您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 廉政提示 > 正文

省直机关近期要进行党风廉政建设责任制和作风建设专项检查
时间:2015-07-20 10:40      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省直机关近期要进行党风廉政建设责任制和作风建设专项检查

 
  按照省委省纪委的部署,省直机关党工委、纪工委将于近日通过集中检查和暗访的形式,对中、省直机关党风廉政建设责任制和作风建设进行专项检查。
  这次检查的主要内容和方式:
  (一)检查了解的内容
  一是执行党风廉政建设责任制和履行主体责任情况;二是落实中央八项规定和省委省政府九项规定以及专项治理情况;三是正风肃纪、执行纪律情况;四是巩固纠正“四风”成果和查办违纪案件等情况。
  (二)抽查暗访的内容
  1.工作纪律问题。重点检查组织涣散和纪律松弛以及“庸、懒、散、浮”等问题,如迟到早退、擅离职守,上班时间从事网上与工作无关的活动,工作日午间饮酒,执行公务态度生硬、言辞粗俗、作风霸道,以及公车私用等问题。
  2.履职尽责问题。重点检查不履行或不正确履行职责,办事拖拉、推诿扯皮、滥用权力、弄权勒卡、接受服务对象馈赠和安排的娱乐活动等不作为、慢作为、乱作为问题。
  3.关键节点问题。重点检查借节日之际用公款购买赠送贺卡、年历及粮油、烟酒、土特产等年货节礼,收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡,以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物等“四风”复发反弹问题。
  这次检查将采取暗访为主、明查为辅方式进行。暗访是通过随机抽取检查对象,不定期突击检查的方式进行;明查仍然采用听、看、测、谈的方式进行,
  有关要求
  (一)各处室、各单位要以“抓好党风廉政建设是本职,不抓就是严重失职”的责任担当意识高度重视这次检查。对履行“一岗双责”和主体责任情况进行梳理,及时查缺补漏,完善相关制度、档案材料和年度工作总结,认真做好迎检准备。
  (二)各处室、各单位要深入落实中央“八项规定”和省委省政府“九项规定”精神、加强党风政风建设,严格要求工作人员自觉遵守纪律,不断巩固纠正“四风”成果,杜绝各种违规违纪行为。
  (三)对在检查中发现的问题要严肃追究责任。特别是对在明查暗访中发现的违规违纪问题,驻厅纪检组监察室和厅机关纪委将按照“一问三责”的有关规定对涉及的处室、单位和个人进行严肃处理。