您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 领导讲话 > 正文

杨占报厅长在注册建筑师继续教育培训会上的发言
时间:2012-11-18 11:09      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 懂生活 知人性 提高审美能力

努力提升我省建筑设计水平

——杨占报同志在注册建筑师继续教育培训会上的发言
(2012年10月,根据录音整理)
 
  借今天培训的机会,与我省的建筑师进行一些交流。由于时间较紧,事先没有准备稿子,我仅就实践中、工作中体会较深的一些想法与大家交流。
  在我省城镇化快速推进的大背景下,在座的建筑师们设计了大量作品,不仅满足了人们对使用功能的需要,也美化了城乡环境,大家功不可没。设计作品的水平高低,取决于在座各位建筑师及广大设计工作者的境界、视野、专业水准和艺术表达能力等方面的综合表现,所以大家需要不断加强学习,促进我省建筑设计整体水平的提升。
  设计工作非常重要,对当前和未来我省城乡面貌产生重大而深远的影响。从时间上看,现在建筑物一般使用年限是50年,也就是说建筑师设计的作品将会影响我省城乡面貌半个世纪之久。从发展阶段看,随着大量的棚户区改造和城市旧区改造及城市新区扩容,目前我省的城乡建设量不断增大。两年以前,全省建设量大体在6000~7000万平方米,这两年每年在1.1~1.2亿平方米,建设量很大、发展速度很快,各行各业也随着城市的建设而快速发展。这种形势就需要有一支良好的建筑设计队伍和一批优秀设计人才,特别是一、二级注册建筑师,这支队伍不仅支撑着城镇化建设的进程,而且影响着城乡建设的质量和水平。在省住建厅举办的各类培训班中,厅党组尤为重视建筑师和规划师的培训。下面,我就龙江建设特别是建筑设计实践中的主要问题讲几点意见,供大家在设计工作中参考。
  一、建筑师要懂生活
  有时我们看到一个建筑,特别是进入建筑内部以后,会感到很多地方不尽人意,使用起来非常不方便,一个很重要的原因就是设计师不懂生活,对生活缺乏体验、缺乏体会、缺乏理解,完全按照教课书、按照规范标准生搬硬套进行设计,设计的建筑必然会有很多地方不尽人意。比如,某县养老院的楼梯踏步高15~17厘米,老人迈台阶很困难,这给他们日常生活带来极大的不方便;再比如,省内很大的一个幼儿园,在楼梯转角附近的柱子是方形的,小孩经过碰到很容易发生危险。大家在设计建筑的时候,应该设身处地想想儿童、老人的生活。还有些公共建筑使用起来很不方便,缺乏人性化的考虑。例如,某宾馆的会场在最高层,仅安排了两部电梯,在会前半个小时内要有几百人到会场,两部电梯不可能够用,这将严重影响会议的正常进行,也影响了宾馆的品质和形象。这不是电梯技术问题,而是设计者的问题,是设计者缺乏对生活的理解,在设计中没有满足建筑功能的需要。我看过这样的卧室,设计的宽度在2米左右,就是一张床的长度,放上床后就没有过道,日常生活极不方便。类似这样的问题很多,所以我们在做设计的时候,一定要考虑到建筑的功能、使用对象的范围、使用者的特点及其要求,最大限度地满足使用者的需求,这一切都归于对生活的体验,这就是设计要人性化。如果我们对生活欠缺理解和体会,设计的作品就会给人们造成几十年的不良影响。当然还有其它方面因素,包括建设方的意愿、建筑成本的约束、对建筑艺术的理解等,都会影响到设计方案,但起到组织、引导或主导作用的还是建筑师。理论之树永远都是苍白的,生活之树才是长青的。这也符合实践论的观点,我们的理论产生于实践,再反馈于实践,建筑要满足使用者的需求。在座的建筑师包括你们的助手和学生一定要懂得生活。
  二、建筑功能要符合人性
