您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 活动交流 > 正文

加强老干部队伍和谐建设浅议
时间:2008-11-03 00:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

    全面做好离退休干部工作,建设和谐老干部队伍。是党的十七大提出的明确要求,也是推动科学发展、促进社会和谐的内在要求。深刻理解、准确把握和认真落实全面做好离退休干部工作这一要求,关键在于老干部工作这支队伍。因此,造就一支政治上坚定、理论上扎实、作风上优良、纪律上严明、业务上精通的高素质老干部工作和谐队伍,是全面做好离退休干部工作的迫切需要,也是促进离退休干部工作不断创新和发展的重要保证。

    加强老干部工作和谐队伍能力建设,既要继承传统,又要勇于创新。要按照“政治强、业务精、作风正、形象好”的标准,采取有效措施,通过多种途径,进一步强化老干部工作队伍能力建设。建设和谐老干部队伍。
——凝心聚力倾注和谐。一是以科学的理论武装人。认真贯彻落实党和国家对老干部的各项政治待遇,不断用科学发展观的理念武装广大老干部,确保广大老干部政治坚定、思想常新、理想永存。二是以共享改革成果团结人。要切实维护老干部的根本利益,要以老干部的满意度作为衡量工作的第一标准,努力使老干部的生活待遇与社会发展水平相适应,使他们共享改革发展的成果。三是以坚强的组织凝聚人。进一步探索和研究离退休干部党支部建设工作规律,创新组织设置,改进活动方式,拓展活动内容,不断增强离退休干部党支部的凝聚力、战斗力。四是以党内人文关怀温暖人。认真组织开展走访慰问、通报情况、座谈讨论、征求意见活动,及时把党和政府的温暖送到老干部的心坎上,解决老干部的实际困难。五是以真情的服务感化人。要善于把握形势变化和政策调整时老干部反映的思想问题,倾注“实情”维护老干部的切身利益,善于倾听老干部的怨言,及时解除老干部的心里困惑,充满“感情”做好老干部的解惑答疑工作。
 —— 丰富阵地打造和谐一是打造和谐氛围,促进个性发展。提倡人性化服务,建立民主管理机制,构筑良好的人际关系,创建完善的功能设施。二是丰富科学知识,促进身心健康。通过世界观、人生观、价值观的教育,帮助老干部树立积极的生活态度,保持昂扬的精神状态;通过科技、文化、法律、经济、保健等知识的传授,丰富老干部的精神生活,提高文化素质和生活品位,增进身心健康;通过丰富多彩的文体活动,把老干部凝聚成一个团结友爱,融洽相处的和睦群体,达到愉悦身心、健身强体的目的。三是展示自我风采,体现自身价值。根据科学发展、和谐发展的客观需要和老干部个性化、差别化的主观需求,以科技咨询、法律服务、文艺演出、书画展览等针对性、实践性较强的方式,为老干部搭建平台,展示才智,实现其人生价值。
—— 发挥余热促进和谐。一是依托家庭、社区,发挥老干部在构建和谐社会中的参与和促进作用。发挥好老同志在家庭的言传身教作用,引导和教育好家庭成员尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结、和谐幸福,为构建和谐社会奠定良好的基础。二是依托社会组织,发挥老干部在构建和谐社会中的示范和带动作用。充分发挥老干部在青少年教育方面特殊的亲和力和感召力,加强以社会主义荣辱观为主要内容的思想道德教育、优良传统教育、法制宣传教育、科技文化教育等,形成良好的社会风尚。三是依托社会平台,发挥老干部在构建和谐社会中的参谋作用。要积极创造条件,引导老干部调查研究,把握社情民意,为经济社会又好又快发展献智献策;四是依托单位集体,发挥老干部在构建和谐集体里的传、帮、带作用。老同志具有熟悉的工作环境和人际关系,具有较高的思想觉悟和政策水平,具有较强的职业道德和业务技能,发挥他们在构建和谐集体中的传、帮、带作用,为促进单位各项工作的顺利开展,促进年轻同志的成长进步,促进同志之间的和睦相处,将营造良好的和谐氛围。
—— 提升素质维护和谐。一是深入开展“强素质、树形象、比服务、比创新”活动,不断加强政治理论及老干部工作业务知识的学习,增强做好新形势下老干部工作的事业心和责任感。二是要以“工作创一流、服务上水平”为目标,进一步建立健全各项规章制度,加强调查研究和指导协调,采取“走出去学、带回来做”等有效方式,积极探索做好新形势下老干部工作的新路子、新途径。三是要始终带着深厚的感情做好老干部工作,从本职工作做起,从点滴小事做起,常怀尊老之心,恪守爱老之责,善谋为老之策,多做利老之事,全力打造“亲情服务”品牌,以实际行动维护好、实践好老干部的根本利益,努力建设一支党性强、纪律严、作风硬、政策熟、业务精、服务好,党和人民放心、老同志满意的高素质老干部工作队伍。
