您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 规划总结 > 正文

勘察设计处2013工作总结和明年工作重点
时间:2014-04-18 14:55      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 勘察设计处2013工作总结和明年工作重点

 
  2013年勘察设计处紧紧围绕省委省政府的重点工作和厅党组的中心工作,深入开展党的群众路线教育实践活动,全处同志团结一致、扎实工作,较好的完成了既定工作目标,现将工作情况总结如下。
  一、全年工作回顾
  (一)勘察设计行业发展情况
  2013年我省勘察设计行业的规模和从业人数稳步发展。全行业新增勘察设计企业37家,申请升级企业7家,全省现有勘察设计企业452家。各类甲级专业资质109家、占企业总数的24%,乙级216家、占企业总数的48%,丙级122家、占企业总数的27%;设计与施工一体化企业共占企业总数的9%,一级2%、二级5%、三级2%。
  截至2013年11月,勘察设计行业从业人员25931人,比去年增加9.6%。其中技术人员17971人、高级职称7275人占总人数40%、中级职称6898人占总人数38%,初级及以下技术人员3798人占总人数21%。已实行注册制度的专业注册师共计3235人,占技术人员总数的18%;
  2013年勘察设计行业营业收入合计598484万元,人均营业收入32万元,利润总额53469万元。
  (二)2013年工作完成情况
  1、规范勘察设计市场行为,市场秩序进一步好转。
  一是组织召开了全省勘察设计行业发展交流会议。会上有7家勘察设计单位交流了工作经验,同时安排和部署了我省勘察设计行业的发展规划和工作要求,会议表彰了全省勘察设计先进单位及先进个人,颁发了全省首批勘察设计大师证书。
  二是组织开展了全省保障性安居工程勘察设计质量专项检查活动。下发了检查方案,对受检单位随机抽查1-2项在建工程项目。共检出涉及设计质量和管理方面的问题6类23项,勘察方面的问题2类7项,及时下发了整改意见。
  三是完成施工图审图机构名录认定工作。根据住建部新修改的《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部令13号)文件要求,为落实好文件精神,我处组织了部分主要部门的审查机构负责同志到省外考察,学习借鉴外省市管理经验,制定了我省《施工图审查机构管理规定》。对我省22家审查机构进行了重新确认工作,经专家审查有19家施工图审查机构符合新的条件,被纳入机构名录,对不符合条件的3家机构予以撤并。
  四是坚持条件,严把市场准入关。工作中我们严格执行资质审查标准,坚持专家审查与厅专门委员会再审相结合的审批程序。截至11月底共受理申报资质117项,核准99项,有18项不符合条件未批,其中新增核定37项,资质延续、增项62项;上报建设部19项,其中申请升级7项,延续12项。对外省勘察设计单位进入我省承揽业务的企业,能按照住建部的通知要求简化手续,同时也严格控制信誉不好资质较低的企业进入,市场准入过程中对不执行勘察设计收费标准、低价竞争的企业不予备案;并对准入的外省勘察设计单位纳入我省勘察设计协会的会员管理。截至11月底共受理外省备案300家次;我省出省备案共有164家次。
  2、加强对专业技术人员的培训力度,提高勘察设计业务水平。
  一是为解决我省岩土工程师人员不足的问题,借鉴外省的成功经验,组织了勘察专业岩土工程师从业人员的考核认定工作,经过各地(市)把关申报、专家评审,全省共137人通过了此次考核认定,极大缓解了我省人才资源的紧张局面。
  二是委托省林业勘察院对全省勘察单位记录员、试验员、钻机长岗位技术技能进行培训,有效地提高了三个岗位技术人员的技术水平和职业道德水平。
  三是完成了注册人员的继续教育培训工作。组织完成了一、二级注册建筑师、结构师的继续教育培训共200个课时,共510人次参加了培训。
  3、在行业内开展创先争优,努力提升企业竞争力。
  一是积极开展勘察设计项目评选活动。完成了2013年度的优秀设计项目评选工作,参评项目201项,涵盖建筑、市政、交通、通信、轻工、化工等多个行业,评出一等奖31项、二等奖48项、三等奖65项。
  二是积极鼓励设计人员创新发展。组织开展了设计方案创作的评选活动,将没有实施的设计作品也纳入评奖范围,放宽了参评条件,极大的激发和鼓舞建筑师的创作热情。
  三是积极推进技术人员执业化注册进程,发挥人才优势。截止至目前共受理了初始注册、变更注册、延续注册,包括一二级建筑师、结构师和岩土工程师、公用设备师、化工师等共计688人次。
  4、开展调查研究,为我省勘察设计行业做好服务。
  一是组织有关专家对我省保障性安居工程的勘察设计进行了专项调研和检查工作,并归纳整理,形成了保障性安居工程勘察设计质量主要问题的专项报告,以通知的形式下发各市(地)建设主管部门。
  二是受住建部质量安全司的委托,在哈市组织了全国住建系统18个省市抗震减灾工作座谈会。
  三是承办并组织召开了北方地区部分省市行业发展研讨会。
  5、积极配合有关部门,完成厅党组交办的重点工作。
  一是完成了保障性安居工程的所负责的协调、督办和实地检查工作。
  二是积极参与灾后复建工作。在抗洪救灾先后多次赴齐齐哈尔纳河市开展灾后复建的指导调研、督办和协调的有关工作。
  三是组织勘察设计行业企事业单位向灾区人民献爱心的捐助活动,共捐款549100元。
  二、2014年工作要点
  2014年勘察设计工作将以十八届三中全会为指导,围绕省委省政府的中心工作和全省建设重点工作,加强行业管理,推进改革,提高勘察设计企业竞争力,努力提高我省勘察设计品质和质量,促进勘察设计行业可持续发展。
  (一)推进勘察设计企业改革步伐
  一是研究制定推进改革相关政策,制定企业改革的指导意见。
  二是选择1-2个设计单位做试点进行推进。
  三是争取省里有关部门的放宽政策。
  (二)加强质量管理,提升设计品质
  一是继续抓好保障性安居工程的勘察设计质量,提升保障性安居工程的设计水平。
  二是组织开展勘察设计学习交流活动,一方面借助大专院校的师资力量,组织省内外知名专家开展学术交流;一方面让我省新晋设计大师结合工程实践开展优秀设计方案解读专题讲座。
  三是拟组织境内外考察活动,开阔设计人员视野。
  (三)严格规范勘察设计市场,创造良好公平竞争环境。
  一是进一步完善勘察设计单位信用评价机制,结合年度考核对企业的市场行为进行一次全方位评价,并通报公示。
  二是拟与省物价管理部门联合对勘察设计市场的取费标准进行一次联合检查,打击低价竞争、低质量设计的违法行为。
  三是与消防部门协调,对消防的专项审查进行调研。
  (四)继续开展争先创优活动,鼓励设计创新。
  一是继续开展勘察设计作品的评优工作。
  二是组织我省第2批建筑大师的评选工作。
  三是拟组织召开推进全省勘察设计单位改革座谈会。
  (五)按照厅党组的部署,抓好厅重点工作的落实。
  一是继续做好讷河市的灾后复建的督导工作。
  二是配合保障处,继续开展做好保障性住房的勘察设计质量监督检查工作;
  三是完成好厅领导交办的其它重点工作。
  (六)其他有关工作。
  一是充分发挥察设计协会的作用,把有关评优评审和行业的信誉评价等有关工作交协会承办。
  二是协助有关处(室)做好其它相关业务工作。
 
 
 
2013年12月2日