您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 老龄情怀 > 正文

60年的记忆回顾
时间:2013-05-20 00:00      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

   前60年,在1949年建国大典上,毛泽东向全世界人民宣告:中华人民共和国成立了。从此中国人民站起来了,新中国的成立,标志着帝国主义,封建主义和官僚资本主义对中国人民反动统治的彻底结束,中国人民从此成为中国社会的真正主人,中国从此由半殖民地半封建社会开始进入新民主主义社会,并向社会主义社会过渡。
   我出生于1935年,是中华人民共和国成长壮大的见证者之一。我幼小时,因家庭经济的原因,只在哈尔滨第一中学初中毕业后,无力上高中,考取了哈工高职(后来改名为哈建工校),当时是免费读书,每月还发给35工薪分助学金,当时念书基本不用家里花钱,纯属国家培养,1952年中专毕业后,当时就是国家急需宝贵人才,被国家统一分配到哈尔滨平房112厂南厂基建处任见习技术员工作,当时的单位是敲锣打鼓的欢迎,因为当时大学毕业生极少的缘故吧。
   国家第一个五年计划时期。是大规模的基本建设,当时国家有句政治口号是“各行各业都来支援基本建设”,可见当时基本建设的重要性。原苏联支援中国156项建设项目,就是在那个时期,其中,项目建在哈尔滨很多,因为哈尔滨是第一个解放的大城市,也是巩固的大后方,距原苏联也较近,如:电机厂、锅炉厂、汽轮机厂、还有轴承厂、量具厂、亚麻厂、平房当时的112厂等,后因为中苏关系破裂,苏联撤走全部专家、全部图纸,给中国造成了很大损失。从此,中国走奋发图强,自力更生的道路,自己建成了原苏联撤走的支援项目,奠定了中国的工业基础。哈尔滨三大动力就是历史的见证,现已发展到世界水平的现代工业基地。
   60年来的中国人民生活大幅度提高。由当年困难时期的票证年代,发展到现在的丰衣足食,衣食住行都基本达到小康水平。在吃的方面,由吃饱到现在的吃好,人民的食品方式大大改变,由荤变素,就是进步的过程。50年代人民的着装和现在真是天地之别,由的卡服装发展到现在的休闲服装,与世界先进国家人民的着装距离越来越近了。全国住房面积由人均几平米发展到人均20多平米,基本改变了住房的困境。中国高速公路从无到有,现已居世界第二位,中国民航建国时基本等于空白,当年周总理出国都租用外国的飞机,可见当时的航空事业之惨,现在中国民航已通往世界各国,四通八达。铁路也发展到时速350公里,接近世界先进水平。
   国家的科学飞速发展。水稻由亩产几百斤,到现在的亩产2000斤,不但有助解决中国的吃饭问题,对世界的粮食问题也是一大贡献。两弹一星也是从无到有,现在已圆满完成神州七号载人航天飞行,现在正准备实施探月工程。好多依赖进口的材料,产品,都能自主研制,为国家节省了大量资金,同时在世界上中国的科学地位也大大提高。
   经济繁荣富强。经济上由一个贫穷落后的国家,发展到外汇储备2009底将达到2.376万亿美元。党的十七大提出了实现全面小康的目标。建国以来,成功的建设了很多伟大的工程,如:京九铁路、西气东输、三峡工程、青藏公路和西藏铁路等,数不胜数。尤其是1978年改革开放以来,在邓小平总设计师的指挥下,各方面都取得了伟大成就,首先在中国沿海线上,先后建立了一定数量的开发区,通往世界的口岸大大增强,使中国的经济有了翻天覆地的变化。在引用外资上打开了先河,解决了建设资金不足,发展了中国特色社会主义市场经济。深圳原本是一个边境的小鱼村,近30年发展成为一个现代化的大都市,上海等沿海口岸,也都大大提高了外向经济,为中国的经济增加了很多靓点,近些年国民经济以两位数的高增长世界少见。
   军事发展强大。用小米加步枪消灭了蒋家王朝,建国初期抗美援朝战争又用炒面加常规武器打的美军只好三八线谈判,据说当时斯大林对中国都转变了看法。在先后进行印度反击战,越南反击战,中苏边界的东北珍宝岛战役,都取得了伟大胜利,保卫了国家的疆土,大长了中国人民的志气。中国在军费上的支出,虽然占国民经济的比例还是很少的,尤其是改革开放以前,但在军队方面的发展还是很快的,现在已由机械化部队,转化已基本达到信息化部队,对保卫国家领土,对打赢局部战争能力大大增强,拥有强大的海、陆、空军,二炮现在已演化成火箭导弹部队。据报导,今年航空母舰也要问世,加强了海岸线的安全。
   民族大团结。中共中央委员会和两会的代表都吸收了一定数量的少数民族代表参加,国家对少数民族地区,从建国到现在都有优惠政策,促使民族大团结,尤其是对西藏的建设投入了可观的财力和精力,把西藏人民从奴隶社会制度直接走入社会主义制度,藏族人民的生活得到根本转变,过上了美满的幸福生活。国家对西藏的公共事业也投入大量资金,对世界保护文物布达拉宫的保护,也是多次投巨资维修。
