您所在的位置 网站首页 > 征集调查 > 正文

黑龙江省燃气行业规范化管理考核办法(征求意见稿)
时间:2015-06-19 10:45      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 各市(地)燃气行业行政主管部门,省农垦、森工总局建设局:

现将《黑龙江省燃气行业规范化管理考核办法(征求意见稿)》印发给你们,请各地燃气行政主管部门组织管理人员对《办法》内容提出修改意见,于624日前由主管领导签字、加盖本单位公章后传真(邮寄)我厅城建处,并将修改意见电子版一并上报至电子邮箱。
《办法》文本请登录黑龙江建设网(网址:http://www.hljjs.gov.cn/)网站下载。
联系人:郝春雷;电话/传真:0451-53633357;电子邮箱:HCL321@163.com
 
附件:1《黑龙江省燃气行业规范化管理考核办法(征求意见稿)》
2《黑龙江省燃气行业规范化管理考核表(征求意见稿)》
 
 
2015619
附件1:
 
黑龙江省燃气行业规范化管理考核办法
 
(征求意见稿)
 
为进一步加强全省燃气行业管理和安全监管,明确主管部门职责,提高行业管理水平,提升行业服务质量,保障安全稳定供气,促进我省燃气行业健康、稳定、持续发展。依据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《城镇燃气管理条例》、住建部《燃气经营许可管理办法》、《黑龙江省燃气管理条例》、《黑龙江省燃气经营许可发放程序规定》等规定,特制定本《办法》。
一、指导思想和目标
(一)指导思想
以提高各级燃气主管部门管理和服务工作水平为目的,以建立完善各项管理制度、服务标准、监督考核机制为手段,以推进行业快速发展和安全管理为目标,以增强燃气安全保障能力为重点,强化燃气行业促发展、保稳定、惠民生的重要地位和作用,加快推进燃气行业快速发展,为促进全省经济发展、社会和谐稳定作出积极贡献。
(二)任务目标
工作目标:
通过开展行业规范化管理考核活动,在全省燃气行业建立起行政审批程序化、行业监管法制化、安全管理制度化的燃气管理新秩序,保障燃气运营、供应安全,促进行业健康稳定发展。
工作任务:
1、加快燃气行业发展。统筹全省各市(县)(农垦、森工)城镇燃气发展,有序发展管道燃气、车用燃气,科学规划LNG等新技术发展应用,建立健全应急保障机制,确保持续稳定供应。
2、努力消除安全隐患。2015年底,完成燃气安全监管平台搭建、接入任务;到2016年底,燃气违建项目清查处理完毕;到2017年底,完成燃气老旧管网改造及违法管道占压清理任务;
3、严防安全事故发生。以加强居民燃气用户室内安全为主,加大对燃气工程施工过程监管,强化对燃气设施的保护力度,杜绝发生重大恶性事故和责任事故。
二、考核对象
全省各市(地)、县(市)燃气行政主管部门,省农垦、森工总局住建局
三、考核内容
(一)燃气专项规划编制。2015年年底前,各地燃气主管部门应组织完成当地《城市燃气专项规划》的编制工作,并严格依据《规划》受理燃气项目的审批事宜。燃气专项规划应由市(含地区、下同)、县(含县级市、下同)及农垦、森工系统燃气主管部门负责会同有关部门委托具备规定资质的规划编制单位进行编制,由我厅城建处负责统一组织专家进行技术论证,技术论证通过后报我厅审批,由所在地燃气主管部门将我厅批复通过的规划报请当地人民政府批准纳入城市总体规划,并严格按照规划安排燃气工程项目建设。
(二)燃气项目建设监管。各级燃气主管部门必须强化对燃气项目建设的监管,一是要严格按照《城镇燃气管理条例》第十一条有关规定配合规划管理部门参与燃气项目规划选址、审批意见,确保燃气工程项目严格执行《城市燃气专项规划》;二是项目所在地城市政府应采取招投标或协议的方式确定燃气项目实施主体,并与从事城市管道燃气项目运营的企业按照有关规定签订特许经营协议;三是燃气项目实施主体应当符合足燃气经营许可的有关申报条件;四是燃气项目必须严格执行基本建设程序,依法进行工程项目招投标,委托经具备相应资质单位的进行设计、施工、监理。项目竣工后,建设单位应申请省燃气专家委员会派员进行现场技术指导,并委托具备相应资质的安全评价机构出具项目竣工现状安全评价报告。建设单位应按专家提出的指导意见在当地燃气主管部门监督下进行整改,通过燃气主管部门整改验收后方可组织材料申报燃气经营许可。
(三)燃气安全管理职责。各地燃气主管部门应建立健全燃气安全监督管理制度,明确安全管理职责,宣传普及燃气法律、法规和安全知识,提高全民的安全意识。一是建立健全燃气应急储备制度,组织编制燃气应急预案,采取综合措施提高燃气应急保障能力;二是会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,建立燃气事故分析制度,定期通报事故处理结果;三是监督指导辖区内燃气企业制定燃气安全事故应急预案,并配备应急人员和必要的应急装备、器材,并定期组织演练;四是按照《城镇燃气管理条例》、《黑龙江省燃气管理条例》有关规定,对违法建设、运营的企业及违反有关规定的单位几个人,予以严肃处罚;五是在管道居民用户中适时推广使用燃气报警器、自闭切断阀、铝塑波纹软管等安全设备、材料,进一步提高燃气用户室内安全;六是积极开展燃气法规和安全用气知识的社会宣传普及工作,特别是针对燃气用户的安全用气常识、操作及事故处置的宣传培训。
