您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 领导讲话 > 正文

入脑入心,自觉践行,用“三严三实”武装自我(杨占报厅长讲课稿)
时间:2015-07-27 15:22      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 入脑入心  自觉践行用“三严三实”武装自我

杨占报
(2015年7月1日)
 
同志们:
  按照中央和省委深入开展“三严三实”专题教育部署要求和我厅安排,今天我来讲一次党课,题目是《入脑入心,自觉践行,用“三严三实”武装自我》。
  一、“三严三实”充分体现了马克思主义的辩证思想
  党的十八大以来,习近平总书记着眼于我们党在风云激荡的国际变革中坚持中国道路,在“四大考验”、“四大危险”的严峻挑战下,坚持从严治党,2014年3月,全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出了严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实 “三严三实”要求。“三严三实”的提出,标明了马克思主义政党建设应遵循的基本价值尺度,指明了共产党人应不懈追寻的价值目标,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富和发展了中国共产党的建设理论。它蕴含着丰富的辩证法思想,即理论与实践的辩证统一;内在自律与外在约束的辩证统一;行动指南与工作方法的辩证统一;时代内涵与传统文化的辩证统一。
  ——理论与实践的辩证统一。“三严三实”是对马克思主义理论的继承与弘扬,也是当前开展党建活动的新实践。“三严三实”体现了建设中国特色社会主义实践过程中党建理论的新拓展,也是对当前党建工作中存在的“不严不实”问题的反思与批判。“三严三实”中的“严”与“实”这两个维度体现了中国化马克思主义理论与当前党建实践活动的辩证统一。“严”是我们党的核心价值、独特优势和优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“打铁还需自身硬”,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。从严是我们做好一切工作的重要保障。其要求我们必须落实从严治党的责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律,使从严治党的具体要求,提升为全面从严治党,并纳入治国理政的总体框架,这是我们党新一届中央领导集体治国理政实践创新理论的科学总结。“实”蕴含的是我们党“实事求是”、一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的思想路线;包含的是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法。“严”和“实”体现的是“理论与实践的辩证统一”的马克思主义基本原则。它要求我们在工作中始终坚持从实际出发思考问题、部署工作,尊重客观规律,平时注重深入基层一线,了解实际,努力使我们作出的每一个决策、采取的每一项措施都符合实际、合乎规律、切实管用。
  ——内在自律与外在约束的辩证统一。“三严三实”既要求各级领导干部进行内在的自律修养,同时又提出了领导干部谋事、创业与做人的外在行为准则。一方面,严以修身、严以用权与严以律己这“三严”体现了对各级领导干部的内在约束。严以修身是要求各级领导干部加强内在的道德修养,提高自身内在的道德境界,并通过内在的道德修养坚定共产主义理想信念,牢固树立为人民服务的价值目标。严以用权是要求各级领导干部应将国家法律、法规与制度以及党的纪律牢记在脑、内化于心,对人民群众所赋予的权力心存敬畏。严以律己是要求各级领导干部应慎独慎微,在各个方面严格要求自己,严格规制自身的言语与行为。另一方面,谋事要实、创业要实和做人要实这“三实”体现了对各级领导干部的外在规制。谋事要实是要求各级领导干部在谋划事业的时候,使自身制定出来的方针、政策、规章和制度等切合现实情况,能够解决实际面临的问题。同时,这些方针、政策、规章和制度等只有立足于现实,着眼于人民群众利益,才能得到基层人民群众的真心拥护与支持,才能脚踏实地、落地生根。创业要实是要求各级领导干部在开创事业的时候,应着眼于解决当前人民群众关心的利益问题,解决社会面临的突出矛盾。同时要求真抓实干,敢于担当,创造经得起历史与实践检验的业绩。做人要实是要求各级领导干部诚信对人,实在做人。要求兑现对上下级和人民群众的承诺,在生活与工作中踏踏实实,不欺上瞒下,飞扬跋扈。做到“三严”是做到“三实”的前提基础,没有严格的自我约束与自身修养作为铺垫,不可能成就实实在在的事业。“三实”是“三严”的必然“外显”。实实在在经得起历史与实践检验的业绩,只有做到“三严”的人才能成功实现。这要求我们在工作中要出“实招”,不玩“花架子”,把人民群众的诉求当作谋事的核心内容,把百姓的所思所盼当作谋事的发展关键;不做“双面人”“空心人”“越界人”,始终做到表里如一,站在全局的高度,守纪律,讲规矩,信守承诺,全身心投入工作之中,以“看得见”、“摸得着”、“用得上”的成果取信于民。
