您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 领导讲话 > 正文

杨占报厅长在省住房和城乡建设厅机关及直属单位党风廉政建设工作会议上的讲话
时间:2015-07-20 10:41      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 在省住房和城乡建设厅机关及直属单位党风廉政建设工作会议上的讲话

杨占报
(2015年2月10日,根据录音整理)
 
  今天召开的厅机关及直属单位党风廉政建设工作会议,是厅党组决定召开的一次重要会议,会议传达了国务院廉政工作会议精神,省委书记王宪魁同志在十一届省纪委五次全会上的讲话精神以及省纪委书记黄建盛同志的工作报告。为深入贯彻落实国务院廉政工作会议和十一届省纪委五次全会精神,下面我讲五点意见。
  一、认真学习,提高认识,增强做好党风廉政建设工作的紧迫感和使命感
  要认真学习、深刻领会中央和省委关于党风廉政建设和反腐败工作的要求,入心入脑、严格遵守、自觉行动。要切实认清中央和省委惩治腐败的态度与力度,充分认识到当前惩治腐败的高压态势,认真反思自身的行为是否与中央和省委要求相符,是否不想腐不敢腐。要自觉遵守政治纪律和政治规矩,懂规矩、守规矩,服从组织的决定,下级服从上级,自觉与党中央和省委保持高度一致,这是每一个党员领导干部都必须遵守的政治纪律和政治规矩。我们必须把守纪律讲规矩放在重要位置,严格做到“五个必须”和“五个决不允许”,在全厅上下营造守纪律讲规矩的良好氛围。党员领导干部不仅自己要廉洁自律,自觉依法行政、依规行政、廉洁从政、谨慎用权,而且还要管好自己的家人、亲属和身边的工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。
  二、严守规定,反对“四风”,深入抓好作风建设
  党的群众路线教育实践活动以来,我厅的作风建设取得了明显成效,但我们必须清醒地认识到,“四风”问题并没有彻底解决,出现了许多新表现、新形式,必须引起我们的高度重视。在这里厅党组重申,厅机关的公务人员必须严格遵守《廉政准则》和廉洁自律的各项规定,发扬党的优良传统和作风,不许公款吃喝,不许公车私用,不许公款旅游和消费,不得接受礼品礼金和有价购物卡,不乱说乱议论、传播小道消息,切实创造风清气正的氛围。特别是管资质审批的工作人员,要正确地把握好与企业交往的尺度和界限,不要与企业勾肩搭背、做违法违规的事,不许参加相关企业的吃请,自觉遵守制度规定,努力做到不犯错误。
  三、勤政有为,久久为功,推动城乡建设事业健康发展
  党风廉政建设不仅要求我们要廉政,同时还要求我们要勤政有为、履职尽责,反对怠政、反对无为,树立良好的工作状态。对待工作要勤勤恳恳、任劳任怨、优质高效,出色地完成任务。要在抓好全面工作的基础上,突出抓好行业监管。各业务部门管行业,就必须管风气、管收费、管纪律、管漏洞、管安全、管信访、管好学协会,切实负起责任来。不能喜欢哪项工作就抓哪项工作,不喜欢就不抓;哪项工作有好处就抢着干,哪项工作没有好处、又得罪人,就不愿意干,工作挑挑检检,缺少老黄牛精神和敢担当的负责任精神。特别是有的部门在抓行业监管时怕得罪人,不敢抓,这怎么能干好工作,管好行业呢?只有加强行业监管,坚决查处存在的问题,才能真正推动城乡建设事业健康发展。今年各业务处室在抓行业监管时必须查处案件,规划处、房产处、建管处、城建处、设计处、住房保障处、安全站、质量站、招投标站等都要在抓监管中认真查处案件,待查清事实后,再移交给执法局处理。要以零容忍的态度,严肃查办案件,形成震摄和高压态势,从而净化工程建设领域环境,确保住房城乡建设事业健康发展。
  四、依法行政,依规从政,规范权力运行
  依法依规行政、廉洁从政、谨慎用权,这是对我们每一个公务人员的基本要求。对我厅来说,资质审批、专项补助资金初审等是行政权力比较集中的领域。对于资质审批,我们要从深化行政审批制度改革入手,对保留的审批事项,要实行权力清单制度,公开审批流程,提高审批透明度,压缩自由裁量权;要进一步简权放权,在2014年下放权力的基础上,2015年再下放一批审批事项和权力;要认真清理资质审批的前置条件,对于自设的条件,坚决取消,法规外的必须清理掉,必须依法依规办事;对于下放到市(地)的审批事项和权力,各业务处室站要加强行业管理,认真指导系统的审批工作,规范系统内的审批行为。坚决防止靠山吃山、雁过拔毛,不给好处不办事;借口特事特办、规避审批程序,给了好处乱办事;法规外自设条件、巧立名目,借机大肆敛财等违法违纪行为。对于专项补助资金初审,要坚持集体审议决定,按照专项资金管理办法严格管理。同时,对市(地)县使用专项补助资金的情况要加强监管,防止违法违规使用专项补助资金。
  五、党要管党,从严治党,切实把党风廉政建设责任制落到实处
  坚持党要管党,从严治党,落实党风廉政建设责任制是厅党组的重要责任,我是第一责任人,其他厅领导是分管行业和部门的主要责任人,各处室站长和直属单位的主要负责人是所在部门和单位的主要责任人。我们各级党组织和党员领导干部不仅肩负推动住房城乡建设事业发展的责任,还必须承担管党治党的责任。必须把抓业务和抓党建两方面的责任都担当起来,两手抓两手都要硬,特别是党风廉政建设的主体责任,更要作为一项硬任务、硬指标扛起来。否则,腐败现象蔓延的态势就很难得到遏制。今年,厅党组要带头进一步落实主体责任,并把主体责任下移和扩面,横向扩展到厅机关各处室和直属单位,纵向向市(地)、县两级系统延伸,层层传压力,层层担责任,努力做到全覆盖、无死角、无盲区。领导干部要切记不抓党风廉政建设就是严重失职,必须认真履行好“一岗双责”,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。管行业,就要管好所管行业的风气;管行业,就要管好所管行业的审批;管行业,就要管好所管行业的信访;管行业,就要管好所管行业的收费;管行业,就要管好所管行业的安全生产。所管的部门和行业如果出了问题,必须按照“一问三责”要求,严肃追究相关人员责任。
  同志们,春节将至,希望大家按照驻厅纪检组监察室和机关纪委“重要提示”的要求,廉洁祥和地过好春节。在此,我也给大家拜个早年,祝大家新春快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!