  不同的建筑有着不同的功能,人对建筑功能有不同的要求,需要我们在设计中很好地把握。比如,城市主街路两侧的建筑、风景名胜区的建筑,既要满足使用功能,还要满足人们的审美要求,审美也是建筑的一种必要功能。而小区的住宅楼主要是满足居住功能的需要,审美退居相对次要地位。建筑设计就是搭建空间,人对空间的使用感觉是建筑设计的关键。如设计一个会议室应当有较大的层高,空间宽敞,因为每个人都会产生热量,散发能量和气味,空间过小就会感到压抑。而居住建筑如果层高很高,空间过大,人们就会觉得很空旷,居住在里面可能会感到很孤单,缺少温馨的感觉。因此,功能需要决定了建筑物的空间和布局。例如住在别墅里的人层次一般比较高,对住宅舒适性要求与普通人是不同的,更需要一种静密、私密、安静、环境优美的感觉,别墅的设计要尽量满足这些需求。因为精神层面的需要、文化方面的需要,已经超越基本需求上升为这些人的第一需要。哈尔滨市有一片别墅,套型面积达五六百平方米,仅布置了一个车库,根本不满足需求。一般住在别墅里的家庭,经济条件较好,至少有两台以上的车,这样就需要设计两个车库。建筑功能是为了满足实用的要求,审美等心理感受是精神层面的要求。功能都满足不了,对精神层面的需求也产生负作用。所以,我们在设计的时候,一定要把功能考虑的充分一些、细致一些。漠河的许多宾馆外观设计的很好,但是内部的私密性不够。住在这些高级宾馆的人都不希望有人打扰,要保证出入的私密,但那里的走廊就像普通宾馆一样,布置成一条直线,两边的宾客进出都能看见。有些学校布局、宾馆布局都是如此,太直白,缺乏曲折、曲线,缺乏私密性。去年,我到以色列参观了一个农村社区的小学,有很深的体会。我们国内的学校一般采用中间走廊、两边教室的布局模式,学生同一个时间放学一起出教室,就到一个共同的活动场所。学校设计讲究功能分区,分为教室区、运动区、休息区、图书馆等等,都是这样简单的功能分区,各功能区间缺乏过渡联系,没有从使用者的角度考虑。以色列这个学校走廊部分是一个三角形或多边形,大多数都是三角形,在三角形的一个边上开了一个门,两个班学生出来之后可以通过一个小走廊直接到室外空间,和外界的操场之间还有一个门,进入后是一个风雨棚,风雨棚连着的才是学生的活动空间。每一个单元布置都是这样的,学校室内外的空间衔接处理的非常好。
  三、建筑师应提高审美能力
  美是一种价值观,是对于好坏、善恶、优劣等价值的判断,不同的人的判断是不一样的。比如,现在农村大多盖三开间瓦房,由于受到眼界的局限,农民对这种建筑感觉非常好,就感觉它很美,而城里人或者建筑师会认为建这样的房子是在浪费土地。在城市许多建筑缺少美的感觉,整条街看起来也不漂亮,归根结底是建筑师文化底蕴不够。因此,我们设计的作品一定要讲究审美,特别是对于审美要求比较高的那些建筑物,要把美充分表达出来。我们常说建筑是一门艺术,艺术的本质是发现美、展现美。建筑物的美,首先是造型美,建筑物造型要美观,要与环境相适应,要与功能相匹配,建筑色彩要和谐、悦目,要满足人们精神层面上审美的要求。
  一是整体关系方面。有些建筑物单独看很漂亮,但却与周边建筑物和街路的空间关系不协调,与周边环境在一起看就不漂亮了。哈尔滨东大直街原来是很好的一条街,但现在给人的直观印象很不好,让人难受、压抑。大庆的建筑物和街路的关系让人感觉很舒服,主要原因是城市空间布局大气。有些城市的街路不大气,给人一种压抑的感觉。楼体立面和街面的空间比例关系不好,一个建筑单体和其它单体的关系不好,满足不了审美的要求。
  二是造型方面。建筑造型有一个很重要的关系,是空间比例关系、长宽高的关系。一个建筑物内部设计的再好,如果空间比例失调,这个建筑物都不会好看。我们做设计有一种习惯,仅关注建筑位置、占地面积等平面上的要求。往往忽视三维空间的感觉,如果再考量色彩、造型等因素,就要考虑四维、五维空间的感觉。建议大家先进行实地踏察,踏察测量之后找几个类似项目的设计方案,经过典型案例分析后,再与建设单位进行沟通交流,最后做平面的设计。国外发达国家在培养学生过程中,上课时老师讲的很少,讲一些理论和原则后,学生们便开始采风,背着画夹,带着照相机,看到好的建筑物自己画,太复杂的拍下来,采风之后自己作模型。做设计也是如此,除了在网上查一些同类项目的资料外,也要出去采风,然后回来做模型。我们一般没有做模型这样的习惯和要求,要做模型也是在计算机上建个模,是在平面上看立面,而不是在空间上看立面,不能在头脑中形成空间的概念,建立空间之间的联系。不做实体模型,在计算机上能看出的空间概念是不一样的,往往感受不到建筑物的空间比例、尺度是否合适。往往形成空间比例关系不协调、不舒服,往往有些建筑物造型不好,缺乏尺度感。