(四)燃气企业生产、运营。各地燃气主管部门要按照职责分工,要求辖区内燃气企业依法完善燃气设施安全运行管理制度,依据有关规范和规定实施燃气设施维护更新、监测、检修等,要求辖区企业必须自建设备设施接入黑龙江省燃气安全数字监管平台,建立设施信息化管理系统,按时上报安全隐患自查自报信息,完善事故应急预案,提高实施事故应急处置能力;严格执行燃气经营许可证制度,严肃整顿燃气市场秩序,加大对无许可运营、跨区域经营等违法违规行为的处罚力度,进一步规范燃气企业运营行为。
(五)燃气器具管理。各地燃气主管部门应依法加强燃气器具气源适配性检测的管理,按年度公布检测结果和目录;配合建设主管部门做好抓好燃气燃烧器具安装维修资质管理工作,组织开展燃气燃烧器具安装维修人员的培训及技能鉴定工作,做到全员持证上岗,提高职业技能和服务质量。
(六)燃气安全检查监督。各地燃气主管部门应对辖区内燃气企业进行日常安全检查,并做到不定期抽查,发现安全隐患立即督办整改;督促燃气企业对燃气设施和燃气用户进行安全巡查,其中管道燃气企业每年入户检查检修不得少于1次,检查不得图形式走过场,必须取得实质性效果。
(七)行业从业人员培训。各市(含地区及农垦、森工系统、省直管县市)级燃气主管部门应严格执行《燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法》有关规定,并在每年31日前向我厅申报辖区内(含县、县级市)燃气企业一线操作人员、技术管理人员及安全管理人员的岗位及安全培训计划,并按照计划组织开展人员培训工作。省燃气协会负责提供师资、教材,并进行职业技能鉴定及考核通过人员在黑龙江省燃气安全数字监管平台登记录入等工作。我厅统一负责全省燃气行业岗位技能及安全培训证书的印制、编号工作。
(八)推进燃气行业发展。各地燃气主管部门应按照民用优先的原则,明确燃气发展目标,大力推进管道燃气(特别是天然气)的发展,提高管道燃气普及率,稳步推进CNGLNG发展,统筹安排液化石油气、人工煤气的发展利用,科学规划液化石油气、压缩天然气等燃气汽车加气站的布局,积极稳妥地发展燃气事业。各级燃气主管部门要将辖区内各项目标进行分解,并下达给有关企业,督促企业根据自己的经营范围,确定具体的发展指标,切实提高城市燃气普及率。
(九)创新管理模式。各级燃气主管部门应建议本级政府按照城市燃气专项规划建设项目时序,试行将城市管道供气、车用燃气等城市供气建设项目以打包形式实行市场化,向全社会公开招标,以便吸引、选用真正有实力、具备相应运营经验、专业从事燃气项目运营的优秀企业参与城市建设。
四、考核办法
(一)实行分级考核。地、市(农垦、森工)燃气主管部门负责辖区内市、县(场、局)的考核工作;省住房和城乡建设厅统一负责全省考核工作,并对地、市(农垦、森工)考核确定的达标市、县(场、局)进行复核验收。
(二)坚持量化考核。考核实行100分制,其中:发展规划(20分)、工程建设(15分)、经营许可(15分)、检查监督(20分)、培训宣传(10分)、器具管理(10分)、依法行政(10分)。对当地政府实行市场化招投标确定燃气项目投资主体的燃气主管部门,给予5分的加分奖励。考评总分满分100分。
(三)实行一票否决。被考核市、县(市)及其辖区内燃气企业在考核年度内有下列情形之一的,实行一票否决:
1、发生重大安全责任事故的;
2、有重大违法违规事件未予查处或者查处不力的;
3、因用户反映问题或者突发事件处置不当,导致用户群体性上访或产生严重不良后果的;
4、未按规定接入、使用黑龙江省燃气安全数字监管平台
(四)健全激励机制。经考核评分达到90分以上的,由省住房和城乡建设厅授予黑龙江省燃气行业规范化管理标兵单位荣誉称号,考核评在80-90分的,由省住房和城乡建设厅授予黑龙江省燃气行业规范化管理优秀单位荣誉称号,考核评分在60分以下的为不合格,我厅将给予全省通报批评。
五、考核时间和方式
(一)考核时间。燃气行业规范化管理考核工作实行年度考核,每年组织一次。具体时间由省燃气主管部门另行通知。
(二)考核方式。考核采取查验资料、踏勘现场、第三者问卷、专家暗访等方式进行。考核分自审、复审和公示公布三个阶段。
1.自审阶段。各市(地)(农垦、森工)、县(市)(场、局)燃气主管部门对照《考核表》,对本部门规范化管理工作进行自审打分。
2.复审阶段。各地、市(农垦、森工)燃气主管部门对辖区内县(市)(场、局)规范化管理进行复审打分,我厅对各地、市(农垦、森工)及复审达标县(市)(场、局)进行复审打分。
3.公示公布。考核结果将由我厅通过网络、报纸等公众媒体向全社会进行公示。公示期间有异议的,可申请进一步复核。公示期为一周,期满已正式发文公布。
六、组织领导
(一)高度重视。考核工作是提升燃气行业整体素质、增强燃气安全保障能力、提高服务水平的重要手段,是行业内强素质、外树形象的重大举措,各级燃气主管们务必高度重视,进一步提高认识,组织精干力量,切实抓好落实。
(二)周密布署。考核工作是一项细致复杂的工作,各地要统筹安排、全面布署、积极推进。要制定工作计划和达标方案,细化各项标准和指标,采取强有力措施,广泛动员宣传,层层落实责任制,做到全员参与、人人有责。
(三)严格考核。各地在考核过程中必须严格掌握标准,坚决防止弄虚作假、流于形式。对谎报瞒报、弄虚作假、考核不实的,一经查实将严肃处理并予以通报。
 