  ——价值准则与工作方法的辩证统一。“三严三实”既体现为各级领导干部做人、做事的价值准则,又体现为社会主义建设实践过程中的工作方法。一方面,“三严三实”系统揭示了各级领导干部的行为准则。这些行为准则体现在谋事、创业与做人方面。“三严三实”作为尺子可以量长短,作为镜子可以鉴优劣。它要求各级领导干部经常“照一照”,看看自身是否达到“三严三实”的标准。同时,要结合群众路线教育活动查摆问题。另一方面,“三严三实”总结凝练出了社会主义建设实践过程中各级领导干部的工作方法。就用权方法而言,“三严三实”要求各级领导干部基于国法党纪来运用自己的权力,做到掌权为公、用权为民;要求敬畏法纪,正确对待权力与法律之间的关系,并将对法纪的敬畏内化于心,外化于行。在用权过程中,要加强党内监督、民主监督、法律监督与舆论监督,让权力在阳光下运行;要明确权力运用的价值目标在于为人民群众服务,权力不是为了谋一己私利,而是为了谋国家与人民之公共利益。党的事业需要“三严三实”的价值标准来判断是非成败,这就要求我们党员干部做到“身正”、“言规”、“行不逾矩”,权为民所用、利为民所谋、情为民所系,讲党性、重品行、作表率,以求真务实的精神,促党风转政风带行风,为全省经济社会改革发展聚精神、集智慧、汇合力。
  ——时代内涵与传统文化的辩证统一。“三严三实”是切合当今实践需要的总结归纳,同时,它又传承了中华民族优秀传统文化的内在精髓。一方面,“三严三实”要求的提出切合了当今干部队伍建设的实际需要与紧迫形势。当前有些干部“四风”问题比较突出,有些干部脱离实际、脱离群众、不讲原则和言行不一等现象时有发生;有些干部为官在任,不敢担当、不愿担当,不敢负责、不愿负责,使得一些浅层次简单问题失去及时解决的机会而逐渐沉积为顽症积弊。这些问题的存在不仅对党的作风建设构成巨大挑战,而且也影响了党政机体的纯洁性。“三严三实”正是针对当前不少懒官、庸官和劣官沉迷于“四风”,不求上进、不担当责任,甚至违法乱纪而提出来的一剂“提神醒脑”良方。另一方面,“三严三实”是中华民族优秀传统文化内在精髓的继承与弘扬。修身、齐家、治国、平天下是历代仁人志士的人生目标,“三严三实”以朴实无华的语言,契合了这一中华精神。
  二、党员干部要做到自觉践行“三严三实”要求
  “三严三实”,是党的建设理论的一次重大丰富和发展,充分反映了我们党一以贯之的宗旨意识、为民情怀和优良传统,集中体现了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体从严从实执政治国的政治品格,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,是推进“四个全面”战略布局的重要助力和坚实保障,是广大党员干部尤其是领导干部修身做人、从政处事、谋事创业的基本要求和根本标尺。我们要认真学习领会,真正让“三严三实”融入血脉、形成习惯、化为自觉,以严实作风树形象、聚民心、促发展。
  第一,要做到心中有党不忘恩,补信念之“钙”、铸忠诚之“魂”。心中有党是政治灵魂,对党忠诚是第一要求。践行“三严三实”,最根本的就是对党忠诚,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党护党。要做信念坚定的明白人。把坚定理想信念作为终生必修课、作为定海神针、压舱之石,真正铸就“金刚不坏之身”。深入学习和系统掌握马克思主义基本理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,在大是大非和重大原则问题面前要旗帜鲜明、敢于亮剑,关键时刻要靠得住、顶得上、能放心。要做表里如一的老实人。现在,一些领导干部当“双面人”的现象值得重视,表面一套背后一套,当面不说背后乱说,对组织、对同志、对群众不忠诚不实在。进了党的门,就是党的人。对组织三心二意的“双面人”,最终会被组织所识破、所唾弃。党员干部要牢记自己的党员身份,做到言行一致、表里如一,襟怀坦荡、光明磊落。要做严守纪律的规矩人。无条件地遵守党的纪律和规矩,坚决执行党中央的决策部署,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞变通、作选择,决不允许自行其是、该请示报告的不请示报告,自觉做法规制度的坚守者、维护者、捍卫者。
  第二,要做到心中有民不忘本,始终把人民群众装在心中、举过头顶。心无百姓莫为“官”。中国共产党从人民群众中来,到人民群众中去,最大的追求就是实现人民幸福。党员干部无论职位多高、权力多大,都应当把自己看成人民的公仆,使践行“三严三实”在为民服务中展现底色、经受检验。要同坐一条板凳。现在,有的同志在机关呆久了,当领导干部时间长了,自我感觉跟老百姓不是一路人了,与群众说不到一块了,甚至连老百姓的板凳都不敢坐、手都不敢握了,哪里还谈得上与群众的感情?要把群众当作一家人,以群众忧乐为忧乐、以群众疾苦为疾苦,自觉站在群众立场上想问题、作决策、办事情。要造福一方百姓。想群众之所想、干群众之所需,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,不能凭空想象,不能心血来潮,更不能为了个人的升迁捞资本、挣筹码,去搞那些华而不实、劳民伤财的形象工程、政绩工程。要凝聚一股力量。放下架子、尊重群众,善于从群众鲜活思想中汲取营养、从群众丰富实践创造中提炼经验,善于和群众打交道交朋友、做好群众工作,善于把握群众利益关注点、情感共鸣点,始终与群众一块干、一块苦,凝聚起干事创业的磅礴力量。
