您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 领导讲话 > 正文

田建军处长在全省勘察设计行业发展交流会议上的报告
时间:2013-06-18 11:12      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 提高水平 攻坚克难

推动全省勘察设计行业繁荣发展
 
       —田建军处长在全省勘察设计行业发展交流会议上的报告
(2013年5月21日)
 
  近年来,在省住建厅的正确领导下,经过全行业职工的共同努力,我省勘察设计行业有了长足的发展,为我省的经济发展和安居工程建设做出了积极贡献。目前,全省共有勘察设计单位420家,其中甲级单位80家,乙级单位170家,丙级单位170家,施工图审查机构22家。各类注册执业人员3068人。勘察设计从业人员2.5万人。2012年,完成营业收入200亿元,人均营业收入77.8万元,利润总额5亿元,完成施工图设计7千万m2,年增长率平均在12%左右。涌现出一批经济效益和社会效益双赢的勘察设计单位,其中省建筑设计院作为全省勘察设计行业中的龙头单位,多年来重视质量管理和设计人员技能培养,先后为勘察设计行业培养输送了近百名优秀技术人才,为行业特别是建筑业的发展做出了突出的贡献。哈工大设计院作为高等院校所属设计院,充分发挥自身人才优势,勇于创新,创作出在省内外具有一定影响力和代表性的作品,名列全国高校设计院前10名。省安平施工图审查公司是我省成立最早的审图机构,技术实力雄厚,自成立以来,一直把审图质量放在首位,为全省施工图技术审查起到了示范作用。大庆油田设计院,他们发扬大庆精神和铁人精神,严格管理,做大做强,营业收入和完成利税连续几年位列全国百强。省林业设计院由于国家林业政策调整,一度市场萎缩,困难重重。他们坚持:以诚信服务为理念,以质量求生存,发挥人才优势,在竞争中站稳了脚跟,赢得了勘察市场。省轻工设计院领导班子在困难时期接任,面对历史包袱沉重,经济效益低下的局面,锐意进取、敬业务实、团结奋斗、关注职工。四年间一年一个台阶,全院经营状况和职工面貌发生了明显的变化。还有很多单位在省重点工作中做出了突出的贡献,如哈市建筑设计院、哈市市政工程设计院、方舟设计公司、大庆高新开发区规划设计院等等。在此就不一一举例了。
  一、近年来的主要工作
  (一)法律制度逐步完善,法规体系基本形成。组织修订了《黑龙江省建设工程勘察设计条例》。重新规范和调整了勘察设计基本程序、勘察设计市场监管、施工图审查等环节,强化了建设行政主管部门对勘察设计单位的监督管理。为落实和实施好《条例》所规范的内容,省厅先后出台了一系列配套的规范性文件和办法,如《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查管理办法实施细则》、《关于进一步规范我省施工图审查机构的通知》、《关于进一步加强勘察设计行业管理工作的指导意见》、《黑龙江省勘察设计单位信用评价办法》《关于建筑工程施工图设计文件审查收费标准及有关问题的通知》等。
  同时,围绕省委省政府的重点工作,组织编制了《黑龙江省保障性住房设计导则》、《黑龙江省城市道路设计技术细则》、《城市绿地超高土控制细则》、《路缘石生产应用技术细则》及《标准设计图集》等。进一步完善了勘察设计行业的法律体系,保障了勘察设计行业工作的顺利开展。
  (二)加强勘察设计市场监管,规范市场行为。近年来,省厅加大了勘察设计市场的监管力度,省市两级建设行政主管部门每年都对勘察设计单位的资质、工程质量、市场行为、内部管理制度、注册人员状况等进行检查,对查出有违约、违规和违法行为的单位和个人,依法进行严肃处理。近年来,结合检查和资质申报工作,已对115家不符合资质标准要求的单位进行整改和撤回材料,对3家资质不达标的设计单位给予注销资质处理。