  三是色彩方面。建筑物是要讲究色彩的,在色彩上要讲究变化,要讲究统一,在变化中求统一,在统一中有变化。这些说起来容易,做起来很难。某个设计院设计了一个建筑,包含四个单元,体量比较大,给人视觉上的感觉也不好,可以通过色彩把这个整体进行分割,将四个单元通过不同的色彩分成几个线条或者几个块,视觉上减弱大体量感。这时,色彩的协调统一和变化就需要仔细考虑。我们做规划、做设计,比较强调有一个主色调,主色调不是一种色彩,在色调中应该有差别,色彩一定要有变化,变化和主色调并不矛盾。比如,有些建筑是米黄色的主色调,在米黄色基调上应有深浅的不同,应有线条的不同,通过变化就能把米黄色主色调变得很丰富。如果整个一栋楼都是米黄色,附近的楼还是米黄色,那就像一盘军棋,都一个样子。现在有许多大的居住社区、组团,往往都存在这样的问题。这几年进行棚户区改造,在我们省有14个超过一百万平方米的组团或社区,居住社区就有十几万人,相当于一个小县城的规模,一个县城都一个色彩是难以想象的。设想一个几十万平方米的居住社区,建筑物的外立面是一样的、色彩是一样的、高低也是一样的,进去会是什么样的感觉,所以一定要有变化。在设计的时候,不仅要考虑建筑体量、造型,还要讲究色彩,大家在学建筑学的时候都有色彩这门课程,在工作中一定要记得运用色彩。
  四是材料方面。不同的建筑物,要结合其风格在立面上用不同的材料表达出来。有许多设计师不懂如何运用材料。设计大师都对材料把握得非常好,在设计的时候就想到用什么材料来做这个建筑物的某个部位。国家大剧院内装材料和建筑物结合得非常好,据说在进行内装的时候,材料由设计师把关,在世界各地征求材料,一块材料装上去不合适撤掉再换,直到设计师满意为止,可见设计师对材料选择得多么严格。不同的材料表达不同的质感,表达不同的美感,它的坚韧度、光滑度、感光度、使用期限也是不一样的。设计师做个立面设计,画的花花绿绿,最后用什么材料来做不知道,让施工单位无所适从。所以设计师要经常去材料市场看看,看看都有什么材料,各类材料都有多少种,特别是要了解一些新材料。仅靠色卡对比去做设计是不够的,好的建筑师一定要对材料有充分的了解。
  五是风格方面。建筑风格有很多类别,按时间可划分为古典、现代、后现代等风格,按地域特点可划分为东欧、西欧、日本、地中海、中国等风格,按宗教可划分为基督教、伊斯兰教、佛教等风格,对于各种建筑风格都要掌握、了解和运用。比如,做宗教建筑就一定要体现宗教建筑的风格,伊斯兰教的建筑要注意大厅、拱形门、回执廊和回马廊等的设计。道家建筑叫做“观”,道观一般都是白墙、黑灰瓦、小门。佛教建筑一般比较宏伟大气,几合院,但是它的瓦和皇家建筑是不同的。在了解各种建筑风格的基础上,建筑师要要会合理运用。比如要求做一个现代版的徽派建筑,那么就做马头山墙、白墙、灰瓦、小桥流水,完全按徽派建筑去表达是不够的,还需要体现现代风格。再比如有的要做一些简欧风格的建筑,一般欧式建筑的窗户都是长条形,比较高,比较窄,如果为了采光,可多 开一些窗户。有时设计的简欧建筑窗户是越大越好,正方形,完全不像欧式建筑。再如我国传统建筑的特点是很鲜明的,多个民族都有一些建筑语言和建筑符号。现在龙江大地上已经看不到满族的建筑,满族的房子体现了这个民族的习性和生活特点,窗户要做窗棱、窗格,烟囱一般都是在山墙上,墙里一半墙外一半,做一个门斗来抵御风寒,包括很好的院落设计。目前,无论是满族、朝鲜族、达斡尔族,我们都没有系统掌握这些民族建筑的特点,建筑风格更是不得而知了。建筑师要增强文化修养,要学习、了解、研究、表达本土文化。