  第三,要做到心中有责不懈怠,做人要有肝胆、做事要敢担当。有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就会有多大成就。当前,我省住建系统迫切需要各级党员领导干部把“三严三实”要求贯穿到干事创业中去,坚决不当不敢作为、不愿作为、无所作为的庸官、懒官、昏官。要在加快发展上敢担当。在经济发展进入新常态的背景下,抓发展要有新思路、新状态、新作为,切实担当起引领发展的千钧重担,主动研究和应对经济运行中的突出矛盾和问题,在加快发展上闯新路、谋实招、破瓶颈,不断缩小与先进地区的发展差距。要在深化改革上敢担当。以高度负责的担当、自我革新的勇气、背水一战的气概,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的樊篱、跳出条条框框的限制,毅然决然推进各项改革。要在改善民生上敢担当。横下一条心、立下愚公志、敢打攻坚战,集中精力抓好各项民生实事,心无旁骛推进建设攻坚,以我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。要在破解难题上敢担当。敢不敢直面矛盾、攻坚克难,是严和实的重要检验。要树立“敢”字为先的从政准则和“偏向虎山行”的勇气担当,切实担起责任,积极主动作为,抓早抓小抓苗头,及时化解和有效控制矛盾纠纷。
  第四,要做到心中有戒不妄为,守住道德底线、不越法纪红线。践行“三严三实”,一个起码要求就是要时时刻刻保持高度警惕,心存敬畏、手握戒尺,做事有原则,起止有分寸。切实把住“欲望关”。要知足,生活上淡泊一点,眼光放高远一点,“吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊”;要知耻,有羞耻之心、羞恶之心,时刻检点自己的行为,做到长久“保质保鲜”;要知止,管住自己的言行,远离是非之地,不以“小节无碍”宽容自己,不以“下不为例”开脱自己,自觉给欲望安上“闸门”。切实净化“朋友圈”。多同普通群众、先进人物、专家学者交朋友,使自己真正得到提高升华,不交那些称兄道弟的酒肉朋友、见利忘义的势利朋友。切实管好“身边人”。严格要求亲属子女和身边工作人员,加强教育引导,促使他们不走邪路、不搞特权;从严约束管理,不让他们成为谁也管不了的“特殊人物”,更不能为他们违纪违法行为充当“保护伞”。切实涵养“高品位”。一个情趣高雅的人,自然会自觉远离低级趣味。要多读有益之书,让读书成为一种习惯、一种常态,以书香气祛除低俗气。要常思自身之过,以“吾日三省吾身”的精神,总结反思哪些做对了应该坚持,哪些做错了应该纠正,始终远离低级趣味、拒绝一切诱惑。
  三、持续扎实开展“三严三实”专题教育
  当前和今后一个时期,我厅要深入学习贯彻中央和省委深入开展“三严三实”专题教育有关部署精神,扎实开展我厅副处级以上干部“三严三实”专题教育,进一步巩固拓展群众路线教育实践活动成果,改进干部作风,提高干部履职能力和服务水平,促进全省住房城乡建设事业持续健康发展。
  (一)统一思想,充分认识“三严三实”专题教育的重大意义
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央深入开展了党的群众路线教育实践活动,强力抓作风、改作风,开启了从严治党、思想建党、制度治党的新征程。但作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,面对新形势新要求,深入开展“三严三实”专题教育,具有重大而深远的意义。
  第一,开展 “三严三实”专题教育,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要途径。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,蕴含着许多独创性的思想理论观点,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和道德风范,是新形势下全面从严治党的行动纲领,是党员干部加强党性修养、改进作风的有力思想武器。深入开展“三严三实”专题教育,充分体现了党中央锲而不舍打好作风建设这场硬仗的决心,有利于保持正风肃纪的高压态势,坚决防止“四风”反弹回潮,严肃党内政治生活,营造良好政治生态环境。
  第二,开展“三严三实”专题教育,是对教育实践活动成果的有效延展和深化。群众路线教育实践活动以来,全厅党员干部作风明显好转,但是,仍然存在一些不容忽视的问题,一些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,一些已整改的问题容易回潮反弹。一些党员干部身上还不同程度地存在意志消沉、精神懈怠,以权谋私、滥用职权,谋事不实、随心所欲,创业不实、花拳绣腿,做人不实、口是心非,个人主义、团团伙伙,假公济私、搞特殊化,为官不为、得过且过等方面的问题。开展这次专题教育,就是要我们继续巩固拓展教育实践活动成果,始终紧绷作风建设这根弦,打好攻坚战和持久战,推动作风建设新要求落地生根,引导党员干部坚定信念、增强党性、涵养品德,坚守共产党人的政治灵魂和精神高地,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信 。
  第三,开展专题教育,是对党员干部思想、行为、作为的一次洗礼和检验。上级做、下级仿,干部干、群众看,抓好工作落实、干部是关键。党员干部是干部队伍的主体,是干事创业的主角,是党和人民事业的主心骨,也是改革发展稳定的顶梁柱,关系到党和人民事业的兴衰,更关系到党的执政基础和执政地位,社会关注、万众瞩目。开展这次专题教育,就是要让教育者必先受教育,要求党员干部特别是党员领导干部主动将自己摆进来,切实负起责任,自觉接受党组织和群众的检验,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,从而形成上级带下级、领导带干部、干部带党员、党员带群众的生动局面。
