您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 规划总结 > 正文

勘察设计处二O一三年工作要点
时间:2013-01-15 10:33      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 勘察设计处二O一三年工作要点

 
  2013年勘察设计工作将以十八大精神为指导,紧紧围绕省委省政府的中心工作和全省建设重点工作,加强行业管理、加大从业人员培训力度,提高从业人员素质,努力提高我省勘察设计品质和质量,促进勘察设计行业健康发展。重点要抓好以下几方面工作:
  一、进一步加强质量管理,努力提升设计品质。
  1.继续抓好保障性住房的勘察设计质量。提升设计品质、多出精品。重点抓保障性住房设计方案审查。
  2.拟开展勘察设计“学习交流年”活动。一是借助大专院校的师资力量,组织省内外知名专家开展学术交流;二是让我省新晋设计大师结合工程实践开展专题讲座,对优秀设计方案进行解读,对较差设计方案进行剖析;三是继续组织境内外考察活动,开阔设计人员视野。
  3.拟组织我省岩土工程师资格认证工作。
  二、严格勘察设计市场管理,创造良好公平竞争环境。
  1.落实勘察设计单位信用评价办法。结合资质年检定期审查企业的市场行为,并进行一次全方位评价。
  2.拟与省物价管理部门联合对勘察设计市场的取费标准进行一次联合检查。通过监督检查,严查低价竞争、低质量设计的违法行为,倡导“优质优价”。
  3.组织全省勘察单位质量及市场行为的专项监督检查,纠正违法违规行为。
  三、鼓励勘察设计单位和个人争先创优。
  1.加大对行业内优秀人员和优质作品的宣传力度,倡导行业新风尚,努力提升我省勘察设计在行业的知名度。
  2.继续开展评优创先工作。
  3.拟组织召开全省勘察设计单位经验交流及表彰大会。
  四、加强行业管理,抓好重点建设工作的落实。
  1.继续开展对保障性住房的勘察设计质量的监督检查工作;
  2.提升建筑作品的设计档次,抓好设计品质和建筑外立面设计;
  3.抓好边境城镇综合整治的设计工作。
  五、加强对行业协会的指导。
  1.指导行业协会参与主管部门的重点工作和国家行业协会工作。
  2.指导行业协会承办好北方17省市勘察设计年会工作。
  3.指导行业协会各分会积极开展业务活动。