您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 领导讲话 > 正文

杨占报厅长在全省住房城乡建设工作会议上的报告
时间:2013-02-17 14:44      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

推动全省住房城乡建设又好又快发展
——在全省住房城乡建设工作会议上的报告
杨占报
(2013年1月21日)
 
同志们:
  这次会议的主要任务是,贯彻落实党的十八大、中央、省委经济工作会议和全国住房城乡建设工作会议精神,总结2012年工作,安排部署2013年工作。
  一、2012年主要工作
  2012年,在省委省政府的坚强领导下,全省住建系统认真落实“八大经济区”、“十大工程”总体战略,集中精力,攻坚克难,团结奋战,全面完成了各项工作任务。
  保障性安居工程超额完成任务,惠及城镇居民90多万户。全省完成投资811.9亿元,开工建设保障性安居工程52.9万套,竣工48万套,开竣工总量、资金争取全国第一,发放廉租住房租赁补贴43万户。全省上下积极破解资金、征拆两大难题,积极对上争取,多方筹措资金,协调落实贷款,狠抓规划和建筑设计,抢抓工程进度,强化质量安全,建立永久性标牌制度,开展棚改示范项目评选,高标准高质量完成了保障房建设任务。全省评出27个棚改示范项目,19个保障房项目被评为国家A级住宅,受检工程综合符合率列全国第三位,工程实体质量符合率列全国第四位。到省进京征收拆迁信访量下降11%,没有发生大面积征拆上访。积极推进住房公积金贷款支持保障房建设试点工作,完成了矿区公积金机构归并,收回历史遗留贷款6491万元,齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯被国家纳入试点范围,促进了保障房建设。
  泥草房、农危房改造实现新突破。全省完成投资196亿元,改造泥草房26万户,超出年初计划4万户,其中19万户农危房改造顺利通过国检。坚持与城镇化、新农村建设相结合,坚持整村推进、沿线辐射、农村社区建设和节能改造并举,200个整村改造试点和20个特色村庄建设取得良好效果,农房建设风格、造型、式样呈现新亮点。新建节能住房24.18万户,节能房比重达到93%,农危房建筑节能改造位列全国第三,莎燕副省长在全国农村危房改造会议上介绍了经验做法。
  城镇化试点工程取得积极进展。全省完成村镇建设投资450亿元,撤并自然屯800个,近38万农民转移到中心村、新型农村社区、小城镇和城市居住。重点旅游名镇建设完成投资46.57亿元,开复工项目155个,一大批基础设施、商业设施和旅游服务设施相继建成并投入使用。百镇试点镇完成投资176亿元,开复工项目1208个,沿301国道和区域重点示范镇完成投资25.3亿元,开复工项目169个,绥阳、通北、横道河子等重点镇和20个绿色低碳小城镇建设初见成效,鹤岗新华镇、宁安渤海镇、虎林虎头镇被纳入国家绿色低碳小城镇备选名单。区域、行业一体化试点深入推进,整乡(镇)推进城镇化起步良好,场镇、局县共建取得新成果。农垦、森工城镇化走在全省前列,为全省城镇化提供了样板。沿乌苏里江四县(市)城镇化建设开局良好,完成投资10亿元,开发建设项目47个,承载吸纳能力进一步提升。全省城镇化建设实现了由典型引领向整乡(镇)、整区域、整系统推进方向发展。
