您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 领导讲话 > 正文

省住建厅杨占报厅长在省住建厅加强廉政风险防控工作动员大会上的讲话提纲
时间:2012-10-22 09:35      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

省住建厅杨占报厅长在省住建厅加强廉政风险防控工作动员大会上的讲话提纲
(2012年10月18日)
 
同志们:
        今天,厅党组召开全厅加强廉政风险防控工作动员大会。主要任务是,认真贯彻落实全省加强廉政风险防控工作会议精神,进一步动员党员领导干部,提高认识,明确任务,落实责任,切实加强我厅廉政风险防控工作,为实现全省住房城乡建设事业更好更快发展提供保障。今天,省纪委检查监察专员潘军同志莅临会议指导,并将做重要讲话,我们要认真贯彻落实。下面我讲三点意见:
        一、统一思想,充分认识加强廉政风险防控工作的重要意义
        开展廉政风险防控,是党中央和中央纪委着眼于反腐倡廉新形势,提出的新任务和新要求,是反腐倡廉建设理念、思路、机制制度和方式方法的重大创新。胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次、六次、七次全会上都明确提出要推进廉政风险防控工作。省委、省政府对此高度重视。成立省委加强廉政风险防控工作领导小组及推进组,以省委省政府办公厅名义印发《关于加强廉政风险防控的实施意见》,决定在全省范围内全面开展廉政风险防控工作。8月31日省委召开了全省加强廉政风险防控工作会议,吉炳轩书记做了动员讲话、王宪魁省长主持会议,中纪委预防腐败局副局长崔海容莅临会议并做了重要讲话,会议体现了规模大,范围广、层次高的特点。我们一定要站在政治和全局的高度,深刻认识开展廉政风险防控工作的极端重要性,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,扎扎实实地推进廉政风险防控工作。
        (一)开展廉政风险防控工作是有效规范权力运行的重要举措。廉政风险,是指党员干部和国家公职人员在行使公共权力中发生腐败行为的可能性。廉政风险防控是指在公共权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,排查廉政风险,健全内控机制,制定防范措施,从而最大限度地降低腐败行为发生几率。我们要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉原则,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防、更加注重制度建设,必须超前化解权力运行过程中各种容易诱发腐败的风险,使腐败行为不发生或少发生。加强廉政风险防控工作,就是把预防腐败的关口前移,对权力的监督制约由注重外部监管向注重内部控制拓展,从而减少和预防诱发腐败的风险。加强廉政风险防控工作,有利于优化权力结构,规范权力运行流程,有效解权责不清、效能不高等问题;有利于增强党员领导干部主动接受监督、参与监督意识,积极化解廉政风险,防止权力滥用,实现“治病于未起之端、防腐于未发之前”,最大限度防止腐败行为,有效遏制不正之风的滋生。
        (二)加强廉政风险防控工作是保障住房城乡建设科学发展的必然要求。住房城乡建设在促进全省经济发展、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。特别是推进保障性安居工程建设,极大地改善了广大群众的居住条件和环境。在民生建设中,我们承担着保障性住房建设、建筑节能改造等专项资金的计划分配及房屋征收管理、质量安全监管等工作职责,这一方面说明我们的工作任务很重,另一方面也说明我们手中的权力不少、权力不小,责任很大,工作风险也很大。目前,厅机关及直属单位在资质审批、专项资金计划、财务管理、行政执法监察等方面还存在一些薄弱环节,影响和制约工作效能,败坏机关风气的问题仍然存在。因此,反腐倡廉这根弦任何时候只能绷紧而不能放松,只能强化而不能削弱。我们必须充分认识腐败的严重危害,进一步增强政治意识、大局意识和忧患意识,切实把廉政风险防控作为反腐倡廉建设的重要任务放在更加突出的位置,确保预防腐败的各项制度和措施有效落实,确保“在资金使用上不能出问题、在工程质量安全上不能出问题、在干部廉洁自律上不能出问题”,切实做到警钟长鸣,常抓不懈。
