您所在的位置 网站首页 > 老干部处 > 文件通知 > 正文

关于下发《2009年厅系统离退休干部工作要点》的通知
文号:      时间:2009-03-26 00:00      来源:离退休处      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

厅各直属单位:
    为了切实贯彻落实全省建设会议、全省老干部局长会议精神和中央关于老干部一系列方针政策,确保厅系统离退休工作与全省建设事业协调发展,根据省委老干部局《2009年全省老干部工作要点》,结合厅系统离退休干部工作实际,制定《2009年厅系统离退休干部工作要点》,现印发你们,请结合实际安排好2009年离退休干部工作。
 
    附件:2009年厅系统离退休干部工作要点
 
 
 
 
 
 
 
                                                          二OO九年三月二日
 
 
2009年厅系统离退休干部工作要点
 
    2009年,是实施城乡建设“十一五”规划的关键一年。厅系统离退休干部工作的总体要求是:以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕厅党组中心工作,切实落实好老干部政治生活待遇,进一步加强离退休干部思想政治建设及党支部建设,充分发挥离退休干部在建设事业中的积极作用,以离退休干部为本,求真务实,开拓创新,推动厅系统离退休干部工作再上新台阶。具体做好以下几方面工作:
    一、切实加强对离退休干部工作的领导。老干部工作是中心工作、大局工作的重要组成部分。做好新时期离退休干部工作,必须坚持围绕中心、服务大局、牢固树立大局观。各单位要高度重视离退休干部工作,按照十七大提出的“全面做好离退休干部工作”的要求,把离退休干部工作摆上重要日程,建立正常的议事协调机制,不断为离退休干部工作部门创造必需的工作条件,确保人员和工作经费的落实,促进离退休干部工作有序开展。
    二、深入开展“六个一”主题系列活动。根据全省老干部局长工作会议提出的深入开展“六个一”主题系列活动的要求,在我厅及直属单位深入开展“六个一”主题系列活动。
      一是党政主要领导对老干部要亲自看望一次。各单位老干部工作部门要积极组织协调单位党政主要领导到老干部家中进行走访,听取老干部的意见和建议,解决老干部生活存在的困难和问题,让老干部充分感受到党和政府的关心和关怀。
    二是要对老干部进行一次大走访。结合建国60周年,在国庆期间,各单位要对每名老干部集中进行一次走访慰问,特别是对困难老干部要重点走访,向老干部大力宣传党的政策和经济社会发展成果,切实帮助老干部特别是困难老干部解决实际问题,代表党和政府对老干部进行思想关怀和精神慰藉。
    三是开展一次为老干部送健康活动。各单位要根据老干部实际情况,积极对老干部进行健康巡诊、健康咨询、健康讲座、健康体检,特别是对患大病、重病、行动不便的老同志,要给与重点照顾,促进老干部健康长寿。
   四是开展一次建国60周年主题纪念活动。各单位老干部部门要统筹安排、精心组织离退休干部开展好纪念庆祝活动。通过组织召开座谈会、报告会、文艺演出、展览、参观等多种形式,大力开展建国60周年主题纪念活动,宣传新中国成立以来特别是改革开放30年来取得的伟大成就,歌颂丰功伟绩,唱响时代主旋律。要大力宣传离退休干部历史功绩,树立和表彰他们中的先进典型,进一步营造尊重、关心、照顾离退休干部和重视、理解、支持老干部工作的良好氛围。
   五是开展一次向老干部献爱心活动。组织动员工会、共青团等组织,通过多种方式向老干部特别是鳏寡孤独和困难老干部献爱心,帮助老干部解决日常生活中遇到的困难和问题,营造全社会尊老敬老的良好环境和氛围。
   六是开展一次以构建社会主义核心价值体系为主要内容的老少同乐共建和谐活动。积极发挥各级关心下一代工作委员会的作用,组织老干部讲授革命历史和党的优良传统,对青年进行社会主义核心价值体系教育,大手牵小手,夕阳托朝阳,老少同乐,共建和谐。
    三、进一步加强离退休干部思想政治建设和党支部建设。一是加强离退休干部思想政治建设。建立完善老干部学习制度,向老同志通报情况制度,重要工作和重大决策征求老干部意见制度。党政领导与老干部联系制度、走访慰问制度,组织离退休干部深入学习科学发展观,切实把思想统一到中央精神上来。二是继续贯彻落实中共中央组织部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,完善和落实离退休干部党员组织生活的各项制度,做到工作有组织、有制度、有活动、有作用、有形象。充分发挥离退休党支部的战斗力、凝聚力,推动离退休干部党支部建设整体上水平。今年中组部和省委组织部将开展离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰,各单位要以此为契机,认真总结经验,做好我系统的评选推荐工作。
    四、全面落实老干部的政治生活待遇。继续贯彻落实好国家、省有关老干部方针、政策以及相关规定,克服困难,尽最大努力把相关政策落实到位,让每位老干部都享受到经济社社会发展成果。一是切实解决好老干部的实际问题,特别是厅两个直属企业,要建立完善对有特殊困难老干部帮扶机制,解决他们生活、医疗等方面的实际困难;二是切实关心老同志身心健康,定期开展健康知识讲座、体检等方面工作,促进老同志健康长寿;三是加强与老干部的思想沟通,对身体不好、不能参加活动的老同志采取走访电话沟通等方式,把党的政策传达到位,切实让他们感受到党的关怀和社会大家庭的温暖。
   五、充分发挥离退休干部在构建和谐社会中的积极作用。离退休干部队伍是一个重要的人才资源宝库,要坚持自觉自愿、量力而行的原则,采取多种形式,组织引导离退休干部根据本人专长和社会需要,在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和党的建设中发挥积极作用,为推进建设事业又好又快发展做出新的贡献。
   六、进一步加强离退休干部工作部门自身建设。以“讲党性、重品行、作表率,树立新形象”活动和“创三型”“当三好”学习实践活动为契机,以加强作风建设为重点,全面提高离退休干部工作队伍思想政治素质和政策业务水平。一是加强对直属单位离退休干部工作的指导工作。深入实际开展调研检查指导工作,了解各单位离退休干部工作的实际情况,积极推动解决工作中的实际问题。二是加强队伍建设。积极组织工作人员参加省委老干部局组织的学习等活动,定期开展理论及老干部的政策学习讨论会,为工作人员提高管理水平创造良好条件。三是组织离退休干部工作人员开展学习、考察和交流活动,不断提高自身管理水平。