您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 健康专栏 > 正文

饮食与高血压--芹 菜
时间:2009-01-20 00:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

饮食与高血压
                    
 
 
早在公元200年,古亚洲人就知道用芹菜来对付可能由高血压带来得一些不适。
美国芝加哥大学药理学家艾里奥特教授对芹菜降压作用得研究很有权威性。研究的开始很是偶然,这位教授的越南籍研究生一次无意中说起他62岁的父亲患有高血压病,在吃了当地医生给他开的“药”----每天两棵芹菜,约1周左右后,血压由原来的158/96毫米汞柱下降到了118/82毫米汞柱的正常水平。艾里奥特教授对此很感兴趣,他对芹菜中具有降压作用的化学成分作出了大胆的经验性的猜想和寻找,最后证实它是一种称为3-n-丁基苯二酸的化合物,它大量地存在于芹菜中,而其他的很多蔬菜中则根本没有他。他用从芹菜中提供出的这种成分喂养小鼠,发现他果真具有降压作用,2周后小鼠的收缩压(高压)平均降了12%~14%。教授还指出,这种有效成分可以减少紧张或其他应激状态下造成血管收缩的一些激素的释放。因此,芹菜对于那些与过度精神紧张相关的高血压病具有更明显的治疗作用,而这种高血压病占美国所有高血压病的50%之多!