有关情况通报如下:
  一、伊春市对市交通局1名副局长和文化广电新闻出版局1名副调研员工作时间网上炒股和看影视剧,给予行政记大过处分;对市交通局、地税局、人保局、资源林政局、政府办、质监局、住建局和公安局工作人员工作时间网上购物、玩游戏、看小说,14人给予行政记过处分,2人给予行政警告处分;对市城管执法局2名工作人员工作时间打台球,给予行政赢过处分;对市经济合作局1名工作人员态度粗暴、拒绝检查,给予行政记过处分。对11个部门主管领导诫勉谈话。
  二、绥化市对市质监局监察室主任工作时间上网炒股、给予免职处分;对市发改委、农业开发办、墙改办、编办、工商局、公安局、卫生局工作人员工作时间网上购物、玩游戏、看小说,8人给予行政警告处分,4人给予通报批评。对4个部门主要领导全市通报批评。
  三、齐齐哈尔市对市农委、科技局、外事办、工信委、市志办、财政局12名工作人员工作时间网上看影视剧、玩游戏、聊天,给予行政警告处分。对6个部门主要领导和4个派出纪工委监察分局负责人诫勉谈话。
  四、鹤岗市对市民宗局办公室主任和市财政局2名工作人员工作时间上网玩游戏、看小说,给予免职处理;对市水务局、卫生局5名工作人员工作时间网上购物、看影视剧、炒股、玩游戏,责令作出深刻检查,公开道歉。对11名主管领导和监管部门负责同志全市通报批评。
  五、七台河市对市教育局、国有资产监督管理局、发改委、市容环境卫生管理处和交通局工作时间网上购物、看影视剧、玩游戏,4人给予行政警告处分,1名借调人员给予批评教育;对市地科局保安人员态度蛮横、阻挠检查,给予退回保安公司处理。责令5个部门主管领导及6个科室负责同志作出公开检查。
  六、大庆市对市质监局不遵守工作时间,集体提前午餐,负有管理责任的办公室主作,给予诫勉谈话;对市水务局和工商局2名工作人员工作时间网上购物和看小说,给予通报批评。对3个部门主管领导和2个科室负责同志给予诫勉谈话。
  七、牡丹江市对市司法局1名工作人员工作时间网上看小说,给予行政警告处分,全市通报批评;对2名公益岗位人员工作时间网上购物和炒股,给予全市通报批评,责令作出书面检查。责令主管领导、纪检组长、监察室主任和2名科室负责同志作出公开检查。
  八、哈尔滨市对呼兰区统计局1名工作人员工作时间上网玩游戏、给予党内警告处分。对统计局局长和分管局长给予通报批评,责令作出检查。
  九、佳木斯市对市规划局1名工作人员工作时间网上购物,给予通报批评,责令作出公开检查。对主管领导全市通报批评。
  十、鸡西市对市安监局1名工作人员工作时间上网玩游戏,给予通报批评。对部门主管领导和监管部门负责同志给予诫勉谈话。
  对这次抽查中发现的问题,各市(地)都很重视。伊春、绥化、齐齐哈尔、鹤岗、牡丹江、鸡西等市(地)纪检监察机关认真负责,严格执纪,行动迅速,不但从严从快处理了顶风违纪责任人员,并且严格追究了主管领导和监管部门的责任,为落实好“一问三责”,更加有效地促进作风建设的根本好转发挥了重要作用。
  为切实解决作风问题反弹复发,推进作风建设的常态化、长效化,各级纪检监察机关要进一步加大监督检查力度,督促各级职能部门真正把作风整治抓在手上,切实负起责任,不断加大“一问三责”的落实力度,以问责促负责,以负责促进履职尽责。各地各部门要在元旦前夕继续开展明查暗访活动,不断加大作风建设专项整治力度,始终保持作风建设的高压态势。省纪委监察厅年末还要集中组织开展对重点行业、重点窗口单位和重要职能部门的明查暗访、对再发现顶风违纪问题,从严从重处理,绝不姑息。要加强社会监督、群众监督、舆论监督和媒体监督,畅通电话、网络、信函等投诉举报渠道,有诉必查,发现一起,查处一起,真正执好纪、问好责、把好关,以踏石留印、抓铁痕的精神,一抓到度,跟踪问效。让人民群众切实感受到作风转变的实实在在效果。