        (三)开展廉政风险防控工作是促进干部廉洁从政的现实需要。保证党员干部廉洁从政是反腐倡廉的重要任务。有权力就会有风险,每个权力岗位都存在廉政风险。少数人说了算,权力缺乏制衡,这是廉政风险存在的根本原因。在新形势下,如何确保干部干净干事、秉公用权、干成事、不出事,是摆在我们面前的一个重大课题。加强廉政风险防控,根本目的是以人为本,更好地从政治上关心和爱护干部。目前,住建系统在工程建设、招标投标、房地产、市政公用、城乡规划、工程质量安全等领域中个别工作人员置法规和纪律于不顾,严重违法违纪。据住房和城乡建设部分析,2011年全系统发生违法违纪案件241件,涉及293人,其中154人受到党纪政纪处分,139人受到刑事处罚。近年来,我省住房城乡建设系统也曾发生了牡丹江市房产局原局长祖希宁、原副局长庞双生,牡丹江市建设局原局长黎景修,佳木斯市规划局原局长葛凤岭、佳木斯市建设局原局长刘国桥等领导干部违法违纪案件,有的案件被省纪委编入《贪欲之害》警示教育电教片之中,成为反面典型教材,在社会上造成极坏的影响,严重损害了住建部门的形象。我们必须吸取教训,切实加强廉政风险防控工作,教育引导党员干部主动查找在理想信念、工作作风、职业操守等方面存在的问题,增强责任意识、风险意识和自律意识,树立起正确的用权观念和从政理念,筑牢拒腐防变的防线;教育引导党员干部时刻以《廉政准则》和制度规范约束自己,守住底线、不越雷池、不碰高压线,对有可能发生的不廉洁行为主动预防,超前预防,使党员干部不犯错误或少错误。开展廉政风险防控工作,为党员干部编织起保持清正廉洁的“保护伞”,构建隔离腐败的“防火墙”,让每一名党员干部健康成长。
        二、精心实施,扎实推进廉政风险防控工作
        根据省纪委的统一部署和要求,我厅廉政风险防范工作从现在开始到明年8月基本结束,各处(室、)、直属各单位要切实增强责任感和紧迫感,严格按照省委、省政府《关于加强廉政风险防控工作的意见》要求和厅《实施方案》的安排,认真做好廉政风险防控各项工作。
         (一) 着力在把握工作重点上下功夫。加强廉政风险防控工作,必须在“全面防控”的同时,突出重点,抓住关键。要突出重点岗位。领导岗位,特别是掌握审批权、人事权、监管权、执法权等权力的领导岗位都应作为重点岗位,同时要加强对人、财、物等关键岗位的重点防控,切实规范领导干部的用权行为。要突出重点事项。加强对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用事项等腐败现象易发多发部位的廉政风险防控工作,特别要着力抓好资金分配使用、行政审批、财务管理等腐败现象易发多发领域的廉政风险防控工作,最大限度地降低腐败案件的发生。
        (二)着力在排查廉政风险上下功夫。查找风险点,是廉政风险防控工作的重中之重。这次风险点查找的对象包括厅机关和直属事业单位的工作人员。要准确查找岗位职责、权力行使、制度执行和思想道德等方面存在的廉政风险,从“个人岗位、处室职责、单位职能”三个层面入手,采取自己找、领导点、群众评、组织审等方法,全面查找可能造成权力失控、决策失误、行为失落的各种风险,准确把握权力运行的关节点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,就厅机关和直属单位来讲,存在较大风险点的事项主要包括重大决策、建设行政许可、干部选拔任用、专项资金计划与使用、执法监察、财务管理,学协会管理等方面。要依据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等,逐一评定廉政风险点的风险等级,并且有针对性地制定操作性强、具体管用和切实可行的防控措施,按照结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的要求,努力化解廉政风险。
        (三)着力在建章立制上下功夫。推进廉政风险防控管理核心在于用管根本、管长远的制度防范廉政风险。一要建立健全教育长效机制。坚持把加强教育作为廉政建设的基础工作,大力开展维护党纪、保持党的纯洁性教育。深化理想信念、党章和《廉政准则》学习及党的优良传统教育,深入开展道德修养教育、警示教育和分层分岗廉政教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变的主动性和自觉性。健全完善党员领导干部和关键岗位人员教育的长效机制,增强反腐倡廉教育对干部培养、管理、使用的约束力和影响力。
        二是要建立健全规范权力运行制度。要健全民主集中制,完善重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等集体讨论决定制度,防止个人独断专行。要进一步完善干部选人用人机制,规范选人用人程序,强化选人用人责任,避免带病提拔,带病上岗。围绕正确行使审批权、执法权、处罚权等改进工作流程,严格行权标准,严密工作程序,加强绩效管理工作,切实解决政令不畅、程序繁杂、效率低下、不求人办不了事、不给好处不办事、给了好处乱办事、一项审批一个人说了算等突出问题。