  “三优”文明城市创建工程持续深入,城市管理水平有所提高。全省县级以上城市治理裸土400万平方米,清理绿化超高土90万平方米、各类积存垃圾35万吨,文明工地达标率达到92%;新建改建扩建市政道路950条、桥梁47座,城市建成区新增绿地5883公顷、公园30个,落实城郊片林116片、植树造林5168公顷,建设和评选出了省级“十大公园”,城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到37.7%和34.7%;滨水项目开复工110个,完成投资200亿元,建成了双鸭山安邦河、鸡西穆棱河等一批具有示范意义的滨水项目;统筹推进城市主街路、沿江(河)景观、区域景观和主要商业区亮化工程,形成了城市亮化体系。各地政府领导更加重视城市管理,健全完善体制机制,加强城管队伍建设。在省政府直接领导和关心下,加大城市供热和清雪投入,全省改造老旧供热管网997公里,撤并小锅炉968台;投入8.1亿元,购置清雪清扫机械2681台(套),地级以上城市清雪机械化率达到61.3%,成功应对了降雪量大和极端严寒天气,保证了群众供暖和出行安全。
  城市“三供两治”项目建设快速推进。全年开复工项目406项,完成投资199.6亿元。截止2012年底,全省开工建设污水处理厂115座,竣工84座,在建31座;开工建设垃圾处理场89座,竣工31座,在建58座。目前,全省正式运行的污水处理厂45座、垃圾处理场7座,新增污水日处理能力250.4万吨、垃圾日处理能力7608吨;新增集中供热面积2.9亿平方米、城市供气用户190万户、日供水能力225万吨,城市功能不断完善,承载能力大幅提高。
  城乡规划和建筑设计管理更加严格,质量水平不断提升。严把规划和建筑设计市场准入关口,强化对主要技术指标的审核和批后执法检查,规划实施和设计管理进一步规范。推进了第四轮城市总体规划修编,强化了对哈尔滨、大庆现代化国际化大城市建设规划指导,编制完成《县(市)域村镇体系规划》25个、《小城镇总体规划》783个、行政村建设规划4349个、《县(市)域镇村居民点空间布局规划》64个,为全省统筹推进城镇化提供了有力指导。开展了不同层次的规划和建筑设计培训,各级领导干部的规划意识有所增强,专业人员素质有所提高,规划和建筑设计理念有所转变。全省有4个规划设计项目获得全国优秀城乡规划设计奖,22人被评为省级工程勘察设计大师。
  建筑节能和主街路综合改造深受市、县和群众欢迎,建筑科技有了新进展。新建建筑节能执行标准设计阶段达到100%,施工阶段达到98.5%。完成既有居住建筑供热计量及节能改造2200万平方米,超出省下达目标任务700万平方米,人民群众十分欢迎。可再生能源和绿色建筑取得新突破,牡丹江、萝北、林甸被评为国家可再生能源建筑应用示范市、县。哈尔滨市辰能溪树庭院、哈西万达购物广场、黑龙江滨才城3个项目获得国家绿色建筑标识。新型节能防火保温材料完成工程实验,全省新型墙体材料生产和应用比例分别达到56.6%和58.6%。大力实施主街路综合改造,加大投入力度,精心设计、精细施工、严格验收,全省综合改造主街路1023万平方米、楼体3112栋,同步改造牌匾广告,推进绿化硬化,城市面貌发生了巨大变化,城市特点正在逐步显现出来。