 


附件2:
黑龙江省燃气行业规范化管理考核表
(征求意见稿)

 

项目
分值
分项
分值
序号
考核内容
考核
分值
规划发展
20
规划编制
10
1
燃气主管部门会同有关部门按照国家和省有关法规和规定,组织编制完成燃气专项规划(5分)
2
燃气专项规划的编制符合省里规定的内容深度和技术要求(3分)
 
3
规划成果按照规定报省建设行政主管部门进行专家评审(2分)
 
规划实施
5
4
规划成果依据法规规定报当地人民政府纳入城市总体规划(1分)
 
5
严格按照规划审查审批燃气设施工程项目,加强居民用燃气的应急储备(2分)
 
6
依据规划以规范性文件划定管道燃气企业的经营区域(2分)
 
目标计划
5
7
依据规划制定辖区内燃气行业发展目标,制定行业五年计划和年度计划,并组织实施(2分)
 
8
按照全省十二五发展规划目标确定年度工程项目(1分)
 
9
检查落实年度计划执行情况,按时汇总省里规定的统计数据报表并及时报送(2分)
 
工程管理
15
制度建设
3
10
出台燃气工程建设管理办法或者其他规范性文件(2分)
 
11
完善工程审查、安全监督、质量监督、竣工验收备案等各项制度(1分)
 
工程审查
5
12
对所有燃气工程进行严格审查,出具审查意见(3分)
 
13
按规定办理施工许可、施工图审查等,设计、施工、监理单位资质备案(2分)
 
安全监督
2
14
对在建燃气工程实施安全或者质量监督(2分)
 
验收备案
5
15
制定统一格式的工程竣工综合验收表格,参与并监督有省燃气专家参与的燃气工程竣工综合验收,规范竣工验收程序(3分)
 
