您所在的位置 网站首页 > 党建工作 > 机关文化 > 正文

质量站王公山学习《领导干部要知责任长本领守纪律》心得体会
时间:2012-04-25 14:51      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

知责、创新、守纪,做好新时期质量管理工作
省住建厅质量站 王公山
 
        近两年来,随着国家经济建设快速发展和国家加大固定资产投资宏观调控政策的强力推动,全省工程建设规模、建设速度出现了空前的增长形势。在资金短缺,社会资源有限的条件下,短期内完成如此大规模的工程建设,工程质量监管工作面临前所未有的压力和挑战。面对困难,行业管理者如何冷静分析形势,科学安排工作,适时调空政策,牢牢掌控局面,是对管理者的责任心、执政能力的一次考验。
        一、责任心是一切工作的动力之源
        作为共产党员,我们承担着严肃的政治责任。党的科学发展战略、改善民生重大举措能否落到实处,作为建设工程质量监管人员,我们承担着不可推卸的责任。对此每个共产党员、每个质量管理人员必须时刻保持清醒的政治头脑,牢牢把握明确的政治方向,站稳政治立场,紧紧围绕“八大经济区”建设和“十大民生工程”工作抓住质量不放,把保证质量作为我们对党负责,对人民负责的重大考验。有了这种责任心,我们工作就有了动力,就不畏艰难,就能够战胜各种困难。
        作为国家行政管理工作人员,我们承担着神圣的社会责任。建设工程质量关系到国家的科学发展,关系到社会的文明和谐,关系到广大人民群众的最基本利益。在国家大建设,大发展的特殊时期,保证各项工程建设的质量,是全体质量监管人员神圣的这会责任。我们必须时刻坚持人民利益高于一切,时刻把社会和谐稳定放在心上,把群众冷暖放在心上。必须坚持顽强拼搏、履职尽责、克己奉公、敬业奉献精神,争做历史的功臣,不做历史的罪人。只有时刻把群众放在心上,才能把质量牢牢抓在手中。
        责任不能只挂在嘴上,必须牢牢放在心中。责任心是工作的动力,不是工作口号,履职尽责是为了避免事故,不是为了免责。整天责任二字挂在嘴上,心理想的却是出了事与己无关,看似负责,实质是极端不负责。必须把责任牢牢放在心中,把质量事故看成是耻辱,把履职尽责当成做人的原则,通过履职尽责得到社会的尊重和认可,体现崇高人生价值,
        二、科学创新是质量监管工作的灵魂
        管理是一门社会科学,质量管理又是一项专业性很强的系统工程。面对新的形势,墨守成规、因循守旧必然导致工作被动,而科学管理、创新工作才是质量监管工作的灵魂。
科学管理首先要认清形势,明确目标,突出重点,加强措施。
        认清形势就要对所辖范围内的工程质量状况进行深入细致的调查研究,要通过调查研究,掌握当地质量工作的真实状况,存在的主要问题,冷静分析问题产生的原因,抓住主要矛盾。尤其对重点工程项目和保障性安居工程项目,对参建队伍情况,质量管理体系及运行情况,实体质量情况以及合理工期、合理造价情况都要掌握,避免工程质量失控。
        明确目标就是根据调研掌握的真实质量状况和存在的问题,充分利用手中有效的监管资源有针对性的部署质量监管工作,以确保建筑主体结构质量安全,确保主要使用功能完善。
        突出重点在行业管理中要抓住企业的质量意识、质量行为、质量管理体系、岗位管理人员履职尽责情况和强制性标准执行情况。在项目管理中要抓住开工(复工)、材料进场验收、地基基础和主体结构分步验收、竣工验收、备案等重要环节,保证有问题及时发现及时处理,尤其要突出保障性安居工程、政府投资重点工程和大型基础设施工程的质量监管。
加强措施就是要对突出问题采取超常的措施加强监管。对缺乏质量保障的项目及时停工整改,对不具备条件的队伍坚决清除,对违反强制性标准的现象予以坚决纠正,对粗制乱造、降低标准、不按图施工、使用不合格材料等现象予以坚决处罚。要将企业的质量不良行为、违法违规行为与企业资质、信用评价、招投标挂钩,让不良企业没有市场。对重要项目、重要环节在正常监管之外采取特殊措施加强监管。
        创新工作就是要与时俱进,调整思路,完善制度,创新方法。目前基本建设规模前所未有,市场环境千变万化,质量形势异常复杂,质量监管资源严重短缺,在此情况下要保证工程质量全面受控,必须根据形势变化要求调整工作思路,完善监管制度,创新工作方法。一要实现监督职能转变,要按照建设部房屋建筑与市政基础设施工程质量监督管理规定要求,突出质量监督的政府职能属性,建立抽查、巡查机制,实行差别化管理,牢固树立质量监督机构的执法地位,调整完善各项管理制度;二要突出重点,确保基本目标实现。要抓住保证性安居工程和政府投资的重大基础设施工程不放,确保地基基础、主体结构质量安全,确保主要使用功能完善。三要动员所有监管资源,调动社会力量、发挥新闻媒体监督作用,以补充监管资源不足。全体监督人员更要坚定信心、敢于碰硬、奋力拼搏、勇往直前,把有限的监管资源发挥到极至。
        三、遵纪守法履职尽责是质量监管工作的基本保证
        党和人民把质量监管的权利交给了我们,我们的形象在群众的眼中就是政府的形象,社会对工程质量的认可,就是对党和政府的认可。因此我们必须坚持权为民用,利为民谋。必须正派为人,公正处世,我们的一言一行、一举一动都要维护党和人民群众的利益,任何情况下都要品行端正,办事公道,奉公守法,廉洁清白。只有这样才能树立起威信,得到行业的认可,打开工作局面,提高执政能力,才能对得起党,对得起人民群众。
        质量监管工作要敢于坚持原则,敢于碰硬,敢于揭露问题,善于处理问题。如何面对困难,对干部是一个考验,畏惧是一种的耻辱,勇气和胆量是战胜困难的首要条件。战胜困难一要有信心,二要有办法。今后的工程质量监管工作还会出现很多困难,只要我们坚定信念,坚持原则,履职尽责,勇往直前,一定会迎来质量形势大好局面,向党和人民交一份满意的答卷。