您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 活动交流 > 正文

面对新形势 立足新起点开创老干部队伍建设和谐发展新局面
时间:2008-11-03 00:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 


 

    认真贯彻落实以胡锦涛同志为总书记的党中央关于“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部,进一步把中央关于老干部工作的各项政策措施落实到实处”的指示精神,是当前做好学院老干部工作的工作指南。面对新形势和老干部“双高期”的新特点,在千方百计落实老干部生活待遇的同时,坚持把老有所养同老有所学、老有所为更好地结合起来,调动一切积极因素、形成促进社会和谐的强大合力,充分发挥广大老干部在构建社会主义和谐社会中的参谋作用,组织和引导他们为最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐工作发挥积极作用。面对新时期老干部工作特点,结合我院老干部工作实际,按照厅老干部处的工作要求,我们就老干部队伍建设和谐发展问题进行了初步研究和探讨,现将情况汇报如下:
    一、学院老干部队伍现状
学院现有离退休人员总数为289人,其中:离休人员18人,退休干部200人,退休工人71人。队伍人数多,且居住分散(说明:我院98年建院以来共与3所学校合并,即:黑龙江省建筑职工大学、黑龙江省建筑材料工业学校和黑龙江省纺织工业学校。)他们分别集中居住在哈市和阿城两个城区,还有一部分人员异地居住在省内其它城市和外省。而学院总部又在远离城区的江北利民开发区,因此,学院离退休干部队伍建设管理工作集中较难,鉴于此,我们除努力搞好离退休人员的日常管理服务和政策、待遇落实外,在集体活动和重要节日及学院重大活动等工作中,主要侧重于离休老干部和原四校已退休的校级领导这两支队伍,并以党内生活为依托,这样,以点带面来推动学院老干部工作的顺利开展。
    二、加强组织建设,制定学院老干部管理工作制度
    一是学院党政领导高度重视老干部管理工作,为学院老干部队伍建设和谐发展提供组织保障。在二OO七年年底学院部分组织机构调整时,将老干部管理工作部门由学院人事处兼管,调整为在人事处分设老干部管理科,使学院老干部工作有专门的组织机构和专人负责。新组建的老干部管理科,围绕新时期老干部工作的特点,已着手制定并完善老干部管理工作思想政治工作制度;定期开展活动制度;老干部联系制度;老干部走访慰问制度;学院重大活动老干部参与制度等。这些制度将伴随着学院创建国家示范性职业技术学院的步伐同步运行。二是围绕落实好老干部的政治、生活待遇这一中心任务,进一步加强离退休党支部建设。老干部党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分,是我院党建工作的重要内容之一。进一步加强和改进学院老干部党支部建设工作,将有利于贯彻落实党中央关于在政治上尊重和关心老干部的要求;有利于更好地落实老干部的政治、生活待遇。为此,学院将离退休党支部工作计划与在职职工党支部工作计划同时列入党委工作计划之中,并由老干部管理科具体落实。使离退休党支部的各项工作得以有效开展;离退休党支部的战斗堡垒作用得以有效发挥;使党支部各项组织生活制度得到保障和落实(如:三会一课制度,民主生活会制度,政治学习,组织、生活制度等),并与学院和谐校园建设有机结合。
    三、以思想工作为先导、以管理服务为重点、倾注和谐、打造和谐、促进和谐
    一是以科学的理论武装人。认真贯彻落实党和国家对老干部的各项政治待遇,不断用科学发展的理念武装广大老干部,并运用灵活有效的形式把握好内容的操作,把做好思想工作和落实政治待遇有机结合,以丰富老干部思想工作内容引导老干部紧跟时代步伐,保证老干部政治坚定、思想常新、理想永存、队伍稳定。抓好老干部党组织建设、组织学习考察、及时通报情况,请老干部参与学院重大活动等方面做好工作内容的落实。二是生活待遇抓到位,保障好老干部。要充分认识到老干部是宝贵财富,他们为党的事业倾注了全部心血和智慧,因此工作中要本着对老干部“高看一等,厚爱一层”的原则,以共享改革成果团结人的理念,切实维护好老干部的根本利益,一切工作要以老干部的满意度作为衡量工作的第一标准,善谋利老之策,多办助老之事,使老干部的生活待遇得到保证,让老干部们真切地感受到党和政府的关怀及改革成果的共享。主要做好以下工作:1积极地帮助老干部解决在享受医疗统筹和基本医疗保险待遇过程中遇到的新情况新问题,尤其对在异地居住人员核清医药费过程中遇到的问题加以督办和指导。2落实好党和国家对生活不能自理等高危离休干部的特殊政策,保证他们及时享受到政策的优待。三是组织关怀送到位,关心好老干部。要以充分考虑到老干部是个特殊群体,工作中要体现出人文关怀温暖人和真情服务感化人的服务原则,进一步建立健全老干部工作领导责任制,并进一步营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,突显出老干部工作不是求某个人、某个部门去做,要增强人人为老干部办实事、办好事的主动性和责任心。同时要强化日常服务工作。坚持做好老干部住院探望、生日祝寿、节日走访等上门慰问制度,让老干部切实感受到虽然离开了单位和岗位,但组织的关怀依旧,而不是“人走茶凉”。同时,对长期病瘫和特别困难的老干部给以精神上的慰藉和经济上的支助,体现构建和谐校园、和谐社会的优越性。此外,还要按照学院工作的整体部署在重大活动等方面做好通报情况,讨论、征求意见等工作,并注意听取老干部的意见,甚至是怨言,及时解除老干部的心理困惑,充满“感情”做好老干部的解惑答疑工作。同时还不失时机地组织老干部参加社会公益活动,如5月12日我国四川汶川等地发生强烈地震后,我院离退休党支部以“特殊党费”形式为灾区人民捐款10200元,表达了老干部们对地震灾区人民的爱心,用自己的实际行动践行共产党员的誓言,彰显共产党员的先进性,充分体现了老干部队伍建设的和谐发展。四是创造条件、搭建平台、充实好老干部。针对老干部有责任心、有发言权、有影响力的特点,根据科学发展、和谐发展的客观要求和老干部个性化、差别化的主观需求,以科技咨询、书画展览等针对性、实践性较强的方式,为老干部搭建平台,展示才智,实现其人生价值(尤其在记录校史、学生毕业答辩等方面,他们是财富、是高参)。
    以上是我院对老干部队伍建设和谐问题探讨的初浅思考,尚不成熟,不够全面,我们将在今后的工作实践中加以更深入的探索,尤其要在如下几方面达成共识,一是必须坚持落实老干部的政治、生活待遇和发挥他们的作用,尊老、敬老、爱老,一心一意服好务——这是促进和谐的根本着力点;二是必须坚持深入实际,联系群众,倾听大家的呼声,及时化解矛盾和误解——这是促进和谐的主渠道;三是必须充分发挥离退休干部党支部教育、团结和凝聚党员群众的作用——这是促进和谐的组织保证;四是必须弘扬校园文化,继承优良传统,努力与时俱进,不断适应新形势、研究新情况、解决新问题——这是促进和谐的动力和活动源泉;五是必须明确目标要求,积极营造建设和谐校园的良好氛围——这是促进和谐的环境条件和目标导向。而这五个必须又必须在结合上级及学院对学院老干部工作的总体部署中运用和实践。