16
依法进行燃气工程竣工验收备案,签署备案文书并存档,严格查处未经备案擅自投入使用的行为(2分)
 
市场监管
15
工程建设
5
17
严格执行国家和省法规规定,对燃气工程建设市场进行有效监管(2分)
 
18
严格查处违法违规建设的行为,查处超资质规划、勘察设计、施工、监理的行为(1分)
 
19
按照省有关规定履行工程审查审批职责,不越权审查审批(2分)
 
燃气经营
10
20
加强对燃气供应市场的监测,积极协调气源,为企业办实事(2分)
 
21
严格落实国家和省里法规规定的燃气经营许可制度,认真履行许可职责(1分)
 
22
按照《黑龙江省燃气经营许可管理办法》规定,实施许可证审查审批和颁发证书(3分)
 
23
严厉查处违法违规从事燃气经营活动的行为,规范燃气经营市场,无违法经营行为(2分)
 
24
无弄虚作假、失职渎职等违法行为(2分)
 
监督检查
15
日常检查
5
25
严格按照省里规定,每年日常检查工作不少于三次,查找安全隐患和违法违规行为(3分)
 
26
检查涵盖所有的燃气企业和重要设施,抽查到户,检查规范,检查人和被检查对象签字存档(2分)
 
隐患治理
5
27
隐患较多、管理薄弱的环节进行专项整顿,严格执行省里有关专项整顿的文件要求(2分)
 
28
对管道占压、灰口铸铁管改造等隐患治理要有部署、计划、措施和期限(1分)
 
29
对检查查出的隐患要有书面整改意见和整改后的验收意见(1分)
 
投诉处置
5
30
设立并向社会公布投诉电话(2分)
 
31
受理有关企业经营服务和事故处置方面的投诉,及时安排需要处置的有关事项(1分)
 
32
及时处理有关收费、经营服务、事故处理、设施维修等方面的投诉,处结率100%。(2分)
 
宣传培训
10
制度建设
3
33
建立燃气安全宣传制度,履行向社会进行燃气安全宣传的职责(1分)
 
34
建立燃气安全培训制度,严格履行燃气安全管理人员考核管理的有关规定(2分)
 
安全宣传
3
35
积极开展燃气安全社会宣传活动,组织播放公益广告或者在有关媒体上宣传燃气安全常识(2分)
 
36
督促燃气企业落实用户燃气安全制度,开展常识和事故抢险救援知识宣传(1分)
 
安全培训
4
37
依法组织燃气企业安全管理人员及其抢险抢修等行业从业人员的职业技能考核,履行职责,做到全员持证上岗。(2分)
 
38
组织企业参与省里组织的考核活动,积极筹备组织市里的考核工作(2分)
 
 
 
 
器具管理
10
气源适配
3
39
依法公布本地区燃气气源组分(1分)
 
40
按照省法规规定,加强气源适配性检测管理,公布适配于本地区的燃气器具名录,并加强该项工作的管理(2分)
 
安装维修
3
41
依法实施燃气燃烧器具安装维修资质管理(2分)
 
42
开展燃气器具安装维修人员上岗培训(1分)
 
销售管理
4
43
依法实施燃气器具销售市场的监管,出台相关的管理规定(2分)
 
44
督促燃气燃烧器具生产销售单位建立燃气燃烧器具售后服务站点(1分)
 
45
严格执法,查处违法违规销售燃气燃烧器具的行为(1分)
 
依法行政
10
 
程序公开
3
46
公开审批事项程序、时限,严格按办事程序办事(3分)
 
依法办事
3
47
依据国家及省法规规定的条件和时限办理各种审查审批事项(3分)
 
公正廉洁
2
48
办事客观公正,执行国家和省法规规定,严格标准,不弄虚作假(1分)
 
49
办事廉洁自律,不吃拿卡要(1分)
 
文明服务
2
50
待人接物文明礼貌,服务热情周到(2分)
 
总评
100
说明:规划发展部分没有依据省里有关要求完成规划编制的该项目不得分;市(地)(农垦、森工)、县(市)(场、局)辖区内有违建项目情况的,取消评先资格。对当地政府实行市场化招投标确定燃气项目投资主体的燃气主管部门,给予5分的加分奖励
 

 

 
民意征集
 
姓名: 
标题: 
内容: 
验证码:  看不清?点击更换
      查看所有