    老干部工作队伍的和谐建设,直接关系到落实党的老干部方针政策的质量和推进老干部工作可持续发展。当前和今后一个时期,老干部工作队伍应着重提高以下种能力。
     一是努力提高政策运用能力。老干部工作有其自身的特点和规律,政策性和专业性都很强。提高政策运用的能力,就是要坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,熟悉掌握并严格执行党的老干部工作方针、政策,善于结合实际创造性地把中央的要求落到实处。要善于把党和政府的政策做到老干部的心坎里,在解决老干部问题的过程中,既要讲政策的原则性,尊重政策的客观要求,同时也不能生搬硬套,唯政策是从,要具体情况具体分析,按照政策的总体精神,灵活运用好老干部政策,做到讲政策心中明确,用政策贯通活用,真正学会用政策指导具体工作落实,用政策规范工作行为,用政策引导工作开展,用政策解决老干部实际问题。要坚持理论联系实际,领会上情,掌握下情,在上情与下情之间寻找结合点,创新思路,创造特色,解决好老干部的所思、所想、所盼。通过用足用好政策,解决老干部工作出现的新情况、新问题,探索做好新时期老干部工作的新途径新举措。
    二是努力提高沟通协调能力。一方面,老干部工作是综合性很强的工作,涉及面广,制约因素多,需要全社会各方面力量共同支持。能否有效的沟通协调,直接关系到党和政府决策的落实和工作的成效。做好新时期的老干部工作,需要学会做协调工作,善于做协调工作,多做协调工作,主动争取各级领导和有关部门的关心与支持,整合社会力量,共同做好老干部工作。在沟通协调中把问题落实,把事情办好,总结经验,提高沟通协调各方面关系的实际能力。另一方面,要有效的组织老干部,调动老干部的积极性,最大限度地激发社会和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,提高管理服务功能,关键是要与老干部多沟通、勤沟通。在沟通中,要做到“三心”,即对老干部解释政策要耐心,听取老干部诉求要诚心,为老干部解决问题要真心。多做得人心、暖人心、稳定人心的工作,切忌形式主义,特别是对老干部反映的问题,能够解决的不能拖拉,不能解决的要说明情况,做好解释工作。要求不合理的,也要做好疏导说明工作。要把老干部的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,以扎扎实实的工作为老干部谋取实实在在的利益。我们不仅要通过解决老干部的实际困难温暖老干部,更要以优秀的品德修养、过硬的工作作风、良好的公仆形象来组织开展老干部工作,用科学理论和先进文化思想武装老干部,把老干部的思想、行为引导到党的决策上来,把老干部谋发展、推改革的积极性保护、调动好;把老干部在落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展中的推进作用发挥、利用好。        
    三是努力提高管理服务能力。服务老干部,是我们老干部工作的主题和落脚点。提高服务管理能力,就是要给老干部更多的关爱和照顾。新的历史条件下,我们对管理服务的理解和认识必须用与时俱进的思想和要求去思考、衡量、实践。要针对离退休干部群体的新变化,不断改进管理服务方式和手段,以老干部现实需求为出发点,以解决老干部的现实困难为着力点,深化细化管理服务工作,让老同志充分享受亲情化、个性化、多样化管理服务。服务老干部,不仅要关心老干部的生活待遇,还要关心老干部的政治待遇;不仅要关心高龄期和高发病期老干部的共性需求,还要关心不同老干部的特殊需求;不仅要关心实际问题的解决,还要关心老干部的精神需求以及心理疏导,积极培育健康、向上、平和的社会心态。
    四是努力提高开拓创新能力。开拓创新,是做好老干部工作的动力和源泉。开拓创新,必须解放思想,实事求是。要用科学发展观指导老干部工作,坚持以解决实际问题为基本价值取向,把老干部基础工作中的薄弱点作为创新老干部工作的切入点和着力点,通过深入基层和老干部中调查研究,倾听老干部的呼声,准确把握老干部工作的情况和动态,找出症结,创新思维,拓宽思路,提出解决问题的具体办法和措施,增强老干部工作创新的针对性和实效性。提高开拓创新能力,要按照发展要有新思路,难点要有新突破,工作要有新局面的要求全面推进,老干部工作人员要勤于思考,善于研究,勇于探索,在研究探索中,把零散的做法系统化,把感性认识理性化,把具体经验规范化,以形成适应新情况、解决新问题的新对策。努力创造新经验和新办法,创新工作思路和工作手段,使老干部工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。