  房地产、建筑业平稳健康发展,行业管理和法制建设得到加强。全省房地产开发完成投资1535.8亿元,同比增长26%,商品房销售额1548.3亿元,同比增长14.1%。全省房地产施工面积13484万平方米,竣工面积3245万平方米,城市人均住房建筑面积29平方米,三年人均提高了4.4平方米。大庆、四煤城等有条件的地区开展了旧住宅小区改造,哈尔滨等地探索实施了业主自治、设立社区物业服务站等老旧住宅小区物业管理模式,物业管理工作不断加强。住宅产业化取得新进展,31个项目被评为国家A级住宅,7个项目被评为国家康居示范工程,1个企业集团被评为国家住宅产业化基地,住宅节能、性能、新产品应用比例大幅提升,我省被评为全国工作成效最好的五个省市之一。规范建筑市场管理,加强诚信体系建设,深化工程建设领域突出问题专项治理,健全完善工程造价管理机制,加强招投标监管和行政执法检查,建筑业保持了良好发展态势。全省建筑业总产值实现2150亿元,增加值750亿。我省在全国建筑市场大检查中排名第三。
  建设系统立法、执法、普法全面加强,积极推进行政立法,完成了《黑龙江省城乡规划条例》、《黑龙江省建设工程招标投标管理办法》草案起草、调研、征求意见等工作,出台各类规范性文件21件。加大建设行政执法监察和案件查办力度,受理各类案件1707件,立案961件,行政处罚768件。受理审查行政复议案件64件,其中维持19件,撤销1件,驳回1件,调解和解终止43件。继续推进“六五”普法,系统法制观念和执法水平有所提高。以保障性安居工程和政府投资的重点项目为重点,加强工程质量安全检查,全年开展各类质量安全抽查、检查、巡查14次,工程质量监督覆盖率、通过竣工验收工程合格率均达到100%;安全生产死亡事故起数和死亡人数同比均下降17%,安全生产继续保持良好态势。
  对上争取成效明显。深入研究国家政策和资金投向,超前谋划,精心准备,积极主动与国家有关部委和省直厅局沟通衔接,在保障性安居工程建设、农危房、泥草房改造和建筑节能改造、“三供两治”项目、小城镇建设、旅游名镇建设、清雪清扫机械化设备购置、供热管网改造等方面,共争取国家和省补助、奖励资金200.83亿,是历史上争取资金最多的一年(争取国家补助资金184.56亿元,省级财政补助资金16.27亿元),为全省城乡建设和发展提供了有力支持。
  作风建设、队伍建设和党风廉政建设同步推进。深入开展“三创”活动,努力学习践行系统核心价值观,继续推进“五型”机关创建和学习型党组织建设,积极推进惩防体系建设,机关作风建设、党风廉政建设和行风建设得到不断加强。加大了系统干部职工及行业从业人员的教育培训力度,系统教育培训实现了“五统一”,教育培训由散、乱状态向制度化、规范化迈进,促进了队伍素质的提升。以信息化建设为载体,规范行政管理,完善工作流程,促进政务公开,行政效能和服务管理水平进一步提高。有8个单位荣获全国住建系统先进集体、32人被评为先进工作者和劳动模范。有100个单位被评为全省住建系统先进集体、261人被评为劳动模范和先进工作者。省住建厅连续六年被评为全省“关注民生、服务发展”群众满意单位,31个单位被评为系统群众满意单位。厅机关党委被省委授予全省“创业创新创优” 先进基层党组织。
  2012年,系统广大干部职工以积极进取、昂扬向上的精神状态,求真务实、扎实苦干的工作作风,创新举措,研究政策,攻坚克难,连续作战,适时召开了一系列务实管用、指导性较强的专业会、工作会和现场会,开展了多次大规模督查调研,狠抓责任、计划、资金和项目落实,执行能力进一步提高,全面完成了省委省政府各项重点工作,取得了较好的工作成绩,受到了各级党政领导和社会各界的一致好评。这些成绩的取得,得益于各级党委政府的坚强领导,得益于上级部门的大力支持,得益于省直有关部门的密切配合,得益于系统广大干部职工的共同努力。在此,我代表厅党组表示衷心的感谢!
  肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在的一些问题和不足。投资仍是制约发展的瓶颈,融资的办法不多,经营城市的强度和力度还不够;城市管理仍比较粗放,与精细化、规范化、制度化的要求还有距离;保障房、农村“两房”建设还有很多难题需要破解;规划设计、建筑设计的理念和水平与先进地区相比还有很大差距;房地产、建筑业、勘察设计等行业管理还需要进一步加强。这些问题,我们要在今后工作中认真研究解决。
  二、2013年工作安排
  2013年住房城乡建设工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和省十一次党代会精神,以科学发展观为指导,以“八大经济区”、“十大工程”建设为统领,以保障和改善民生为重点,以科学推进城镇化为主线,以建住房、打基础、提形象为主要任务,抢抓机遇,乘势而上,凝神聚力,攻坚克难,加快建设宜居、特色、生态、美丽城乡,大幅度改善城乡环境面貌,推动住房城乡建设又好又快发展,为全面建设富强文明和谐大美幸福龙江贡献力量。
  主要预期目标:完成城乡建设总投资2210亿元。其中:房地产开发投资1300亿元;市政基础设施建设投资460亿元;村镇建设投资450亿元。建筑业完成产值2300亿元,实现增加值800亿元。全面完成上述目标任务,要大力开展以打好“三个攻坚战”、实施“四个工程”、改善“三个面貌”、实现“五个提升”为主要内容的 “3435”行动。重点做好以下十五项工作:
  (一)打好保障性安居工程建设攻坚战。开工建设保障性安居工程26万套、结转续建40万套、竣工30万套,投资500亿元,力争在建量、竣工量全国第一。把保障性安居工程作为民生工程的重中之重,作为提升城市竞争力和加快城镇化进程的有效载体,抢抓国家政策机遇,推动棚改由城市主城区向县城、百镇和重点园区倾斜,向危旧房改造、城中村改造、城镇旧住宅区综合整治延伸,增加公租房在保障性住房建设中的比重。加大计划落实力度,确定的任务要坚决完成,有条件的城市(系统)要率先完成改造任务。加大资金筹措力度,通过对上争取、财政配套、兑现政策、融资贷款、发行债券票据、公积金试点支持、企业和居民投入,多渠道筹措建设资金。加强资金使用管理,坚决防止挪用、串用、挤占、滞留等问题发生。加大征收拆迁力度,公开征收补偿标准,规范征收拆迁程序,切实做到阳光拆迁、和谐拆迁、依法拆迁。强化质量安全监管,全面推行项目法人、设计、施工、监理终身负责制和永久性标牌制度,加大质量安全检查巡查的频次和力度,对保障房质量坚决“零容忍”,努力让群众住上放心房、满意房。尽快出台《城镇保障性安居工程规划建设管理办法》,坚持信息公开,认真抓好公平分配和入住管理,完善相关手续。
  (二)打好农危房、泥草房改造攻坚战。计划改造农危房、泥草房22万户,投资190亿元。坚持农房改造与城镇化建设相结合,将改造重点放在绥化、齐齐哈尔、哈尔滨、大庆等地和公路铁路沿线、景区景点周边和200个整村改造试点,加快整屯整村整镇改造步伐。加强培训、服务和指导,科学规划设计,推广多种形式的节能住房建设,完善使用功能,搞好外观造型,建设具有民族、文化和地域特点的农村住宅,同步推进水、路、电、通讯、绿化和庭院建设,在改善居住条件的同时改善农村居住环境。
  (三)打好重点旅游名镇建设攻坚战。2013年是旅游名镇建设提档升级、上规模上水平之年,计划开复工项目123个,投资49亿元。坚持以项目建设为抓手,将现有政策向名镇倾斜,重点推进进度较慢名镇的项目建设;推进进度较快的名镇抓好配套设施建设。坚持政府主导与市场化运作相结合,加大项目推介力度,拓宽投融资渠道,变资源为资本,积极吸引社会资本参与名镇的建设、运营和管理。加强旅游、商业、文化、服务设施和景区景点建设,不断完善名镇旅游服务功能。
