您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 健康专栏 > 正文

饮食与高血压---饮 酒
时间:2009-05-20 00:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   世界范围内的大量研究及调查都显示,饮酒,无论是啤酒、葡萄酒还是烈性酒(如白酒等),都会使不同性别、年龄和种族的人血压升高,而且饮酒量与升压幅度成正比。澳大利亚学者甚至认为它是比食盐更大的一个升高威胁。

   就总体而言,每日饮酒2杯至3杯,使成年人发生高血压病(这里限定为超过160/95毫米汞柱)的风险增加1倍,每日饮酒超过6杯,血压会上升50%!对女性而言,据美国哈佛大学的资料,每日饮用2杯啤酒或葡萄酒或一点点烈酒对血压没有明显影响,而随着饮酒量的增加,血压的升高亦从无到有,稳步上升,每日饮用2杯至3杯者,有40%的女性出现血压升高,当饮酒超过3杯后,这一比例也上升至60%!

   令人安慰的是,这种升压作用是可逆的。当戒酒或减少用量后,血压会在数天后逐步下降。美国凯斯医院的专家们告诫那些嗜酒的高血压病人,一定要努力戒酒,因为那样会使其血压下降25毫米汞柱,完全可能达到正常的水平,不再是高血压患者了!