您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 规划总结 > 正文

2015年勘察设计工作要点
时间:2015-03-09 10:39      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 2015年勘察设计工作要点

 
  2015勘察设计工作将以质量管理为手段、以发挥市场作用为动力,开放建筑设计市场,鼓励优质优价,实现行业良性竞争;通过横向整合,调整结构,实现优势资源集聚;通过培训夯基、典型引导,着力推广绿色建筑及BIM等技术应用,进一步提升技术水平。
  一、开放建筑设计市场、公开信用评价、加强动态检查,着力营造公平、有序的勘察设计市场环境
  (一)抓好勘察设计行业有关政策措施的制定工作。
  结合我省实际研究制定一批规范勘察设计行业管理的政策措施文件,落实住建部有关勘察设计方面的相关要求,强化勘察设计项目负责人质量责任终身制,根据住建部要求,出台相应管理办法,切实实现质量责任管控。
  (二)做好勘察设计企业资质延续换证工作。
  按照《工程勘察资质标准实施办法》,做好勘察企业的政策解读、资质申报工作,严格按照《工程勘察资质标准》规定的条件对申报企业进行审批,重点加强业绩真实性、人员到位情况的核查,引导企业横向整合。同时做好甲级企业延续审查工作,重点加强对企业人员变动情况的审查,要把企业及其人员的市场行为、质量行为、诚信记录纳入核查,实现单位资质、企业业绩、个人信息的闭合管理,促进企业做实做优。
  (三)开放建筑设计市场,吸引国内外优秀企业参与规划设计。重点对各地市外省准入的管理工作进行检查指导,督促地市简化办事流程,尤其对省内企业应公平对待,不能以合同备案等理由设置准入限制;允许一类施工图审查机构在全省范围内承揽业务。同时也要以质量管理为手段,重点治理挂靠、弄虚作假等行为。
  (四)开展勘察设计信用评价。
  完善勘察设计市场信用体系建设,完善勘察设计企业资质数据库、个人执业注册资格数据库,进行勘察设计企业信用评价,向社会公开评价结果。
  (五)规范勘察设计市场行为。
  加大对勘察设计低质低价恶性竞争行为的监管力度,着重检查低于普遍市场价格的工程项目的勘察设计质量,对举报的恶意低价中标项目进行质量跟踪,以质量为抓手,用质量促发展,形成“优质优价”、“价质相称”的市场环境。
  二、抓好评优评先、开展技术培训,发挥优秀设计大师引领带头作用 
  (一)抓好建筑设计创新工作
  认真贯彻落实全国勘察设计科技创新工作会议精神,充分发挥我省建筑设计大师的作用,积极创新,多出精品,鼓励优秀设计人才脱颖而出。逐步完善建筑设计方案竞选制度,建立大型公共建筑方案公众参与和专家辅助决策机制,重视建筑设计的文化内涵,研究挖掘地域特色,逐步提高我省的建筑设计水平。组织我省建筑设计大师对我省的建筑风格进行发掘,重点对龙江民居形式和民族建筑特点进行探讨,争取创作出一批适应我省城镇化建设的乡村住宅范例,指导我省各地建筑设计在继承传统的基础上创新发展。
  (二)开展优秀工程勘察设计评选
  评选标准要贯彻“适用、经济、美观”的建筑设计方针,杜绝“贪大、媚洋、山寨”式建筑设计,对能发扬地域特色、体现民族特点的建筑要给与优先考虑,并要重视对优秀项目设计经验的总结、推广和宣传。我们应加强对好建筑设计的宣传引领,通过项目评优和设计师评优来不断扩大优秀建筑设计的影响力, 促进行业设计水平的共同提高。积极开展申报全国优秀工程勘察设计奖的对接工作,争取在获奖上取得新突破。