  (四)积极推进城镇化建设工程。城镇化是我国现代化进程中的重大战略、重大问题。城镇化建设工程是全省“十大工程”之一,也面临着重大的发展机遇。从住建系统的职能出发,要重点抓好以下几方面工作。一要加快推进试点建设。以农垦、森工、油区、沿乌苏里江四县(市)和响水区域以及条件较好、具备发展潜力的中心镇为突破口,推动区域率先实现城镇化;加快整乡(镇)推进城镇化建设试点,坚持因地制宜、分类指导,在尊重农民意愿的前提下,每个县(市)至少安排1个乡(镇)作为试点;开展百镇扩权强镇试点,每个县(市)至少拿出一个镇作为扩权强镇试点,加快改革户籍制度,赋予小城镇财税、规划、社保和管理等县级经济社会管理权限,促进百镇建设提档升级。二要进一步完善城乡规划,搞好城乡布局。进一步完善大中城市、县城、镇、村的规划,从功能定位、区域布局、产业支撑、建筑风格、文化品位等方面高质量的完善规划,尤其要做好县域村镇体系规划,为农村城镇化打下基础。进一步提高城市新区规划品位,面向未来,准确定位,用高水平的规划引领新区的建设。当前尤其要做好“三供三治”及道路改造建设等专项规划,为抢抓国家政策机遇奠定基础。三要加强市政基础设施建设。大力推进城镇的“三供三治”、通讯、电力等基础设施建设,同步推进产业园区建设,不断完善城镇功能,为聚集城镇人口、提高产业承载能力打好基础。四要加快房屋建设。坚持棚改和商品房建设相结合,既要加快推进棚改,又要保持商品房开发的适度规模,建设一批居住小区,降低住房成本,为农民进城提供居住条件。五要进一步建设好县城。县城的市政基础设施、公共服务设施条件较好,产业支撑能力强,对农业人口的吸纳能力强,发展二、三产业空间大。要始终把县城建设作为推进城镇化的重点工作。六要提高城镇建设质量。坚持走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路,将棚户区改造、泥草危房改造、“三供三治”等政策资金向城关镇和百镇试点镇延伸,重点抓好住房、供排水、垃圾等基础设施、公共服务设施和产业园区建设,继续实施硬化、绿化和环境综合整治工程,逐步完善城镇产业布局、公共服务和吸纳就业功能。在做好本系统承担工作的同时,要配合相关部门做好产业发展、土地利用、资源支撑和生态环境等方面工作。
  (五)深入推进“三优”文明城市创建工程。继续推进“123”行动,大力实施净化、绿化、亮化、美化工程,突出抓好“三土”治理、园林绿化、滨水项目、亮化景观、特色街路广场等建设。积极推进创建工程由市县向农垦、森工小城镇以及重点旅游名镇和“百镇”延伸,环境综合整治由中心城区、主次干道向城乡结合部、背街背巷和居住小区庭院延伸,努力在环境综合整治、优良秩序创建和长效机制建设上实现深化。要突出生态理念,加强生态基础设施建设,保护好青山绿水。全省新增城市建成区绿化面积3000公顷,新增公园25个,城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到39%和36.4%,文明工地创建率达到93%。开复工各类滨水项目140个,高质量完成滨水城市项目建设收尾工作,并向生态城市建设拓展,努力创建环境优美、秩序井然、生态良好的城市人居环境。
  (六)持续推进“三供三治”项目建设工程。将冰雪治理纳入项目建设,以提升垃圾、污水处理能力为重点,编制城市污泥治理规划,加快推进城市净水厂升级改造、污水处理、污泥处理试点和集中供热现代化、信息化建设,建立健全供热清雪应急和长效工作机制,加大清雪机械设备采购力度,大幅度提高清雪机械化率。计划开工“三供三治”项目360个,投资142亿元,改造老旧供热管网750公里,撤并小锅炉500个,新增集中供热面积3800万平方米,集中供热普及率达到63%,地级以上城市清雪机械化率达到70%。
  (七)大力推进建筑节能示范工程。加快推进绿色建筑,出台《黑龙江省绿色建筑评价标准》,进一步提高节能标准执行率。严格建筑节能材料认证和现场检测,防止伪劣产品进入施工现场,确保工程质量达标。积极推进既有居住建筑供热计量及节能改造,计划安排节能改造1300万平方米,努力争取更多改造任务。深入开展可再生能源建筑应用,重点抓好太阳能热水系统和工业余热、污水源热泵供暖等技术的推广应用。建立具有建设行业特色的政、产、学、研、用协同创新体系,抓好建筑节能新技术和新产品的研发,重点推广应用十大建筑节能新技术和新产品。