        三是要探索建立廉政风险预警系统。通过信访举报、案件查办、经济责任审计、干部考核、绩效评估、行风评议等多种渠道,加强对岗位行政行为、制度机制落实情况、权力运行过程实施监控,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节以及苗头性、倾向性问题。对已经发现的廉政风险,及时发出预警信号,对处室或直属单位存在的廉政风险及时发送整改建议,对处级领导干部存在的个人廉政风险及时进行警示谈话、诫勉谈话,化解廉政风险。同时,要通过定期自查自纠、上级检查、问卷调查等方式,加强对廉政风险防控各项措施落实情况的考核评估,并根据考核评估结果,纠正存在的问题,完善工作程序,修正风险防控内容,实行动态管理。逐步建立完善政务公开和电子监察系统,防范小问题变成大问题,努力把腐败问题减少到最低程度。
        (四)着力在完善监督体系上下功夫。没有监督的权力最容易产生腐败,要防止滥用权力就必须对权力进行有效的监督。多几双眼睛盯着有好处,会使我们时时清醒和警惕,自觉做到依法执政、依法从政、就会少犯错误、不犯错误。我们推进廉政风险防控工作,一定要认真执行和不断完善各项监督制度,积极探索加强监督的有效途径和方法,加强对重点人员、重点岗位、重要职务、重要事项的全过程全方位监督,切实做到事前防范、事中监管、事后监控相结合,不断增强监督的有效性。要认真执行《党内监督条例》,认真落实领导干部个人重大事项报告、述职述廉、廉政测评、谈话诫勉等制度,加强普通党员对党员干部的监督,加强党员干部对领导干部和领导班子的监督,形成主动监督、及时监督、有效监督的工作机制。要认真贯彻实施《廉政准则》,教育引导党员领导干部筑牢廉洁自律防线,控制个人欲望底线,养成自重、自警、自省、自励的良好习惯。每一名领导干部都要正确对待监督、主动接受监督,自觉把监督看作是一种信任、一份关爱、一层保护,学会在监督下开展工作。
        三、加强领导,确保廉政风险防控工作取得实效
        廉政风险防控工作是一项系统工程,涉及面广、政策性强,工作难度大。我们要严格落实责任,真抓实干,确保取得实效。
        (一)要加强组织领导。厅机关各处室和直属单位要把加强廉政风险防控工作作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务,列入重要议事日程,直属事业单位要精心制定工作方案,认真进行组织实施,确保各项责任落到实处。领导班子和领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,我作为全厅廉政风险防控工作的第一责任人,厅机关各处室负责人和直属单位主要领导同样是本部门本单位推进廉政风险防控工作的第一责任人,要对本单位、本处室开展廉政风险防范工作负起直接具体责任,切实抓好廉政风险的排查防控工作。带头分析查找廉政风险,带头制定落实防控措施,带头抓好管辖范围内的廉政风险防控工作,做到业务工作延伸到哪里、风险防控就跟进到哪里、主体责任就落实到哪里。纪检监察部门要切实履行组织协调和监督检查职能,及时研究解决工作中遇到的问题,推动廉政风险防控工作深入开展。
        (二)要狠抓推进落实。按照省委的部署和要求,我厅廉政风险防控工作从今年9月开始,到明年8月结束,时间为一年,分为动员部署、排查廉政风险、制定防控措施、落实提高4个阶段。要按照厅党组的要求,抓好各阶段工作任务的落实,确保每个阶段任务圆满完成。要要防止出现前紧后松、虎头蛇尾的现象,更不允许敷衍了事,消极应付,搞形式主义,走过场。建管处、房产处、住房保障处、科技处、规划处、村镇处、城建处、设计处、执法局、人事处、计财处等是廉政风险防控的重点处室,质量站、安全站、招标站、造价站,建筑职业学院、设计院、规划院、寒地院是廉政风险防控的重点单位。各处室、各单位特别是重点处室和重点单位要按照实施方案的要求,着重抓好清权确权,查找廉政风险,确定风险等级,建立健全制度,制定防控措施等工作。进一步明确工作程序,分步骤地完成每个阶段的工作任务。要认真借鉴森工和煤炭系统的做法,确保我厅高标准、高质量地完成各阶段的工作任务。
        (三)要加强监督检查。推进廉政风险防控工作,要与省委、省政府和厅党组中心工作相结合,与我厅重点工作相结合,厅党组将按照省委的要求,在做好厅机关监督检查的同时,对直属单位推进廉政风险防控工作情况进行督促检查。加强对廉政风险防控工作每个环节、每个步骤督查指导。要把廉政风险防控工作纳入党风廉政建设责任制检查、年度工作目标考核、惩防腐败体系建设检查考核之中,要将考核结果作为对干部管理、监督和使用的重要依据。对廉政风险防控工作不落实或达不到要求的,要督促整改。对工作不力导致发生问题的,要进行责任追究。
        同志们,加强廉政风险防控工作责任重大,意义深远。我们在省委、省政府的正确领导下,创新思路,求真务实,以坚定的态度、有力的措施、务实的作风,把这项工作抓出成效,为实现全省住房城乡建设事业健康发展提供服务和保障,以优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。