您所在的位置 网站首页 > 法制建设 > 普法宣传 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅贯彻落实“六五”普法工作情况汇报
时间:2015-07-28 11:18      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑龙江省住房和城乡建设厅贯彻落实“六五”普法工作情况汇报

 
  按照住房和城乡建设部关于开展“六五”普法工作的相关要求,我厅结合本省建设系统工作实际,以管理和服务为重点,以提高素质和强化队伍为目的,制定了“六五”普法规划和年度工作要点,开展了以坚持法制教育与法制实践相结合的普法工作。我厅各部门、各单位积极创新,狠抓工作落实,已初步形成崇尚法律,遵守法律,维护法律权威的氛围。我省建设系统广大职工法制观念和法律意识进一步增强,管理水平进一步提高,为维护我省建设系统健康发展、服务民生,营造了良好的法律环境。现将我厅“六五”普法工作开展的主要情况汇报如下:
  一、精心组织,高度重视
  “六五”普法工作开展以来,我厅认真贯彻落实住建部关于“六五”普法的部署要求,做好“六五”普法规划的推进工作,始终把此项工作看作是推动建设行业依法治理、依法行政、依法管理的重要基础和手段,并把此项工作摆上议事日程。成立了以厅长为组长,各分管副厅长为副组长,各相关单位主要领导为成员的“六五”普法工作领导小组,并根据工作变化及时调整。及时制定了《 黑龙江省建设系统“六五”普法工作规划方案》、《黑龙江省建设系统“六五”普法工作检查验收标准》,每年定时召开会议听取汇报,做到了年初有部署,年内有检查,年末有总结。此外,我们还明确要求各单位每年至少召开一次会议专门学习、讨论法制建设工作。每年都要按月制定学法计划,固定普法学习日,安排专职部门、专职人员负责组织、督促、抽查和总结。安排普法专项资金,配备相关书籍和学法笔记本,年中进行检查,年底进行考核和评比,形成了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门分工协作、全系统人员共同参与的良好氛围。
  为了更好的推进“六五”普法工作进程,我厅将“六五”普法纳入考核评先,将其作为精神文明建设的重要目标进行考核,对考核不合格的取消其参评先进的资格。领导小组定期听取普法工作情况汇报,积极研究部署,认真检查指导,逐步使普法工作规范化、制度化。结合工作实际,开展了党的宗旨教育、职业道德教育、党纪条规和法律法规教育活动,使行政人员在工作中自觉地做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。凡是重大事项决策前都先征询法律专业人员意见,确保决策质量,从而实现了由完全依靠行政命令推动工作向依靠法律手段开展工作的根本性转变。
  二、积极宣传,形式多样
  厅机关认真组织各单位有计划的开展形式多样的宣传活动。几年来,通过法制宣传书画展、设计宣传板、发放宣传单、观看普法影视资料等形式,组织大型法律宣传教育活动百余次。热心接受群众咨询、投诉,并设宣传站向群众宣传法律法规,同时还利用新闻媒介进行广泛宣传。一是编制法律宣传培训资料。为了使普法工作更具有针对性,我厅编撰了《黑龙江省建设系统普法教材》、《黑龙江省建设执法实用手册》和《黑龙江省建设行政法规大全》等文件汇编,汇集了与建设工作紧密联系的法律、法规和规范性文件,为下一步普法宣传提供了良好的理论平台。二是加强建设行政执法培训。我厅每年组织行政执法人员系统学习《建筑法》、《行政处罚法》、《省建筑市场管理条例》等法律、法规和规章;厅机关执法局对住建部编写的《建设稽查执法工作手册》进行了集中培训,认真学习建设执法的程序和方法,熟悉掌握法律文书制作等业务知识;厅规划处组织全省城乡规划局长、规划院院长参加《城乡规划法》培训活动,取得了良好成效。三是加强新法新规的宣贯学习。《招标投标法实施条例》实施以来,厅招投标总站组织了8期学习班共培训相关人员1800人对《招标投标法实施条例》进行详细解读。《黑龙江省供热条例》出台后,厅城建处多次组织宣贯,全省包括农垦、森工供热主管部门和供热企业的相关负责人500余人次参加了学习,省人大法工委负责立法的专家对条例的重点条款进行了详细讲解,并结合新法的贯彻落实进行了重点部署,取得了较好的宣传效果。