  (八)以主街路综合改造为重点改善城市面貌。把主街路综合改造作为提升城市形象、突出城市特点、改善城市面貌的重要工作,实施专项推进,计划投资50亿元,对140条主街路进行综合改造。对重点街路实施改造,对沿街楼体“穿衣戴帽”,要搞好改造设计,突出风格特点。要与既有居住建筑节能改造相结合,动员被改造的单位、商铺、企业、居民出资出力,形成多元的投资机制。要同步推进牌匾广告、步道硬化、绿化亮化工作,力争两年内地级以上城市完成主街路综合改造;3年内县城完成主街路综合改造;5年内百镇完成主街路综合改造,大幅度提升我省城市面貌。
  (九)努力改善居住小区环境面貌。认真贯彻国家七部委《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》精神,稳步推进城市旧住宅小区改造,鼓励有条件的地区以楼体保温装修、屋面改造、门窗更新和小区硬化绿化亮化为重点,开展旧住宅小区环境综合整治和房屋维修改造,同步推进配套基础设施和公共服务设施建设,逐步完善城镇旧住宅小区使用功能。提升新建住房品质,以满足人性化、个性化需求为目标,优化房屋空间布局,塑造外观风貌特色,建设具有地域特点、体现民族文化特色、满足审美需求的现代化居住组团和住宅小区。加快住宅产业化发展步伐,以中小套型商品住房和保障房为重点,推动住宅产业化成套技术应用,促进住宅生产方式的转变。加大商品住房精装修推进力度,今年每个市(地)都要规划建设一个示范楼盘,争取两年内商品房精装修率达到20%,逐步提高住房建设品质和群众居住水平。廉租房、公租房要进行装修,满足入住条件。
  (十)以村庄环境综合整治为重点改善农村面貌。以高速公路、铁路、旅游名镇、重点景区景点沿线和城镇周边为重点,加强村庄道路、房屋、庭院、边沟和绿化建设。开展以清垃圾、清粪便、清柴草为主要内容的净化专项行动,逐步消除村庄“脏乱差”现象。深入开展绿色低碳重点小城镇、特色康居村庄评选,启动实施美丽小镇和美丽乡村示范建设,配合新农村办做好省级文明示范村建设,综合利用村庄土地整理和环境综合整治资金,加大村庄建设投入,每个县(市)、乡(镇)都要抓一个村庄环境综合整治的典型,建成一批生态良好、村容整洁、生活舒适、具有龙江特色的绿色低碳小城镇、田园生态村庄和新型农村社区。
  (十一)提升城乡规划和建筑设计水平。规划管理部门要提高服务意识,为城市发展、保障房建设、老城区改造和投资企业积极主动服务。要提高规划审批效率,缩短审批时限,一次性告知报件要求和审批条件,实行规划审批前讨论会,明确提出修改完善的要求,争取一次性上会审批通过。要提高依法行政水平,不能随意变更规划设计条件,不能频繁调整容积率,审批调整以法定程序为准,坚决杜绝个人说了算、谁都说了算的现象。要开放规划和建筑设计市场,完善市场准入制度,项目负责人必须到现场,必须进行设计服务。加强专业培训,深化交流合作,开展最优、最差规划和建筑设计成果评选。要突出绿色、节能、生态、宜居的规划设计理念,深入挖掘地域文化特色,努力打造富有龙江特点、生态良好的现代城市风格。加快推进城市核心区域和重点地段规划设计,打造特色突出的城市品牌名片。
  (十二)提升城市管理水平。要进一步整合管理资源,健全体制机制。体制建设学大庆,构建“大城管”格局,将供水、供热、供气、物业、环卫、绿化、市政、照明等统一纳入城管,实施统一管理;机制建设学哈尔滨,管理重心下移,将责任、任务和目标落实到街道社区和具体责任人。要把“干净”作为城市管理首要目标,加大城市环境管控和综合整治力度,加强城市“乱象”治理,大力推进城市清扫清雪机械化作业。城市管理要突出人性化,以满足群众生活和出行方便为目的,科学规划建设城市道路、停车场、人行道、自行车道,在城市街路和社区合理设置照明路灯、休息座椅、健身器材、公共厕所和垃圾箱等便民服务设施,不断优化城市人居环境、通行环境、生态环境和社会环境质量。要搞好供热、燃气、供水、垃圾和污水处理厂运行管理,建成的一定要运营,确保城市生命线工程安全和城市污染物的无害化治理。要加强城市地下管网管理,全面开展地下管网普查,鼓励和引导有条件的地区开展地下综合管廊建设试点。要逐步加大对城市管理的投入,着力解决城市管理滞后于城市建设发展速度的问题。
