您所在的位置 网站首页 > 勘察设计 > 领导讲话 > 正文

杨春青副厅长在建筑设计BIM软件应用培训及寒地建筑设计经验交流会上的讲话
时间:2014-12-29 10:33      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 杨春青副厅长在建筑设计BIM软件应用培训及寒地建筑设计经验交流会上的讲话

(2014年12月16日)
 
各位专家,各位同事,各位朋友:
  大家上午好!
  这次建设厅组织这次建筑设计经验交流会议,主要是安排了两部分内容,一部分是请魏所长讲授BIM设计软件的应用,另一部分是我们请哈工大两位专家讲授寒地建筑设计,之所以安排讲授这么两部分内容,我们主要是考虑到一个是现代最先进的设计技术,另一个是我们地处寒地、我们龙江北方建筑具有的那些特点,这是我们每个设计人员所要面临的两大主要问题。这次培训会得到了中国?准院魏来所长等四位专家的大力支持,昨天晚上十点多钟才赶到哈尔滨,工作也很忙,抽出这个时间很不容易,这也是被我们真诚的邀请和对推广这个软件应用的期望所感动,带着这样一份资源、带着帮助的心情挤出时间来给我们进行讲座。哈工大的两位教授下午也与我们一同交流,两位老师授课任务也很重,但两位老师都很高兴与各位同行交流,所以我希望在座的各位能认真参加好这次经验交流,能学有所得,共同提高我们省的设计水平。
  近些年来,BIM技术发展很快,发达地区的许多建筑设计企业为此都有很大投入,效果也很明显;同时还有一批成功的大型的复杂建筑设计的BIM应用案例。我省的建筑设计企业目前在BIM应用方面还是比较落后的,还没有实际应用的工程项目。虽然也有一些企业准备推进,但是还有些不得要领,无从下手。省建设厅勘察设计处和勘察设计协会组织了这次培训,特聘请中国建筑标准设计研究院BIM建筑设计研究所所长魏来同志来为我们进行专题讲解。希望通过与国内一流专家的交流,能为我们在软件开发和应用中少走一些弯路,能在一个更高的起点上进行发展。
  2012年以来,住建部、中勘协都大力推广BIM应用技术, BIM技术应用对于建筑设计企业科技创新会具有深远影响,这项技术所包含的协同运作、三维可视性、动态模拟等特殊功能,能够覆盖工程建设全产业链的运作,对现行的项目管理方式将产生冲击,带来变化;对于提高设计质量和水平,查找错漏碰缺也十分有效。建筑设计企业如果掌握了这项技术,就相当于占领了一个制高点,在市场竞争中处于优势地位。
  我省虽地处偏远,但我省的文化底蕴并不薄,我省的建筑风格深受俄罗斯文化的影响,具有鲜明的地域特色,同时我省的严寒气候也给我们的建筑设计提出了有别于其他地域的建筑设计要求,我希望大家能好好研究我们龙江建筑的风格和特点,在建筑设计上体现我们龙江的历史文化传承和寒地建筑特点,在继承中提高,在提高中创新。
  建筑设计是工程建设的龙头,建筑设计水平的高低直接影响城乡建设水平的高低,也直接决定着城乡建设是否能沿着绿色、可持续发展的道路健康发展。在目前的形式下,如何保证建筑设计企业发展我认为可从三方面进行探索。
  一、顺应新的形势,抓住新的机遇,探索业务模式多样化。
  最近一段时期,随着国家经济“从高速增长转为平稳增长”,楼堂馆所、文体设施投资大规模减少,我省房地产新开工面积同比去年同期下降了18.2%;商品房销售面积同比去年同期下降了28.6%,这说明我省的房地产业进入了一个较大的调整阶段,今年年底到明年一段时期内,房地产业将持续低迷。以上这些因素都会对我们的建筑设计行业将产生很大的影响,但同时建筑设计企业仍然有许多新的发展机遇。总体来讲国家需要高质量的稳步发展,譬如要全面执行绿色建筑标准,要加强城市基础设施建设等。如何完成这些新任务、新课题,就需要用新的方式方法,这也就要求我们企业在提高内功上下功夫。希望各建筑设计企业利用此时机进行精简整合,提高企业的核心竞争力,规划好企业的发展方向。比如积极开拓细分市场,满足客户需求多样化,突破同质化竞争格局。企业应结合自身特点探索多种业务拓展模式。大中型建筑设计企业,可以依托自己的专有技术,横向拓展,实现技术产品化。中小型建筑设计企业可以寻求差异化的发展道路,在某一专业领域建立起自己独特的竞争优势,在专业区域做专做精,向专业化方向转变。建筑设计企业还应当尝试以工程项目管理和工程代建或总承包方式为业主提供更广泛的技术服务,从而为企业创造更多附加值,使企业在市场竞争中立于不败之地。
  二、服务区域经济、突出地方特色,探索创新建筑设计风格。
  这次我们专门安排了寒地建筑设计讲座,就是针对我们地域特点,结合地方特色,希望能探索出一条突出龙江特色的建筑设计之路。哈尔滨的建筑风格和城市面貌在80年代前应该说在全国都是独领风骚的,但近些年我们却没有真正优秀的作品能在全国产生影响,当然这也和我省经济发展较慢,人才流失较多是相关联的。我们本土企业相对于外省企业的优势就在于对本地区气候特点、人文环境的熟悉。在新的历史时期,希望大家能潜心研究,发挥自身优势,在城镇化建设中找到一条适合龙江发展的、具有龙江特色的道路。
  无论从国家还是省部级层面,近期都对提高建筑设计水平提出了指导意见。建筑师在城市建设、工程建设中起着灵魂般的作用,建筑师不仅是一名工程技术人员,同时也是一个社会工作者,你们的作品直接参与塑造这个社会,这就要求我们建筑师一定要有很强的责任感和使命感。同时建筑师的工作又必须接受业主的委托才能实现,因此建筑项目设计总会充满各种各样的矛盾,这就需要建筑师的经验和智慧在其中寻找平衡点。
  三、充分发挥各方力量,共同推进BIM技术应用
  无论是转变业务模式,还是提高设计水平,终究是要由人来完成的,而现代人之所以进步,是由于应用了现代的工具,那么我们建筑设计想要提高就必须要在设计理念和设计工具上紧跟时代潮流。建筑行业正在由粗放式建设向精细化发展转化,而信息化BIM技术应用正是奔向精细化的翅膀。BIM技术的应用,将改变建筑业原有的传统发展模式,推进建筑业向工业化、集约化发展,使设计、施工、监理、运维各阶段各环节信息资源高效整合,提升建筑行业的整体效率。
  推广BIM技术的应用,需要我们各方共同努力,首先要发挥好各勘察设计企业的主体作用。希望各设计企业能在此方面投入人力物力做好技术准备,具有应用能力后要积极向有条件的建设方推荐。二是要发挥好行业协会的服务和促进作用。下一步,希望协会能够给勘察设计单位搭建更多更好的平台,有计划、有步骤、创新性的开展一些类似培训、观摩、研讨等活动,达到交流学习借鉴的目的,促进整个行业信息化水平提高。三是要要依托行业内的标杆企业和科研院校,加强软科学的研究,为我省BIM应用提供更强的理论支持。同时依托应用较好的企业,组织编制地方标准,让这项工作的推动更加有章可循。
  这次培训我们勘察设计协会做了大量的准备工作,希望大家能通过几天的培训有所收获,作为主管部门我们一定为大家做好服务工作,也希望大家有什么问题能主动向我们反映,协助我们做好勘察设计行业的管理工作。谢谢大家!