  三、突出重点,注重实效
  “六五”普法启动以来,我厅进一步加强了领导干部、公务员、行业从业人员和农民工等重点对象的学法用法工作,通过强化具体措施、增进工作活力、构建长效机制,努力引导和促进普法重点对象学习法律知识、参与法治实践、增强法制观念,在全省住建系统营造学法用法的浓厚氛围。
  (一)领导干部带头学法用法,积极参加法制培训。为进一步贯彻“六五”普法规划的要求,落实我厅“六五”普法的各项任务,我厅制定了《黑龙江省建设系统各级领导干部学法制度》,确保领导干部每年学法时间不少于40小时,要求各级住房城乡建设主管部门每年至少举办2期领导干部依法行政专题研讨班。厅机关积极推行领导干部法律知识年度考试考核制度、任职前法律知识考试制度、法律顾问制度和重大决策前的法律咨询审核制度,并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和任用考察时的重要内容。广大领导干部依法行政、依法治建、依法办事的意识普遍得到提高,对落实行政执法责任制的重要性有了更加清楚的认识。
  (二)建设行政执法队伍法律素养稳步提升。为推进建设行政执法工作,不断提高稽查执法队伍业务素质,我厅分别举办了全省住房和城乡建设行政执法监察业务培训班和全省建筑市场执法专题培训班,聘请住建部法规司、省政府法制办的领导同志和专家担任主讲人,重点讲授了《行政处罚法》、《建筑法》和《黑龙江省规范行政执法条例》等法律规章及稽查执法业务知识。这些培训既有理论研究和探讨,也有实践体会和交流,提高了执法队伍的法律知识和业务水平,对进一步做好市场监管和行政执法工作起到了很好的促进作用。
  (三)行业从业人员和农民工法律知识得到普及。为进一步维护广大职工和农民工的合法权益,我厅把加强行业从业人员和农民工的法律法规宣传列入普法规划。2011年,我厅举办了全省建设安全监管工作研讨会,组织全省建筑安全监管人员学习国务院重要规范性文件,聘请专家讲解安全质量标准化工地实施要点,提高了各地建筑安全监管人员的执法水平,提升了基层建筑安全监管部门依法行政的能力。针对施工现场农民工较多,文化水平低,安全意识淡薄等特点,及时组织专家编制了《建筑施工安全常识》读本,免费发放5万余册,提高了农民工的自我安全防范能力,减少了安全事故的发生。
  四、规范执法,指导实践
  提升依法行政能力是开展法制宣传教育的前重要途径,我厅始终坚持把普法教育成果转化成工作实效,通过普法教育不断提高和巩固行业法制建设,规范办事程序,提高工作服务水平,优化建设环境。一是加大建筑市场监管力度,整顿规范建筑市场。2013年上半年,厅建管处对全省开展了建筑市场监督执法专项检查,在各地市全面自查的基础上,共抽查在建工程121项,其中,公共建筑26项,房屋建筑工程10项,保障性安居工程42项,房地产开发工程40项,市政工程2项,特殊工程1项。针对存在的问题,下达执法建议书10份,规范了建筑市场秩序。二是定期清理规范性文件,保障有法可依、执法有据。我厅对2010年以前制发的规范性文件进行了全面清理,确立了“规范性文件每两年清理一次”的制度,对不符合社会发展进程的22项规范性文件进行了废止,保障了规范性文件的时效性、合法性和权威性。三是开展行政处罚案卷评查,推动依法处罚、依法行政。2011年,我厅组织专家对地方和厅属单位上报的63份行政处罚案卷进行了评审。其中大庆市城管委和大庆市城乡规划局上报的卷宗,拟作为建设系统优秀行政处罚案卷上报省政府法制办加以推广宣传。通过评选,宣传了《行政处罚法》、《行政许可法》等法律法规,强化了建设行政执法的引领示范作用,提高了建设领域的依法处罚水平。四是依法审理行政复议案件,实现定纷止争、违法必纠。我厅在办理行政复议案件的过程中,不仅严格依法办理案件、及时纠正违法行为,还向涉案申请人和被申请人积极宣传《行政复议法》的相关规定,提高各地建设行政主管部门的法律意识和执法水平,培养公民的依法维权意识。两年多来,共审结行政复议案件30件,其中维持15件,撤销3件,终止7件,驳回申请3件,确认违法2件,收到良好效果。
