您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 机关文化 > 正文

办公室那凯学习《领导干部要知责任长本领守纪律》心得体会
时间:2012-04-25 10:18      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

学习吉炳轩书记《领导干部要知责任长本领守纪律》的重要讲话心得体会
 
省住建厅办公室 那凯
 
        按照厅党组安排,认真学习吉炳轩书记在新一届市(地)、县(市、区)领导干部培训班上所作的《领导干部要知责任长本领守纪律》的重要讲话。通过细致学习,感触颇深,吉书记的讲话主题鲜明,重点突出,充分反映了省委对领导干部“知责任、长本领、守纪律”的高度重视,是要求我们每一个领导干部如何当,机关干部如何成长的现实需要。我们一定要深刻学习,精心领会,认真贯彻执行。在知责任上,使我认识到,意义重大,非常有必要。作为一名机关公务员,特别是一名合格的公务员,不论职务高低,都必须要增强领导意识,明确领导要求,知责任。因为公务员是人民的公仆,是为人民服务的,是为群众办实事的,每个人肩上都担负着社会责任,在全面建设小康社会中发挥着重要作用。因此,要在工作中要不断加强学习和实践,深入生产第一线、深入社会开展调查研究,掌握第一手材料,逐渐积累经验,提高自己的阅历,夯实基础,增强处理问题和判断是非能力,特别是应急应变能力,只有这样才能更好地为社会服务、为广大人民群众服务、为全省建设事业服务、为厅机关服务。
        一、知责任、明要求
        由于我们担负着社会责任,这种责任是党和人民赋予我们的。因此,我们要始终牢记,时刻对照、自觉践行,认清政治、社会、工作、家庭四个方面的责任。这种责任就是全心全意为人民服务,就是为广大人民群众排忧解难责任。一是政治责任,就是要做到在政治上、思想上与党中央保持一致,与省委保持一致,与厅党组保持一致。认真完成好厅党组交给的各项工作任务,积极做好厅机关后勤保障工作,让厅机关职工无后顾之忧,全身心投入到工作中,为全省建设事业做出更大贡献。二是社会责任,要坚持党和人民的利益高于一切,时刻把社会和谐稳定放在心上,时刻把群众利益放在心上。三是工作责任,就是要做到爱岗敬业,履职尽责,无私奉献,个人利益服从党和人民的利益,克己奉公,多做贡献,干一行、爱一行、钻一行。我的主要工作是机关行政管理。因此,做好机关行政管理工作是首要任务,要按照吉书记讲话精神,做到“知责任长本领守纪律”,完成好本职工作。四是家庭责任,要管好自己身边的人,建设和谐家庭,保持家庭幸福。只有家庭和谐,才能有更多的时间投入到工作中,才能更好地为人民服务。
        二、加强品德和道德修养
        品德是社会原则和规范在个人思想和行为中的体现,吉书记在讲话中着重强调了品德要求,领导干部自觉加强道德修养。我们每一个领导者、每一个机关干部,都要牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观。坚定信念、遵守公德、立党为公、执政为民,要坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,永葆共产党人的高风亮节。只有加强品德修养,提高素质,才能更好的为党做好工作,才能提高“五种能力”,即科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。这也是我们每一个机关公务员必备的基本能力,这样才能更好地为人民服务,才能为人民群众排忧解难,才能为厅机关做好后勤保障工作。
        三、加强作风建设
        吉书记在讲话中,明确了领导干部的作风要求。作风建设是衡量机关干部基本素质的一个标准,如果作为一名机关工作,在作风上存在问题,他就是一名不称职的机关干部。因此,我们要大力弘扬唯真求实之风,大力弘扬真抓实干之风。在实际工作中务实,创新,真抓实干,把本职工作做好做实。我们每一名工作人员都是单位的组成部分,这是一个团体,如果哪一个人出现了问题,都将影响到这个团体,社会指责的是这个团体而不是哪个人。我们绝不能因为个体而影响整体,只有加强作风建设,提高工作人员素质,全身心地为党工作,为老百姓办实事,社会才能满意、群众才能接受,组织才能放心。
        四、加强纪律建设
        遵守纪律是我们每一个人的首要法则,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。俗语说“没有规矩不能成方圆”什么是规矩,就是何事都要有一定的规矩、规则和做法,也就是必须遵守的各项规章制度。纪律是要求人们在集体生活中遵守秩序、执行命令和履行职责的一种行为规则。我们每一名工作人员,都要自觉遵守《党员领导干部廉政准则》和党风廉政的有关纪律规定,坚决执行《廉政准则》明确规定的八大方面“禁止”和52种“不准”行为。严格执行党的纪律,严格遵守组织纪律,严格遵守党章和党内各项规则。要正确处理好个人与组织的关系,坚持党的组织原则,服从党的各项决定,完成好各项工作。
        五、学习掌握调研工作方式方法
        调查研究是每个机关干部解决问题,判断问题的基本做法,也是基本功。作为机关工作人员,每个部门每个人都在行使政府职能,或多或少都掌控着一定的权力,我们在工作中一定要真正深入实际、深入群众、问实情,掌握第一手材料,学会运用归纳与演绎、分析与综合等方法,以此用来指导实践、推动工作的开展。如果我们在工作上缺少调查研究过程,或调查研究没有到位,我们就没有发言权,制定的政策就有偏差,就会在社会中引起反响,在群众中也失去了威信,影响党和政府的形象。我们要学习康有为、梁启超“调查国情”,“以十年之功,游遍各省,上至都会,下至村落,无不周历”,学习毛泽东同志“没有调查就没有发言权”。调查研究是我们做好工作的基石,并在调研上要创新手段,以适应新形势、新情况的需要。调查研究一定要实事求是,要有时效性和科学性,才能掌握主动权,才能更好地为人民办实事。
        目前我们面临着“八大经济区”“十大工程”建设,尤其是我厅承担着省政府重点工作重任,这些重任基本上都是涉及民生,都和老百姓是息息相关的,如保障房建设工程、棚户区改造工程、农村泥草房改造工程、三优工程、城乡一体化工程、滨水城市建设、城市建设、房地产业、建筑业等等。我们都要通过深入学习省委、省政府指示精神,带头深入基层调查研究,充分了解民情、民意,带头克服困难,一切以大局为重,才能同党中央保持高度一致,才能同厅党组中心工作保持一致,才能做到知责任、长本领、守纪律,身体力行、争作表率、抓好各项工作落实,我们要把学习吉书记讲话精神作为今后一个时期学习的重要内容,真正学有成效,把学习贯彻在工作中,落实在行动上,以实际行动迎接全省十一次党代会和党的“十八”大胜利召开。