  同时,积极推进全省勘察设计企业诚信体系建设,完善勘察设计企业综合信用评价制度,为建立规范勘察设计市场秩序的长效机制奠定了基础。目前我省共有6家设计单位和8家勘察单位,被中国勘察设计协会批准为全国工程设计和工程勘察与岩土行业诚信单位。
  (三)完善施工图审查机制,提高勘察设计质量。为确保施工图审图质量,根据我省的实际情况,对边远地区的施工图审查实行了窗口制度,由具有审图资格的审图机构承担不具备审图条件地区的施工图审查任务,并承担相应的审图责任,仅2012年就完成施工图审查3940项,纠正违反规范和强条各类的问题近7000个;为规范审图机构的审查行为,我们还对审图机构进行了清理,共注销了8家不具备审图条件的机构。每年我们还组织专家对审图机构的审图质量进行检查,对检查出的问题限期整改。同时还加强对审图人员的管理,审图人员上岗前,必须通过培训、考核。经考试合格,方能颁发岗位证书,实行审图人员持证上岗制度,保证了施工图审查质量。
  (四)加强人才培养,打造专家队伍。为了提高我省勘察设计水平,选拔培养我省勘察设计专业学科带头人。2010年全省重新调整充实了勘察设计专家委员会,批准了147名工程技术人员为省级专家;2012年我们向国家推荐了56名行业专家全部入选国家专家库。同年我们还组织开展了全省首批工程勘察设计大师评选活动,22名勘察设计骨干被命名为省级工程勘察设计大师,9位老专家被命名为工程勘察设计名誉大师。同时为提高行业整体素质,我们加强对从业人员的培训力度,每年都组织对注册执业人员、施工图审查人员的继续教育和岗位培训;每2年对全省勘察从业人员如钻机长、记录员、试验员等进行岗位培训。使培训工作制度化、常态化,通过教育和培训,提高了全行业从业人员的技术水平和能力。
  (五)繁荣设计创作,开展“四优”评比活动。为了繁荣设计市场,我们每年都组织开展“四优”评选活动,鼓励方案创意,2012年我们增设了“优秀建筑方案创作奖”。通过“四优”评比,极大地激发了广大工程技术人员的创新意识和创造热情,涌现了大量反映时代特色的高质量、高水平的优秀作品。近三年全省有242个优秀勘察设计项目获奖,2010年大庆油田工程有限公司2项工程获国家银奖,2012年哈工大建筑设计院获全国保障性住房优秀设计专项三等奖。
  (六)积极推进勘察设计单位体制改革。按照住建部和省政府的要求,我们认真贯彻执行国办发101号文件,稳妥推进改革试点工作,做到成熟一个改革一个,不走弯路,不走回头路。目前,全省已经有三分之二的勘察设计单位完成了改企建制工作,使管理体制,所有制形式和生产经营模式得到了改革和创新,创造了良好的经济效益和社会效益,调动了广大职工的积极性和创新性。通过改制,使勘察设计企业拓宽了视野,强化了内部管理,经济效益稳步增长,职工收入大幅度提高,勘察设计队伍稳定,促进了行业的发展。
  (七)发挥行业协会作用,积极为行业提供服务。协会认真履行了“提供服务、反映诉求、规范行为”的工作职责。能够紧紧围绕省住建厅和勘察设计行业的中心工作,开展相关业务活动。协会不断完善自身机制,维护会员权益,强化行业自律,增强主动交流,履行社会责任等方面取得了较好地成绩。在勘察设计行业的资质管理,诚信建设、调查研究、教育培训、检查评比等工作中,协会主动配合政府部门做了大量工作,真正起到了桥梁和纽带作用。
  二、勘察设计行业发展存在主要问题
  尽管我省勘察设计行业在我省经济建设中作为工程建设的重要环节,发挥着主导作用,但是由于受外部因素和自身存在问题的影响,我省勘察设计行业相对于发达省份来讲发展还比较滞后,社会的影响力还不够大,究其原因,主要存在着以下几方面的问题。
  (一)勘察设计单位体制改革不到位。特别是几年来体制改革工作进展缓慢。其原因,一是部分勘察设计单位及主管部门对其重要性、必要性认识不足,态度不积极;二是客观上由于近几年设计任务较饱满,旧有体制的一些矛盾暂时被掩盖;三是改制工作涉及方方面面的问题,难度比较大,致使部分勘察设计单位产生畏难情绪。