  “六五”普法工作开展以来,我省建设系统无论是工作的观念和机制,还是工作的方法和手段,都得到了长足的进步,实现了“四个转变”:在普法工作观念上,更加突出法律信仰的建立,实现了由注重普及法律知识到注重培养法律精神转变;在工作方法上,把普法教育渗透于经济、政治、文化、社会建设的各个方面,实现了从灌输式向渗透式转变;在工作手段上,积极运用网络视频、广播电视、手机短信,普法沙龙,文艺演出,法制漫画等各种形式,实现了从单一化到多元化转变;在工作格局上,按照“党委领导,法制机构监督,业务部门实施,部门协作配合,全系统共同参与”的要求,高效整合各方面力量,实现了从“小普法”向“大普法”的转变,取得了较好的效果。
  五、存在问题:
  虽然在“六五”普法期间,我们做了一些工作,也取得了一些成绩,但与普法工作的目标和要求相比还有一定差距。一是发展不均衡。个别单位对普法工作的认识还不足,普法工作的开展还不扎实,普法效果有待提高。二是认识不均衡。在大多数干部职工高度重视的同时,仍有少数人员对普法工作缺少主动性。自觉性有待提高。三是程度不均衡。普法工作的开展深度和覆盖面有待进一步拓展。研究创新性有待提高。
  六、工作措施
  一是加大“六五”普法宣传教育力度。加大普法宣传教育力度,继续深刻领会深入开展法制宣传教育是全面贯彻落实科学发展观的重要举措,是保障和促进经济社会发展和实施“十二五”规划的内在要求,是构建社会主义和谐社会的重要保障,是实施依法治国基本方略的基础性工作,是社会主义精神文明建设的重要任务。充分认识加强法制宣传教育工作的重大意义,切实增强做好法制宣传教育工作的责任感和使命感,扎扎实实地继续做好“六五”普法工作。
  二是继续加强领导,抓好普法工作落实。“六五”普法的目标任务已经明确,能否取得成效关键在落实,我厅将继续要求我省建设系统领导干部承担起政治责任、领导责任,把法制宣传教育工作摆上重要日程,按照住建部制定的任务和要求,全面落实,精心实施,确保“六五”普法规划顺利完成。
  三是建立制度,提供保障。要继续建立健全领导干部理论学习中心组集体学法制度、领导讲座制度、法律培训制度,重点改善法制宣传教育的考核评估制度、检查督促制度、工作激励等制度。继续做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作,由此为积极推动法制宣传教育工作的顺利完成提供保障。
  四是完善普法宣传工作机制,把各项任务落到实处。积极引导我省建设系统积极建立“六五”普法领导工作机构,努力健全协调配合的法制宣传教育工作机制。要求全省建设系统根据“六五”普法规划要求,结合实际制定实施计划和方案,明确责任和要求。继续发挥传统媒体的作用,开展各种形式的宣传教育活动,并充分利用网络优势,积极开展法制援助,创造建设法制宣传教育新形式。建立和健全全省建设行业工作人员和从业人员的法制宣传教育制度。我厅将继续认真做好组织、协调、指导、检查等相关工作,形成统一规划部署、齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局,切实把法制宣传教育的各项任务落到实处。
  总结过去,继往开来,我厅将进一步动员和组织全体干部职工与时俱进,开拓创新,紧紧围绕建设系统工作重点,依法行政,高效服务,不断完善依法行政和执法监督体系,不断提高学法用法的自觉性和依法行政的能力,继续深化和完善行政执法责任制,切实抓好法制宣传和重点整治,进一步营造良好的法制环境,发扬成绩,开拓前进,使普法工作沿着法制化、规范化、制度化的轨道健康发展,推动我省建设系统依法行政工作再上新台阶。