   争取国家的国土完整也是有目共睹。1997年和1998年香港和澳门先后回归祖国怀抱,削去了百年国耻,现发展繁荣,实行了一国两制的制度。中俄边界的黑瞎子岛,也从新收回了半壁江山。祖国的宝岛台湾也实现了两岸三通,大陆对台的政策是尽量不用武力,走和平协商的道路,现在正朝着两岸统一的方向发展。使国土的完整尽到了努力。
   体育事业蓬勃发展。在50年代国家就提倡全民健身,提高人民体质,全国大部分地区都推行“劳动卫国制”活动,广大青年都积极参加,达到不同的锻炼标准,发给不同的奖章和纪念章,人们参加体育活动非常广泛。中国参加奥运会以来,从许海峰射击运动员金牌零的突破以后,直到2008年北京奥运会,中国的体育水平提高很快,金牌总数已名列第一,由体育弱国成为体育大国,正朝着体育强国迈进,尤其是乒乓球已成为国球,在世界球坛上也是霸主地位。当年的女排的世界三连冠被称之女排精神;女足曾获世界第二的好成绩,被称为铿锵玫瑰;男篮进入世界八强,也是兴高采烈;羽毛球、体操、跳水、举重、射击等项目,在世界各种比赛中,也是多次获得金牌,都给国家增添了荣誉。2008年北京奥运会的场馆建设,也称世界一流,如鸟巢、水立方等。
   经济外援使国家威望增强。我国是世界上发展中国家,经济并不甚发达,始终贯彻勤俭节约建国的方针,但在经济外援上,对亚非拉国家及世界有关国家,尤其是对非洲国家,建国初期中国援助的坦桑铁路,就是当时中国援助非洲国家的代表作。现在对外的援助工作,仍是我国的一项重要国策,在世界上广交朋友是我国在外交上重要原则,正因为如此,我国的国际威望日益增强,建国初期只是部分国家和我们建立外交关系,原苏联和朝鲜是最早和中国建立外交关系,由于我们当时的敌对国家控制联合国的大权,我们没能顺利的成为联合国成员。后来加入联合国的时候,据说,毛主席说我们要感谢非洲兄弟国家,是他们把我们抬进了联合国,现在我们在国际上有很高的威望,已成为联合国常任理事国之一。
   建筑的发展。建国前基本是手工业小作坊为多,正规设计部门也很少,大多是大小不一的私人设计所,建国成立了建筑合作社和建筑公司,国家成立了建设部,以后各大行政区都组成建筑公司,如东北一公司、二公司、三公司等,各城市逐渐成立了市建公司,相应国家各部也都成立了直属公司,当时主要承担第一个五年计划的工业基础任务和部分的住宅工程,后逐步形成了建筑大军,有的还改编成解放军建制,建设部也几次更改名称,曾改名为基本建设委员会,国家建委等。改革开放以后,逐渐形成建筑业,各省都成立建工局,主管建筑业。改革开放之前,中国的国际外包工程还是很少,中建公司和地方的对外承包公司,基本上是改革开放以后发展起来,中国的对外公司名气越来越大。中国的建筑速度也是空前的,一般民用工程大多是当年开工当年竣工,建筑结构也有飞速变化,多层、高层已是一般工程,大跨度的工程和各种复杂的技术已是普遍开花。
   拨乱反正。毛泽东主席在60年代发动了文化大革命,毛主席去世后,四人帮横行,企图夺取党和国家的领导权,当时华国锋主席在叶剑英等人的支持下,一举粉碎了四人帮。在文化大革命后期,一度讨论文化大革命的错误与功绩,据说,最后邓小平说:文化大革命是百分之百的错误,从而定性,但是对毛泽东思想还是要发扬光大。现在的中国正以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,正为全面实现小康社会,向现代化的国家迈进。
   近些年中国政府提出了很多关心民生的各项政策。尤其是自从胡锦涛任国家主席以来,取消了几千年以来的农业税,给农村土地补贴。首先农村中小学上学免费,后城市也陆续执行,尤其是现在的家电下乡补贴,农村购买农机具补贴,城市扩大免费医疗,提高劳保待遇,建设安居房,贷款买房,重视弱视群体,给农民创造条件进城打工,并对工资保证做了明确规定,同时对残疾人的培训就业也加强了力度。连续六年给企业退休人员长工资,政府大力投资公共事业,使城乡二元化结构现象逐渐改变,总体上通过宏观调控,物价上涨基本稳定,人民安居,社会和谐。
   战胜历年灾害。1958年的自然灾害,虽然是闹粮荒,国家基本稳定,战胜自然灾害。1998年的大抗洪,解放军是抗洪的主力军,广大人民也都踊跃参加抗洪,战胜了洪水,出现了很多可歌可泣的英雄人物。2008年南方冰雪灾害和汶川8级大地震,世界各国的大支援,各省总动员,有钱出钱有物出物,国家投入了大量救灾资金,解放军派出大量兵力,武警部队、人民警察全力以赴,使地震灾害损失减少到最小,突出显示了中国特色社会主义的优越性。灾区现在正在全国支援恢复建设中。
在建国60周年之际,国家要搞大庆典,举行阅兵仪式,中国人民感到自豪和骄傲,让我们从内心喊出:中国战无不胜!中华人民共和国万岁!