  (二)勘察设计市场仍然存在着不规范的问题。主要表现,一是超资质范围勘察设计、挂靠勘察设计、私拉设计、出卖图章图签、低价竞争等。二是勘察设计招标投标执行力度不够,程序不规范;虚假招标,串通投标,低价投标,恶意竞争。三是信用缺失。特别是部分工程勘察企业,信用缺失较为严重。
  (三)勘察设计企业竞争力不强。一些中小勘察设计企业经营范围狭窄,功能单一;同时,在低价竞争和高薪留人的双重压力下,人才培养意识淡薄,对技术储备和技术创新工作不够重视;在体制机制、经营模式、服务功能、质量管理等方面缺乏创新意识,导致企业缺乏活力,竞争力不强。
  (四)勘察设计质量有待更进一步提高。一些勘察设计企业仍然存在着不重视质量管理体系建设和制度落实,质量意识淡薄,质量管理体系不健全,不认真执行勘察设计规范和和强制性标准,勘察设计质量管理一直处于中低端水平。
  (五)勘察设计创新能力薄弱,意识不强。部分工程设计人员过分依赖设计软件和标准设计图,对规范、标准掌握不够熟练,在设计理念、设计手段等方面与国内先进水平比存在较大差距,还有的部分勘察设计单位为了满足业主对勘察设计周期的要求,多为套用图或简单修改后的复制,缺乏设计创新意识。
  (六)勘察设计优秀专业人才流失。由于一些勘察设计企业化内部管理、分配制度、人才培养、企业文化建设等方面存在问题,造成了相当数量优秀技术人才的流失。仅2012年从我省调出的注册人员就75名。
  三、下步主要工作要求
  构建诚实守信、统一开放、竞争有序的勘察设计市场秩序,是促进行业健康可持续发展的重要保障,我们应从以下几方面做好工作:
  (一)进一步加强勘察设计资质动态管理,强化勘察设计市场监管。加快诚信体系建设,把市场行为、质量安全、诚信评价等同企业资质挂钩,通过检查,评价等手段,加大对企业行为的核查力度,实行末位降级或淘汰制度,对不符合资质标准或有违约、违纪、违法的企业坚决撤销,促进勘察设计行业整体素质稳步提高。
  (二)进一步完善施工图审查机制,提高勘察设计质量。施工图审查是政府的强制行为,必须把施工图审查纳入政府的职能范围。我们将要实行政府委托的形式,安排审图任务。审图机构必须按照国家规定的内容、范围、标准进行施工图审查,不准进入市场,不准压价竞争,加强政府的监管职能,严格执行审图程序,未进行行政性审查的不准进行技术性审查。
  (三)进一步深化勘察设计单位体制改革,推进企业转型升级。对于尚未完成转企的事业单位,要充分把握好国家推进事业单位分类改革的政策契机,推进自身体制改革。要树立不等、不靠、不怨天尤人的积极心态,推进自身的业务结构调整与转型,拓宽服务领域、提升服务层次,打造业务特色,增强企业核心竞争力。
  (四)加大技术创新投入,着力提升技术水平。工程勘察设计企业要加强设计理念创新,积极做好新技术研发和应用工作,大力推动精心设计与精细设计,及时跟踪三维、协同设计、BIM、云计算、物联网等新兴信息技术发展态势,提高信息化手段与技术创新的融合度,构建基于核心技术和服务能力的竞争优势。
  (五)继续实施人才战略,提升企业管理水平。要积极探索人才培养与使用机制,建立更加清晰和多元化的人才发展通道和考评体系,为优秀员工创造更加公平的晋升空间。同时要进一步增强企业管理意识,建立健全战略管理的组织架构与制度体系,摒弃“重技术、轻管理”的思想,要以加强企业资源整合能力和创新人才激励机制为重点,推进管理创新,提升管理水平。
  (六)继续开展评优活动,大力繁荣建筑创作。评优工作对于提高勘察设计水平有着重要的作用,要把评选优秀勘察设计作为评价和衡量勘察设计单位的内容之一,鼓励科技创新和设计创优,尽快让我省勘察设计水平进入国内前列。
  这几年,是我省勘察设计行业发展较快的几年,也是我省勘察设计质量和水平提高较快的几年,这是我们全体勘察设计企业和职工努力拼搏的结果。今后我们要在党的十八大精神的指导下,紧紧围绕全省建设的重点工作中心工作开展业务,开拓进取,不断提高勘察设计质量和管理水平,为实现工程勘察设计咨询人士的现代化梦想,在反思中总结,在奋进中呼唤,在探索中创新,在竞争中拼搏,在改革中发展,美好的梦想一定要实现,美好的梦想一定能实现!