  关于风格特点,建筑师最应该掌握现代建筑风格。我省各大城市都缺乏可称为典范的现代建筑,例如对哈尔滨,人们能记住的可能还是防洪纪念塔,还有索菲亚教堂,那不是现代的建筑。社会发展到今天,我们不能一味地设计欧式建筑、复古的建筑,龙江大地上一定要有现代建筑,因为我们已经进入到现代社会。要建成现代化国际化的大都市。从建筑方面来理解,要现代化。从时间概念来说,不是古典的,不是新古典的,也不是近代的,是现代的。还要国际化。国际化的城市应该是人才的国际化,产业的国际化,交通的国际化,建筑的国际化,所有设施都应该是国际化的,城市开发度非常高,创新意识很强。社会发展到今天,已经走进了现代,我们的建筑物也要走向现代,我们在拷贝过去建筑风格式样的同时,要创新一些现代的元素。现代建筑在中国做的最好的是上海,在这个城市中能感觉到现代的气息,让人感觉确实是现代的城市。哈尔滨也有一些现代的建筑,比如会展中心,算是比较现代的,南直路和长江路交口的盟科视界,也有点现代的味道。为了让大家了解、掌握、把握、设计现代建筑,我厅设计处和哈工大专门办了一期现代建筑的培训班,今后还要办,给大家讲现代建筑,让大家了解现代建筑。现代建筑的立面是由几个层次来表现,造型、色彩、材料都应该是现代的。现代建筑的色彩比原来变化了很多,原来通常用一种颜色,现在是几种颜色的混合,构成的色彩最初就让人感觉很舒服,过了许多年仍很舒服。现代建筑的造型不是简单做成三角形、正方形或长方形,而是寻求一种变化,例如中央电视台新楼、悉尼歌剧院都是“异形”建筑,成为城市的标志性建筑,而我省缺少这样的建筑。
  建筑一定要表达出风格特色,各种风格的建筑都应具有现代的理念。大家可以到婺源去看一看,到歙县去看一看,黄山脚下的城镇都是徽派建筑的发源地。现在做的徽派建筑,都是现代风格的徽派建筑,做的非常好。朝鲜的传统民居建筑有自己的风格特点,马尾式的大屋顶、白墙、墙比较矮、墙面装饰了一些很好看的线条。延边大学设计的牡丹江明星社区,用现代材料、现代元素把朝鲜族传统民居的特点体现的非常好,看了让人感觉很不错。现代建筑也能表现像北京那样的四合院。大庆做了一个四合院,既表达了四合院那种风格又能把现代元素融合进去。在设计时,大家要考虑到建筑的现代性,要精读一些介绍现代建筑的书籍,认真剖析现代建筑的案例,通过精读和剖析,了解和掌握现代建筑。
  四、建筑师应具备沟通能力
  首先,建筑师要有很强的交流沟通能力。沟通和交流的过程对于做好设计方案很重要。在做设计的时候,很少有建设单位能够提出一个明确具体的设计要求或设计条件,因为不是搞这个专业的、缺乏这些方面的经验和知识。比如某单位要建设一个培训中心,一般不会提出规模、占地面积、色彩、立面风格、周边环境等具体要求,仅会提出大概的想法,在看过一些方案后想法才逐渐清晰。许多建设单位都是这样,一个项目由几个设计单位做多个方案,在对初步方案的多次讨论中,建设单位会根据设计单位的想法逐步形成具体的要求。所以,在不断的沟通交流中,好的设计师一定要把自己的想法、意愿、许多创新的地方表达出来,影响或者改变建设方的想法。建设单位应充分尊重个性化的设计,尊重设计师的想法。但是很多时候,大多建设单位的领导未必能理解设计师的想法和要求。所以说交流能力、沟通能力对设计师来说十分重要。设计师如果把设计方案介绍得一般,建设方就会觉得设计方案很平常,心里就会产生一种不信任感,他就想改变设计师的想法。如果设计师的交流沟通能力很强,那么就会影响建设方,就会按着设计师的想法进行,最终形成理想的设计方案。现实就是这样的一个过程,设计师一定要说服建设方,但是如果建设方在某一点是有道理的,符合专业要求的,那也需要我们尊重,予以采纳。
  其次,建筑师要有与环境沟通的能力。建筑师在设计中一定会碰到各种建筑物间的关系、与现状环境的关系等等,各种关系是对建筑师的制约,特别是与周边环境的关系,尤其是拟建建筑周边建筑物很多的时候,与周边环境的关系对建筑师来说就更加重要。像前面提到的,单一建筑感觉是很好的,把它放在实际环境中可能与周边建筑不协调,与环境不融洽。原因在于没有掌握好建筑与周边环境的关系。
  最后,希望在座的建筑师们设计出至善尽美、符合人性的建筑作品,为改变我省城乡面貌、建设大美龙江做出积极贡献。