  (二)深刻学习领悟,把握专题教育的本真内涵
  开展专题教育,就是要教育引导党员干部深刻认识“三严三实”的重大意义、深刻内涵,自觉加强党性修养、改进工作作风,对自身存在的顽疾进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使领导干部的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党内政治生活真正严肃起来,使党的作风全面纯洁起来。
  第一,自觉践行“三严三实”。“三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。贯彻从严治党,要自觉践行“三严三实”。要严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,坚持用权为民,对权力保持敬畏,讲规则、守纪律、按制度办事,时刻以谨慎之心对待权力,把权力关进制度的笼子里,防止特权主义、以权谋私。要严以律己,始终守住底线、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,吃透实情,使工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不搞假大空。创业要实,始终脚踏实地、务实进取,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,要始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,心底无私,襟怀坦荡,公道正派。
  第二,要坚定政治品格。对党忠诚是政治品格。党员干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,在任何情况下,不管遇到什么困难,都要始终同党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。要全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行如一、表里如一的忠诚,忠心耿耿、天日昭昭,不要说一套做一套;要始终如一的忠诚,始终经受住血与火的考验,不要顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;要无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。
  第三,要坚守为官底线。个人干净是为官底线。党员干部要时刻心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民赋予的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。要防止和避免守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为衡量得失的准绳,背离从政为官的正道,以致个人栽跟斗,党的声誉受损害,党的事业遭损失。
  第四,要坚持从政准则。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,在大是大非面前敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对我省住房城乡建设发展中的各种困难和压力,要有强烈的担当精神,忠诚履责、敢于负责,在勇于担当中历练提高,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。
  (三)把握总体要求,扎实抓好专题教育关键动作
  在这次专题教育中,我们要吃透中央和省委精神,把握基本遵循,坚持教育与实践并重,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲求实效,始终保持高压态势,不虚不空,不走过场。重点要抓好五个方面的工作。
  第一,认真开展学习教育。要突出把理论武装放在首位,重点搞好思想动员、宣传发动和学习教育。要在做好规定动作的基础上,创新创造地开展学习教育。要认真学习必读篇目,即:把《习近平总书记系列讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《十八届四中全会报告》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党章程(新党章)》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》等读本作为规定的必学篇目,进行认真的学习,切实牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强为实现党的纲领和任务而奋斗的思想自觉。各级党组织在专题教育中,要进一步完善学习制度,切实丰富学习内容,提高学习质量,促进学习效率。厅党组成员要带头在各自管辖领域、行业开展讲党课活动,切实做到学有所教、学有所获。要开展好“五个一”活动,即:开展一次党课培训,开展一次专题讨论,开展一次专题报告,开展一次实践参观,开展一次警示教育。学习教育中,集中学习教育要有记录,个人学习要有读书笔记和心得体会,主要领导讲党课要有课件资料。