  (三)加快推进建筑设计行业与旅游、文化、创意及相关产业融合发展,积极探索建筑设计、装饰设计、智能化设计企业与我省文化产业发展相结合、共同促进创意产业发展,从而发现新的经济增长点和增长方式。一是大力促进建筑装饰设计行业与文化创意产业相融合,鼓励建筑装饰设计注重创造文化氛围,紧随文化发展潮流,追求新创意,服务新经营业态,以期通过建筑装饰设计使一些新的经营模式得到实现和发展。二是积极推动建筑智能化设计与信息产业、时尚产业相融合,积极参与智慧城市建设,努力构建智能家居、智能办公环境。实现建筑电气设计与局部信息网络建设无缝对接,提高信息高速通道的使用效率,促进新的智能化设备的应用,创造新的经济增长点。三是加强建筑设计和旅游产业的关联度,构建出适应旅游产业、养老度假产业的设计模式,发掘黑土文化、中西融合、历史传承等建筑特点,用好的建筑设计承载特色旅游产业的、发展。四是探索放开建筑设计、建筑装饰设计方案投标阶段对于企业资质等级和人员专业的要求,允许和鼓励文化创意产业单位、工艺美术专业人员或从事相关专业设计的单位和个人参与工程项目的初步方案设计阶段的投标,也可与建筑专业设计机构组成联合体进行投标。通过放开竞争领域、扩大竞争范围,在建筑设计、建筑装饰、建筑智能化等专业领域引入新思路、新创意,形成百家争鸣、百花齐放的思想氛围,繁荣建筑设计创作,促进建筑设计行业的方案不断丰富、水平不断提高。
  (四)做好技术培训,组织系列研究,逐步推广绿色建筑和BIM技术应用
  加强勘察设计执业资格注册人员的继续教育管理,优选师资、提升质量,要注重人文修养和职业道德方面的提升培训,努力提高从业人员传承文化、突出特色的自信心和自觉性。开展企业和设计人员之间的学习交流活动,剖析实例、探讨得失、交流心得、提升水平。开展钻机长、记录员和实验员的培训工作,细化工程勘察外业的质量控制要求,提高外业工作的可靠性。
  积极研究应对以计算机和互联网技术为代表的现代信息技术给勘察设计行业带来的机遇和挑战,组织我省部分设计企业开展建筑信息模型(BIM)技术应用,配合科技处开展对政府投资项目贯彻绿色建筑设计标准的检查。  
  三、开展专项治理、落实质量责任,有效提高勘察设计质量
  (一)开展质量专项治理
  切实贯彻落实住建部《关于深入开展全国工程质量专项治理工作的通知》等要求,以保障性住房、外省企业承接项目以及低价中标项目为治理重点,以质量促发展,保障勘察设计行业市场化进程稳步推进。
  (二)贯彻好“安全、经济、适用、美观”的建筑设计方针,切实提高我省的建筑设计水平,重点要抓好以下几个方面:一是建筑设计要以功能性为主,户型设计应注重宜居性和多样性,要满足不同人群的多元化的生活需求,同一居住区内应该提供多种户型选择。二是同期开发的楼盘应避免设计风格单调和外观雷同的现象,要注重小区的视觉景观设计,建筑物应在体量比例、色彩造型上易于区分,但在变化中还要体现出统一的设计思想。三是要开放建筑设计市场,吸引国内外先进设计企业参与我省的建筑设计方案竞标,培养和提高大众审美观,鼓励优质优价,加大对设计收费低价竞标的监管力度,对低于市场指导价的设计项目要重点检查,对设计质量不达标的要依法处罚,对采用低价设计的建设单位和设计单位要予以曝光。县级丙级设计单位不能参与住宅小区的方案设计,县市一级更要放开建筑设计市场,加强在设计方面的前期投入,保证建筑设计能跟上时代的潮流。
  (三)抓好施工图审查工作,切实提高勘察设计质量。重点抓好大中型建设工程审查,在开放一类审图机构市场化的同时,要严格把好质量审查关,对违规行为将加大打击和公示力度,确保审查工作的严肃性和权威性,维护合理的收费价格。
  (四)结合全省建筑市场信息平台的建设,抓好施工图审查管理信息化网络监管系统工作。实现监管的常态化,重点对各地市施工图审查流程、从业人员实际到岗情况、审查报告书质量,施工图审查合格证发放等方面进行实时监管。
  (五)完善勘察质量监管检查
  在资质换证的过程中开展试验室检查和对外提供勘察试验服务的试验室的认定工作,规范试验报告格式和签署,确保岩土参数测试的真实性和代表性。聘请省内及当地有关专家共同对当地在建工程进行现场抽查,探讨推行勘察现场监理制度。
  (六)试行业绩实名制度
  结合全省建筑市场信息平台的建设,开展房屋建筑和市政工程勘察项目的勘察、外业见证、施工图审查等人员参与情况的实时记录,逐步建成勘察质量的个人责任追查机制。从今年起逐步建立勘察设计项目数据库,启动设计人员业绩实名记录。