您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 会议报道 > 正文

省住建厅召开文明城市创建工作推进视频会议
时间:2015-07-17 15:37      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 省住建厅召开文明城市创建工作推进视频会议

 
  日前,我厅召开了全省住建系统文明城市创建工作推进视频会议。厅党组成员、副厅长杨春青同志在省住建厅主会场出席会议并讲话。会议由厅总经济师田建军同志主持。
  杨春青同志在讲话中充分肯定了近年来各地文明城市创建工作取得的成绩。同时,他也指出了我省城市建设和管理中还存在的一些突出问题:一是部分城市主要街路建设水平不够高;二是诸多城市市政基础设施功能不完善;三是城市管理还比较粗放;四是城市管理体制还不够完善等。他强调,省委省政府提出的文明城市创建三年行动计划是一项重大战略部署,全省住建系统要积极行动起来,切实抓好各项工作的落实。第一,进一步统一思想,提高认识。要把思想统一到《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省创建文明城市三年行动计划(2015—2017年)>的通知》(黑办发[2015]32号)的部署和要求上来,充分认识到文明城市创建是时代发展的需要,是历史的必然要求,是一项民生工程、民心工程和政治工程,优美的城市环境可以提高城市竞争力,并且可以促进地方旅游产业发展和项目建设。第二,明确目标任务,细化责任分解。要抓关键、抓基础,重点是保清扫、建绿化、治排放,严抓“三土治理”,要借鉴牡丹江的经验做法,加强建筑残渣土治理工作。第三,强化组织领导,抓好落实保障。按照《黑龙江省人民政府办公厅转发省住建厅关于提高城市管理效能指导意见的通知》(黑政办发[2012]50号)要求,协调相关部门,把城管体制建好,做到“统”“分”结合、先“统”后“分”,建立“大城管”格局,实行层级管理、重心下移,提高社会参与度。在工作保障上一方面要抓责任保障,另一方面要抓手段上的保障。为此,要抓好工作部署和考核,特别是要抓住考核这个城管的“牛鼻子”。同时,要推进城市管理标准化、网格化、数字化,采取措施,解决投入不足、管干分离等问题,要通过市场化解决城市管理专业化问题逐步形成机械化、信息化、法制化、舆论化、精致化的综合管理体系。他最后提出,近期厅里要开展四项工作:一是开展数字化城市网格化管理培训;二是举办数字化城管推介会;三是举办环卫作业管理市场化洽谈会;四是开展建筑工地残渣土及绿化超高土、裸露土治理专项检查。
  会上,城建处处长高起生传达了《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省创建文明城市三年行动计划(2015-2017)>的通知》(黑办发[2015]32号)及全国文明单位测评标准;省建设安全监督管理总站站长尹庆祥就积极落实创建文明城市行动,强力推进标准化工地建设提出了四条要求;厅机关党委专职副书记、文明办主任王禹岩通报了近年来我省住建系统文明城市创建情况;哈尔滨市城管局局长王宪民、牡丹江市城管局局长周亚东、伊春市住建局副局长李润东、讷河市城管局局长郝宪庆、绥棱县住建局局长张功文分别介绍了创建文明城市经验。
  厅城建处、城乡文明办、房产处和省建设安全监督管理总站有关同志,各市(地)、省直管县城管局、住建局和农垦、森工总局住建局主管领导及相关部门负责同志在主会场和分会场参加了会议。