您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 机关文化 > 正文

科技处杨长海学习《领导干部要知责任长本领守纪律》心得体会
时间:2012-04-23 10:51      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

注重调研 树立信心讲究方法 切实落实重点工作
——学习《领导干部要知责任长本领守纪律》有感
 
省住建厅科技处  杨长海
 
        在深入学习省委吉书记2月25日在新一届市(地)、县(市、区)领导干部培训班上《领导干部要知责任长本领守纪律》讲话精神中,就“领导干部要研究领导方法”方面的谈一些心得体会。
        做为机关副处级干部既是政策制定的参与者,又是政策的执行者,在工作中只有注重调查研究,树立攻坚克难的决心,时刻坚持改革创新的精神,研究学习好工作方法,才能切实落实好各项工作,才能不辜负厅党组的信任与重托,才能不辜负人民的希望。
        一、学习深入调研的方法。通过学习讲话精神,使我更加深刻的意识到,调查研究是一项基础性工作,马虎不得,要切实避免吉书记在讲话中提到的工作不细,走马观花,甚至自欺欺人的调研,深入学习厅统一组织的《关于开展城乡建设重点工作准备情况调研的通知》,总结工作方法,为已所用,从而在深入调研、找准问题上下功夫。在调查研究过程中注重实效,要广泛了解群众意愿,深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究。通过多种形式,广泛征求意见和建议。做好成果交流、分析和汇总,在工作实践中发现典型、总结典型、从具体问题入手。在深入调研的基础上,学会运用归纳与演绎、分析与综合的方法,深入本质,找出内在规律,撰写出有内容、有见解的高质量调研报告,并注重成果交流。同时注意学习研究新的调研方法,提高调研的时效性和科学性。
        二、学习攻坚克难的方法。在具体工作中,会遇到各种各样的困难,在困难面前的态度与做法是衡量一个干部成功于否的重要指标。吉书记指出“怕困难的领导不是称职的领导,不会解决困难的领导也称不上是好领导”。本人主要工作是负责建筑节能。该项工作已上升为国策,是住建部近几年的重点工作,也是我厅提交省委省政府的重点工作,是促进全社会和谐的民生工作,在开展建筑节能的实际工作中,一方面国家和省,以及人民群众的要求不断提高,另一方面还存在着科技创新,新型墙体材料革新,保温防火安全等实际问题,特别在新型材料防火安全保温性能上存在诸多困难,没有合适的替代苯板材料,防火安全非常严峻,目前,虽然无机保温材料达到防火要求,但由于产品造价高,工程使用有诸多缺陷,从整个国内外没有实质性突破。有机保温材料防火性能较差,这就需要在质量及施工监管上就要下功夫,严格把关审核,充分发挥专家作用,并与消防、质量等部门紧密配合,使我省建筑节能防火安全能够按照国家的要求做好工作。在各方的努力与帮助下,近年来全省建筑节能工作取得较好的发展,节能标准执行率不断提高,既有建筑节能改造成效显著,在“十一五”期间完成1600多万平方米的基础上,2011年完成1400万平方米,2012年各地申报节能改造任务已超过2300万平方米,各地热情空前高涨。通过学习、结合实际,更加的意识到在困难面前一是有信心,有胆量,在困难面前,既当做挑战,又是机遇,要有迎难而上,勇往直前,在自己的工作岗位上以攻坚克难的精神发挥主观能动性,做出一些成绩;二是要有方法,分析形成原因及发展变化,认真研究解决途径与方法。在克服困难中注意深入实际、深入群众,在群众中找方法,同时注意总结经验,研究规律,注意工作态度,不急于求成,认真细致的做好工作,切实做到在困难面前不低头。
        三、学习科学决策的方法。决策能对一项工作,甚至一项事业产生深远的影响。通过学习,决策应坚持以下原则:一坚持实事求是,客观决策,一是处理好对上负责与对下负责的关系,达到上级指示意图与实际需要的相统一;二是处理好搞谋划与抓落实的关系,达到说与做的相统一。二坚持以人为本,遵循人民意愿决策。一要切实摆正人民群众的主体地位,二要切实听取群众的意见和呼声,三要切实关注群众的切身利益。三坚持民主集中,依法决策。只有按严格的程序,经过民主选择、决策的目标才会越来越明确,越来越集中,决策方案才会越来越可行,越来越可靠,决策层的主观愿望才能越来越符合客观现实,从而使决策更加正确科学。同时注重在决策中灵活运用先行试点的方法,使决策更加科学。节能改造我们紧抓试点工作不松,“十一五”期间,狠抓了特大城市哈尔滨市、大城市大庆市及中小城市肇东市做为省内试点,取得很好的效果,“十二五”,又抓了鹤岗市、汤原县、桦川县、北安市等城市做为试点示范推广,其中鹤岗市、汤原县、桦川县更是被评为国家重点示范市、县。可以说切实把群众利益放在首位,掌握实情,集思广益,认真开展试点,培训典型,总结经验加以推广是科学决策的重要手段。
        四、学习改革创新的方法。经济与社会发展日新月异,过去的成就得益于改革创新,以后的发展也需要改革,加大改革创新的力度是必然的,做具体工作更应该有放眼世界的眼光,全局的谋划,借鉴最新科技进步成果,学习先进的经验及做法,在方式方法上,在思想观念上创新发展,锐意进取。做到以下几点:一是要加强学习,树立终身学习的观念。二要善于思考。三要勇于实践。只有通过勤学习、善思考、勇实践、敢转变,彻底解放思想、更新观念,将所学所思在实践中运用、在实践中检验,从自身做起,才能适应新形势,才能为民办好应有的事情。
        五、学习指导落实的方法。通过学习,更加体会到,领导干部在抓好各项工作落实,首先就应该明白,抓什么工作才是重点,我省围绕贯彻落实“八大经济区”发展规划,实施“十大工程”发展举措,我厅紧紧围绕省重点工作,结合我厅实际,确定了全厅的重点工作,住建厅所有公职人员,尤其是领导干部在做好本职工作的基础上,要紧紧围绕厅重点工作,切实配合和落实好重点工作任务,才是现阶段工作的重点。其次要明白抓工作就要紧抓,抓而不紧,等于不抓,抓工作就要抓出成效,抓出成绩。同时要讲究方法,吉书记在讲话中提到三种方法:一是“工程法”,就是把一些规划和工作量化成苦干子系统;二是“攻坚法”,就是集中时间,集中力量,集中任务,以绝对优势一举攻下目标,完成任务;三是“抓典型”,通过榜样的力量推进各项工作的发展。这些提法,使以后的工作中更加的明确了工作具体的方法,具有很强的可操作性。
        学习吉书记关于调查研究、攻坚克难、科学决策、改革创新、指导落实的方法收获很大,教育很深,对我本人也是一个很大的提高,下步将进一步深入学习,并将吉书记的讲话精神运用到具体工作当中,时刻领会贯通。