  第二,深入开展自查自纠。要突出问题导向,重点搞好调查研究,广泛听取干部群众意见。要认真结合教育实践活动中查找出的问题,特别是专题民主生活中、整改工作中查摆出的突出问题,予以认真的分析融合,精准找出自身存在问题。要认真执行直接联系服务群众制度,深入一线大走访、敞开大门广纳谏,继续按照群众提、自己找、上级点、互相帮等查找问题的方法,多深入到矛盾集中、上访问题突出的领域,更多与涉及征地拆迁、困难问题多的群众打交道,深入了解群众的意见和诉求,认真开展自查自纠。要按照写得实、画像准的要求,认真对待征求上来的意见建议和查找出来的问题,静下心来分析研究,确保查找出的问题对准焦距、点到要害,做到有理有据、实实在在。
  第三,深刻进行党性分析。要贯彻严肃党内政治生活要求,重点搞好党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。要围绕“三严三实”和“忠诚干净担当”的“六查六看”要求,深入开展党性分析和自我剖析。要在党性分析和自我剖析的基础上,紧密联系个人思想工作实际,及时形成相关材料,做到既要联系思想实际,又要联系工作实际,既罗列问题表现,又罗列具体事例,既分析问题原因,又明确整改方向。
  第四,切实解决存在问题。要坚持务求实效,重点搞好整改承诺,切实研究解决存在的问题。按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,针对党性分析和专题民主生活会上检查出来的问题,结合思想和工作实际,提出整改对策,作出整改承诺,主动接受党员群众监督。要突出重点,着重解决好干部特权思想严重,党内政治生活不正常,不作为乱作为,工作消极应付,担当精神不足等问题。要坚持发展第一要务,以发展惠民生、以民生带发展,积极推动住房城乡建设事业健康发展,下大力气解决群众最关心最直接最现实的民生工程,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数。
  第五,持续深化专项整治。要巩固拓展教育实践活动成果,重点对突出问题进行持续深化整治。要认真结合中央21个专项整治任务、省委七查七治和住建系统六个方面突出问题、深入抓好整改落实后续工作,持之以恒、久久为功。推动全系统党风政风行风持续好转。要坚决贯彻中央和省委决策部署,切实落实好党委主体责任和纪检监督责任,严格执行党政领导干部廉洁自律各项规定,坚持以零容忍的态度惩治腐败,对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要加大查处、通报和曝光力度,形成震慑。
  (四)加强组织领导,确保专题教育取得实效
  深入开展这次专题教育是当前一项重大而紧迫的政治任务,全厅党员干部要树立高度的政治责任感和强烈的大局意识,落实好责任,细化好任务,统筹安排、齐头并进,实现专题教育与业务工作同开展,双推进。
  第一,要落实责任。我厅对这次专题教育高度重视,明确了牵头部门,制定了方案。机关各处室和直属各单位主要领导,要认真担负起专题教育“第一责任人”的责任,积极履职,带头参与、示范推动。这次专题教育的对象省委要求是县处级以上领导干部,我厅要求处级以上干部和直属单位中层以上管理人员参加集中学习教育、开展自查自纠和进行党性分析。
  第二,要从严要求。要严字当头、实字托底,采取严的标准、严的措施、严的要求,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。要抓住学习教育、专题研讨、查摆问题、党性分析、解决问题、整改落实和立规执纪等关键环节。要严督实导,加强督促指导,及时发现和解决问题,层层传导压力,推动专题教育深入开展。要从严审核把关形成的专项材料,特别是对形成的党性分析材料、专题民主生活会上的“批评意见”等,进行严格审核把关,确保党员干部学有所获,专题教育真正取得实效。
  第三,要营造氛围。要切实做好专题教育宣传工作,要正确把握舆论导向,充分运用主流媒体,抓舆论引导、抓选题策划、抓典型案例、抓理论评论、抓舆论监督,大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务、工作成效,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围,促进专题教育深入开展。
  第四,要统筹兼顾。开展专题教育,为中心工作服务。要把开展专题教育与落实重点工作,推进保障性安居工程建设,加快城镇化发展,做好改善民生工作等结合起来,与落实党要管党,从严治党责任结合起来,与大力推进依法行政结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,把领导干部在专题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用改革发展稳定的成效检验专题教育的成果,做到两手抓、两促进。
  同志们,“三严三实”重在践行、重在落实。全厅党员干部必须充分认识“三严三实”的重大理论和实践意义,切实增强思想自觉、行动自觉,将“严”的精神和“实”的要求转变为实际行动、具体举措,以高度的政治责任感和认真负责的使命感,真抓实干、锐意进取,努力推进全省住房和城乡建设事业持续健康发展。