您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 健康专栏 > 正文

饮食与血压---咖啡
时间:2009-08-06 00:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   对于咖啡,至少有一点需要澄清:即咖啡并不是一般意义上高血压病的主要致病因素。美国德克萨斯健康科学中心的学者们认为,在某些特殊情况,尤其是精神压力下,偶尔甚至是长期饮用咖啡的人会发生暂时性的血压升高,但绝没有持续性的升压效应,也不会缩短高血压病患者的平均寿命。据他们的一项对10064名确诊为高血压病的美国人的调查显示,那些平时饮用咖啡(无论是需煮的还是速溶的,还是特殊的去咖啡因的咖啡)的病人,由心脏病或其他因素致死的死亡率,那些饮茶或没有这样习惯的病人相比较并没有任何差异。

   但是,当人们面临较大的精神压力时,咖啡有时的确会使血压升高,一般认为是其中咖啡的作用,一般收缩压可升高2毫米汞柱,舒张压可升高9毫米汞柱。虽然这种升高只是暂时性的,但这种效应在那些具有高血压遗传倾向或已有高血压病的病人身上将更为明显,而且往往会导致一些不良的后果。美国俄克拉荷马大学医学教授威尔森先生对此的解释是,在这些人收到精神刺激后,肾上腺皮质激素对咖啡因的反应性往往比较强,而肾上腺皮质激素是一种具有升压作用的激素,在高反应下,升高的幅度可能会更大一些。因此,读者,尤其属于以上情况的读者,应当避免在承受较大精神压力下时饮用咖啡。