您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 领导讲话 > 正文

杨占报厅长在省建筑设计院建院六十周年上的讲话
时间:2014-09-19 14:12      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 杨占报厅长在省建筑设计院建院六十周年上的讲话

(2014年9月12日,根据录音整理)
 
  各位来宾、各位同仁、先生们、女士们,大家上午好! 
  9月的龙江秋高气爽、稻花飘香,在这美好的日子里,我们迎来了黑龙江省建筑设计研究院60华诞。在此,我代表黑龙江省住房和城乡建设厅向省院表示衷心的祝贺,向各位来宾表示诚挚的谢意。
  黑龙江省建筑设计研究院走过了60春秋,在这60年里,在各届院班子的带领下,省院为龙江的城乡建设做出了卓越贡献。龙江大地上到处留下了他们描绘的美好建筑,同时也为龙江城乡建设培养了一批优秀的专业技术人才。60年的风风雨雨,他们与龙江城乡建设共同发展、共同进步,取得了辉煌的业绩。同时,也得到了在座各位以及省内各勘察设计单位、社会各界的关心理解和支持。
  对于一个人来说,60年是一个甲子,对于一个生产性服务企业来说,60年只是到了青壮年时期,距离百年、几百年的企业还有漫长的道路要走。未来的道路一定是光明的,我们要更加有为、奋发前进,同时也要付出艰辛努力完成我们的使命。
  当前我国的城镇化是世界两大热点主题之一,也是我们国家发展的动力之一。在城镇化的进程当中,需要省院及在座各勘察设计单位贡献自己的智慧和力量,为我们龙江大地描绘美好的蓝图,进行具体建筑物的构图设计。在省院60华诞之际,借此机会说点我对勘察设计单位的一些想法。
  首先,要以改革开放作为动力。改革方面,我们一定要转变原有的体制机制和运行模式。大家都深刻体会到我们的体制太老了,运行的机制太旧了,与当今快速发展的市场经济相比,我们在许多方面都运行不畅,解决这个问题的根本之道还是在于改革。要把我们的企业、设计单位改革成为一个新的体制、新的机制,充分调动每一个员工积极性和创造性,打造一个充满活力的科技型企业。同时我们要加强开放,走出去,走到全国的市场,特别是抓住俄罗斯远东地区乃至整个俄罗斯开放的机遇,积极开拓俄罗斯的市场。我们省的勘察设计单位,地处寒地这样一个地理环境中,与俄罗斯远东地区的生活方式、习惯相近,我们的一些建筑也贴近俄式建筑风格,开拓远东地区的市场有得天独厚的优势,这对于我省勘察设计单位来说是一个难得的历史机遇。我希望省院的领导、在座的各勘察设计单位的领导们一定要抓住机遇,带领我们的团队积极开拓俄罗斯的市场。
  第二,要转变观念,创新设计。我的理解,设计本源于生活,设计要服务于人性。生活是我们一切设计的源头,我们设计的作品也是为生产生活服务的,建筑风格特点、功能、审美等等各方面都要围绕着人性来设计。我们有许多优秀的建筑,不同时代有不同时代的风格和特点,同时也受到哲学思潮、艺术思潮的影响。比如古典、现代、后现代这些哲学的观念一定会对于我们的建筑产生重要的影响。但是,不管是什么样的思潮、什么样的影响,我们的建筑都是为人服务的,为人的生产生活服务,同时我们要尊重自然、爱护自然,与自然、环境高度契合和融合。那么在这里,我想请大家进一步研究我们龙江大地建筑的风格和特点。大家都是这个行业的高手、业内人士,我们龙江有自己的历史文化传承。我们的民族在汉唐以前就在这块土地上生活,我们创造了灿烂的文化。东北的民族或者说黑龙江的民族在历史上几次入主中原,为中国、中华民族的发展做出了不可磨灭的贡献。我们有文化、有民族特色、有生活,我们的建筑一定会有特点。放在我们肩上的责任,就是去努力挖掘、表达我们黑龙江的建筑特点。在开放的世界中,我们难免受到各种流派的影响、各种思潮的影响,但是我们不能忘了本土,我们要研究黑龙江的建筑特点,比如满族、女真、靺鞨等民族,在龙江这块幅员辽阔的土地上,他们的建筑还是有风格和特点的。北京的四合院形式就是满清创造的,满清这个王朝原来就是在我们东北这块土地上走出去的。我们东北有些房子,比如说农村的院、围栏,我看就带有四合院的早期雏形。我们的大炕、烟囱、窗棂等等都有龙江特点。我希望大家加强研究,并且在龙江大地上有所表达,让世人们、游人们到黑龙江来看看,黑龙江的建筑是有特点的。但是,不是说用地域特点来抹杀现代建筑、抹杀欧式建筑,建筑设计上一定是要百花齐放的,要在百花齐放中研究我们龙江自身建筑文化的发展。
  第三,要研究黑龙江的城镇化,参与黑龙江的城镇化。龙江的城镇化,一定要与农业的现代化、工业化互为促进、互相驱动。在龙江这块土地上,农业现代化对城镇化的贡献有目共睹。农业机械化的大幅度推进、合作社的建立把人们从土地上解放出来,有了闲暇的时间走向城镇生活,在城镇化这个历史过程中,它的规律、特点和实践路径都需要我们大家去研究、去表达、去构建。
  黑龙江省建筑设计研究院在60年的风雨中设计了许多优秀的作品,今后还将为龙江人民设计更多更好的作品。同时,我也希望在座的勘察设计单位,为龙江经济社会的发展做出你们的努力、贡献你们的智慧。
  最后,预祝黑龙江省建筑设计研究院院庆取得圆满成功,祝全体员工身体好、精神好,祝在座的各位嘉宾身体好,精神愉快。谢谢大家!