您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 规划总结 > 正文

勘察设计2012年工作要点
时间:2012-03-13 16:33      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

勘察设计2012年工作要点
 
        2012年,勘察设计行业管理的工作思路是:贯彻落实省委省政府领导的指示精神,按照我省住房和城乡建设工作会议部署要求,以省委省政府的中心工作和全省建设工作重点为核心,以规范勘察设计市场秩序为主线,以提高全省建筑设计质量和水平为目标,创新监管手段,切实做到行业指导与行政执法并重,严格准入管理与加大市场清出力度,努力构建诚实守信、竞争有序的建筑市场秩序,促进勘察设计行业健康稳步发展。重点要做好以下四个方面工作:
        一、严格勘察设计质量管理,努力提升设计品质。
        (一)继续抓好贯彻全省勘察设计质量工作会和大庆现场经验交流会的会议精神的落实,努力提升各级建设行政主管部门对勘察设计行业的重视程度,增强各勘察设计单位的质量意识和业务水平。
坚持用科学发展观统领勘察设计管理工作。勘察设计单位要转变观念、调整思路、与时俱进、求真务实,不断增强创新意识和服务意识,自觉遵守职业道德;按照科学发展观的要求,在价值观念、组织模式、科学管理、规范行为、创新能力、企业文化、品牌战略、社会公信度等方面有所转变和提高。在加速提升勘察设计水平的进程中,勇于解放思想、改革创新。
        (二)拟开展勘察设计“质量年”活动,将针对保障性住房建设项目开展专项勘察设计质量检查,表彰先进,处罚不合格的勘察设计单位,提高保障性住房建设项目的设计质量和水平。
        以质量求发展,认真做好勘察设计质量管理工作,要及时调整和改变传统的管理方式,不断创新体制机制,加强质量管理,加大技术投入、技术储备的力度。进一步落实勘察设计质量标准体系,遏制违反国家强制性标准、强制性规范条文现象的发生。
        (三)下发了《关于进一步加强勘察设计行业管理工作的指导意见》,规范勘察设计行业的市场行为,努力创建优质优价的良好市场氛围,严厉打击低质低价的恶意竞争行为。根据我省勘察设计行业的现状及面临的突出问题,各级建设行政主管部门要进一步研究创新勘察设计市场监管体制,转变监管方式,加强服务,健全和完善各项市场机制,努力提高监管水平,形成“法律保障、政府监管、市场调节、经济制衡”的管理模式,保证我省勘察设计行业的科学有序发展。
        (四)加大对施工图审查的监管力度,定期对审图机构进行考核。在对现有施工图审查机构清理整合的基础上,进一步严格对施工图审查机构的资格准入,加强专职审图人员的队伍建设,切实把好施工图质量审查关。
        二、进一步规范勘察设计市场,创造良好公平竞争环境。
        (一)开展对勘察设计市场的不定期检查,及时纠正不规范行为。将对保障性住房、城市道路升级改造、外省设计单位承接的项目、建筑物竣工标识牌的设立、勘察设计合同备案、勘察设计取费标准等方面重点检查,严格落实省厅的各项规章制度要求。
        (二)严把市场准入关,严格核审程序。加强对资质资格的动态监管,依法清理不符合资质资格条件、违法违规和发生质量安全事故及腐败案件的企业和个人,严肃查处企业资质申报中弄虚作假行为。将重点打击利用外省设计资质在我省从事设计业务的违法违规行为。
        (三)开展建筑工程抗震的专项检查活动。继续贯彻落实建筑抗震设计规范各项要求,在质量检查及日常检查工作中重点检查各项抗震措施的落实情况。
        (四)建立和完善勘察设计市场诚信体系,创造良好的市场竞争氛围。继续推进勘察设计市场信用体系建设,拟出台我省勘察设计信用评价管理规定。继续加大规范勘察设计市场力度,建立和完善规范勘察设计市场的长效机制,在完善个人执业注册资格数据库、勘察设计企业资质数据库的同时,逐步建立勘察设计行业企业级人员的诚信档案,建立和完善以不良记录、失信惩戒以及企业信用评价为主要内容的勘察设计企业信用体系。
        三、充分发挥专业人才作用,调动执业人员的积极性和创造性。
        (一)加强对勘察设计注册和认定专业人员的管理和培训。坚持“以人为本”的理念,努力提高从业人员的能力和素质。坚持鼓励和引导设计人员积累好的设计理念与构想。
        (二)拟组织我省建筑大师评选活动,树立提升我省建筑设计质量的领军人物,通过优秀人物的示范带动作用,并调动广大专业设计人员的积极性和创造性,提升我省勘察设计水平。
        (三)继续开展评优创先工作;积极开展设计竞赛评选,选出真正符合地方特色和市民满意的优秀设计作品。
        (四)拟组织勘察设计单位进行国内外考察交流和学习活动,加强行业之间的交流和合作,进一步提高设计人员的专业职能和设计创新能力。
        四、其他有关工作。
        充分发挥行业协会的作用,为勘察设计企业做好服务。要进一步转变工作思路,改进服务质量,不断提高协会自身素质、工作水平和服务能力,全心全意为行业服务,为会员单位服务,积极反映会员单位困难、问题和诉求;加强勘察设计协会自律性管理的制度建设,建立和完善科学、有效、规范的协会工作程序,充分发挥协会在行业管理、行业自律、行业发展、行业服务和学术交流等方面的作用,促进勘察设计行业的全面健康发展。今年要组织好勘察设计协会的换届工作,拟召开勘察设计全行业会员大会,健全组织机构和各分支机构。
我省勘察设计行业要实现跨越式发展,就需要新的探索,需要变化、变革和创新。在新的历史发展时期,要坚持全面协调可持续发展的理念,用科学发展观统领勘察设计工作,在建设资源节约型、环境友好型社会中充分发挥积极作用。