  (十三)以房地产、建筑业为重点,全面提升行业发展和管理水平。坚持一手抓重点工作和项目建设,一手加强行业管理,认真解决把管理干部抽调负责工程项目,忽视行业管理的问题。继续贯彻落实国家房地产宏观调控政策,监测市场走势,坚持商品房开发与保障房建设相结合,强化规划和计划手段,保持适度开发建设规模,支持刚性需求和改善性住房需求,确保房地产开发投资平稳增长。加强开发手续、销售预售、产权登记和交易环节的监管,切实维护房地产市场秩序。加强住房公积金监管,依法扩大缴交覆盖面,指导试点城市做好公积金贷款支持保障房建设工作,确保资金安全有效使用。加大建筑市场监管力度,深入开展房屋建筑和市政工程建设专项治理,严厉打击工程建设领域各种违法违规行为,加强建筑市场诚信管理,开展“最佳、最差”企业评选,建立“黑名单”制度,加快新技术、新材料、新工艺推广应用,全面提升建筑业科技含量和企业竞争力。强化工程造价和招投标监管,适时发布招标和造价信息,推进建设工程交易中心建设,规范工程承发包竞争秩序。严格落实责任主体质量安全终身责任,深入开展建筑起重机械安全、住宅质量和工程勘察质量等专项治理,严格抗震设防和施工图审查,制止只收费不审查行为。加大施工监管力度,强化工程质量监督,规范安全生产行为,及时排查隐患,并将质量安全监督检查向规模以上村镇建设领域延伸,有效防范和坚决遏制重特大质量安全事故发生。
  (十四)提升系统依法行政水平。建设系统审批事项较多,一定要坚持依法行政,化解风险。加快推进建设行政立法,深入开展“六五”普法活动,加大规划、房地产、建筑市场行政执法检查力度,依法开展行政审批清理,扎实做好行政复议、执法检查和案件查办工作。加强违法违规行为投诉举报受理工作,完善执法联动机制,严肃查处重大案件,进一步提高系统法制观念和依法行政水平。优化建设行政审批流程,简化审批手续,缩短审批时限,所有项目必须依法履行审批手续,进一步提高办事效率和服务质量。坚持“统一平台、统一规划、统一管理、统一标准”,加强系统信息平台建设,整合信息网络资源,加快推进电子政务和信息公开,促进系统数据信息共用共享,不断增强工作透明度。
  (十五)提升系统文化和党风廉政建设水平。深入学习贯彻党的十八大精神,继续推进系统核心价值观学习践行活动,以“五型”机关建设为载体,进一步加强系统文化建设,加大管理干部和专业技术人员教育培训力度,不断提高队伍素质和系统文化软实力。把文明单位创建贯穿于住房城乡建设工作全过程,广泛开展文明机关、文明处室、文明职工、青年文明号、文明岗等创建活动,大力开展创先争优活动,不断提高行业精神文明建设水平。进一步完善行风建设长效机制,畅通群众诉求渠道,扎实做好行风热线和群众来信来访工作,努力争创群众满意单位。全面落实党风廉政建设责任制,深入开展廉政教育和监督,进一步规范行政权力运行,切实抓好廉政风险防控工作,促进党员干部廉洁从政。认真贯彻中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,引导各级领导干部带头转变作风,带动机关和行业作风转变。要大兴调查研究之风、求真务实之风、真抓实干之风,工作求实、求细、求深入,不搞半截工程,不搞虎头蛇尾,不搞弄虚作假,说实话、办实事、求实效,切实解决好群众关心的实际问题,不断提高全系统的公信力、执行力,树立住房城乡建设系统的良好形象。
  让我们在省委省政府的坚强领导下,凝心聚力,开拓创新,求实进取,不断开创住房城乡建设工作新局面,为奋力谱写龙江人民幸福美好生活新篇章贡献力量!
  新春佳节即将到来,在此,我代表厅党组祝大家新春吉祥,幸福安康!
  谢谢大家!